Журнал, справочная система и сервисы
№19
Октябрь

Вас ждёт свежий номер

Проверяйте свою первичку на опасные ошибки по карте рисков

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№19

Вопросы про авансы вновь созданной компании, консульский сбор и опоздавшие расходы

23 сентября 2015 194 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На наши с вами вопросы про расчет и уплату налога на прибыль отвечает Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Когда нужно платить «прибыльные» авансы вновь созданной компании

— Зарегистрировали компанию в середине июня. И уже по итогам полугодия получили выручку более 2 млн рублей. Позвонили в инспекцию уточнить, надо ли нам платить ежемесячные авансы. Налоговая уверяет, что надо, так как выручка у компании больше 1 млн рублей. Но в июле и августе мы не перечисляли налог в бюджет. Надо ли теперь заплатить авансы сразу за два месяца?

— Нет, перечислять авансы вновь созданной компании пока не обязательно.

— Инспекторы ссылаются на то, что новые компании начинают платить авансы в месяце, следующим за периодом, в котором выручка превысила миллион за месяц. Это так?

— Такое правило существует, но в кодексе есть и еще одно условие. Вновь созданные компании начинают платить ежемесячные авансы после того, как пройдет полный квартал с даты их создания (п. 6 ст. 286 НК РФ. — Примеч. ред.). Для вашей компании это третий квартал. И если по его итогам выручка составит 3 млн рублей, вам потребуется платить ежемесячные авансы по налогу на прибыль.

Как учитывать в расходах стоимость виз для загранкомандировок

— Мы своим сотрудникам компенсируем расходы на оформление виз. Но командировки пока только планируются. Вправе ли мы списать стоимость виз в расходы?

— Нет, списать такие расходы пока вы не вправе.

— Но ведь у нас есть документальное подтверждение расходов. Мы выдаем своим сотрудникам на оформление виз деньги из кассы. Потом они приносят авансовый отчет, к которому прикладывают копию загранпаспорта, копию визы и все чеки, подтверждающие оплату визы. Разве эти документы не подтверждают расходы?

— Нет, списать такие затраты нельзя. Уменьшить базу по налогу на стоимость виз, паспортов, ваучеров компания вправе только в составе командировочных (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.). А их можно списать только после утверждения авансового отчета по служебной поездке (подп. 5. п. 7 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 18.07.13 № 03-03-06/1/28117. — Примеч. ред.).

— Значит, если сотрудники так и не поедут в командировку, учесть расходы мы не вправе?

— Не вправе. Такие расходы будут необоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ. — Примеч. ред.).

Важно!
На практике некоторые компании списывают расходы на визу раньше, чем сотрудник съездил в командировку. Логика такая. Основанием для учета расходов является авансовый отчет, а составить его сотрудник может и до начала поездки, если есть подтверждающие документы. Но с учитом позиции налоговиков списывать расходы до поездки сотрудников в командировку рискованно.

Можно ли расходы прошлого года учесть в текущем

— В сентябре делали сверку с контрагентами. Обнаружили, что один из поставщиков бензина выставил документы еще в декабре прошлого года. Но к нам они не дошли. Соответственно бензин наша компания тогда не оплатила. В каком периоде нам надо провести эти документы?

— Вы вправе учесть эти расходы в текущем периоде, то есть в третьем квартале 2015 года. Ведь ваша компания завысила налог в прошлом году. А в таком случае пересчитать базу можно сейчас (абз. 4 п. 1 ст. 54 НК РФ. — Примеч. ред.).

— По какой статье списывать топливо — как материалы или расходы на содержание служебных автомобилей?

— Это не принципиально. Списывать бензин можно и как материальные расходы, и как расходы на обслуживание транспорта (подп. 5 п. 1 ст. 264, подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.). Главное, чтобы вы писали фактически использованный бензин (п. 1 и 2 ст. 272 Налогового кодекса. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Сколько у вас платят сотрудницам, которые работают неполный день в отпуске по уходу за ребенком?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!