Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увольнение по соглашению сторон - его преимущества

24 сентября 2015 162 просмотра

Общие правила

Увольнение по соглашению сторон считается самым безопасным способом расставания с сотрудником (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ). Трудовой договор расторгается на выгодных для обеих сторон условиях.

Для компании главное преимущество этого способа в том, что сотрудник не может его отменить или изменить в одностороннем порядке. Аннулирование соглашения о расторжении трудового договора возможно лишь при обоюдном согласии работника и работодателя (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ о т1 7марта 2004 г. № 2). Исключение — беременность сотрудницы, о которой она узнала уже после подписания соглашения. В этом случае работница вправе настоять на аннулировании этого документа (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2014 г. № 37-КГ14-4). Ведь тут нужно учитывать, что неработающая женщина не может рассчитывать на пособие по беременности и родам. А на момент подписания соглашения о своей беременности работница еще не знала.

Поэтому в суде такое увольнение оспорить практически невозможно, чего нельзя сказать об увольнении по собственному желанию. Сотрудники часто заявляют в суде, что уволились по собственному под давлением. И в некоторых случаях даже выигрывают (апелляционное определение Томского областного суда от 22 января 2013 г. по делу № 33–177/2013).

В сравнении с сокращением увольнение по соглашению тоже проще — не нужно придерживаться жестко регламентированной процедуры оформления и сроков. Для сотрудника несомненный плюс в том, что он получит денежную компенсацию.

Сравение разных видов увольнения

Подробное сравнение всех трех способов вы найдете в таблице ниже.

Сравнение трех самых распространенных способов увольнения

Какие документы оформить

Какие выплаты полагаются сотруднику

Плюсы и минусы

По собственному желанию (п. 3 части первой с. 77 ТК РФ)

1. Заявление работника
2. Приказ об увольнении

1. Не полученная к моменту увольнения зарплата 2. Компенсация за неиспользованный отпуск

Без сомнения, это наиболее удобный вариант для работодателя — нет никаких дополнительных расходов в виде отступных или выходного пособия. В то же время есть два минуса. Во-первых, даже если работник увольняется на этом основании, он всегда может оспорить увольнение в суде, сказав, что на него оказывалось давление.
Во-вторых, массовое увольнение сотрудников по собственному желанию почти наверняка привлечет внимание трудовых инспекторов. Плюс для работника — нейтральная запись в трудовой книжке

Сокращение (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ)

1. Приказ о сокращении).
2. Изменения в штатное расписание
3. Протокол решения о том, кого именно увольнять
4. Уведомление службы занятости о предстоящем увольнении
5. Уведомление работников о сокращении не позднее чем за два месяца до даты увольнения 

1. Не полученная к моменту увольнения зарплата
2. Компенсация за неиспользованный отпуск
3. Выходное пособие
4. Средний заработок на период трудоустройства
5. Дополнительная компенсация в случае разрыва соглашения до того, как истекут два месяца с того дня, когда сотруднику сообщили об увольнении

Самый трудоемкий вариант — по оформлению. И самый затяжной по времени — на увольнение уйдет минимум два месяца. К тому же оно связано с наиболее крупными и продолжительными обязательными выплатами работнику.
То есть это выигрышный вариант для сотрудника.
За исключением одного «но» — неприятной записью в трудовой книжке. Ведь работодатели зачастую считают, что сокращают в первую очередь самых ненужных сотрудников.
Плюс для работодателя лишь в том, что не требуется согласия сотрудника. Но в то же время работники часто оспаривают сокращение в суде. Малейшее нарушение процедуры ведет к восстановлению в должности. Например, перед увольнением работодатель обязан предложить работнику рассмотреть имеющие-ся у него вакансии, соответствующие квалификации сотрудника

По соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ)

1. Соглашение сторон (образец ниже)
2. Приказ об увольнении

1. Не полученная к моменту увольнения зарплата
2. Компенсация за неиспользованный отпуск
3. Согласованная сторонами компенсация за расторжение трудового договора

Увольнение по соглашению сторон в большинстве своем устраивает и работодателя, и работника. В этом случае договориться с работником куда легче, поскольку за разрыв соглашения работнику положена компенсация, размер которой оговаривается сторонами. Соответственно, риск того, что расторжение договора будет оспорено сотрудником, стремится к нулю. Кроме того, в его трудовой книжке ставится нейтральная запись. Хотя в последнее время среди работодателей появилось мнение, что с сотрудником расстаются за деньги, когда он начинает конфликтовать и отказывается уходить по собственному желанию.

Кроме того, с 1 января 2015 года в законодательстве четко прописано, что выплаты, причитающиеся сотруднику, когда происходит увольнение по соглашению сторон, не облагаются взносами и НДФЛ в пределах трех среднемесячных заработков. А для списания таких сумм при расчете налога на прибыль больше не требуется отдельного соглашения, как раньше. Достаточно предусмотреть сумму выходного пособия в соглашении об увольнении. Его образец ниже.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка