Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Соглашение при увольнении работника

24 сентября 2015 270 просмотров

Размер отступных

В Трудовом кодексе РФ прямо не сказано, что при увольнении по соглашению сторон нужно выплачивать компенсацию. Однако без такой выплаты увольнение по этому основанию просто теряет смысл.

Какой размер отступных положен сотруднику? Здесь вы вправе обсуждать суммы. Закон не ограничивает в этом стороны трудового договора. Но мы рекомендуем исходить из правил по налогам и взносам, чтобы компании не прошлось дополнительно их платить. При этом как названа выплата — выходное пособие, компенсация или отступные — значения не имеет. Соглашение при увольнении работника может закрепить размер выплаты.

Так, суммы, которые вы платите сотрудникам при увольнении по соглашению сторон, не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами в пределах трехкратного среднемесячного заработка. Такое же правило действует и по взносам на травматизм (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Отступные вы вправе учесть и при расчете налога на прибыль. При этом заключать дополнительное соглашение к трудовому договору не нужно, как раньше этого требовали чиновники (письмо Минфина России от 16 июля 2014 г. № 03-03-06/1/34828). В целях налога на прибыль с 1 января 2015 года достаточного просто предусмотреть размер выплаты в соглашении об увольнении (п. 9 ст. 255 НК РФ).

Дата расторжения

По общему правилу расторгнуть трудовой договор можно с любой даты (ст. 78 ТК РФ, письмо Минтруда от 10 апреля 2014 г. № 14–2/ ООГ-1347). Каких-либо конкретных сроков Трудовом кодексе нет. Тут главное — обоюдное согласие сторон.

Означает ли это, что можно одновременно заключить трудовой договор на неопределенный срок и тут же оформить соглашение сторон о его расторжении? Законодательство прямо не запрещает сразу после приема сотрудника на работу заключить соглашение о расторжении трудового договора, например, через год. Поэтому заключить такое соглашение можно сразу в день приема на работу по взаимному желанию работодателя и сотрудника. Правомерность такого подхода подтверждают специалисты Минтруда в письме от 10 апреля 2014 г. № 14–2/ ООГ-1347, а также суды (см., например, определения Верховного суда Удмуртской Республики от 15 июня 2011 г. № 33–2074/11, Саратовского областного суда от 24 мая 2012 г. № 33–2643/2012).

На практике такой способ, как правило, используют, когда нет соответствующих оснований для заключения срочного трудового договора с сотрудником, но у обеих сторон есть взаимное желание этот срок зафиксировать.

Вместе с тем при заключении соглашения о расторжении трудового договора заранее следует учесть, что в дальнейшем расторгнуть такое соглашение в одностороннем порядке не получится. Поэтому в случае спорной ситуации, если сотрудник станет противиться увольнению и обратится с иском в суд, работодателю придется доказывать, что сотрудник добровольно подписал такое соглашение.

Если суд в ходе разбирательства установит, что на сотрудника оказывалось давление при заключении соглашения о расторжении трудового договора, то его с большой долей вероятности восстановят на работе. Об этом свидетельствует и судебная практика (см., например, определения Орловского областного суда от 22 декабря 2010 г. по делу № 33–1925, Московского городского суда от 24 марта 2011 г. по делу № 33–8111, решение Кировского районного суда г. Омска от 2 марта 2011 г. по делу № 2–1018/2011).

Таким образом, в день приема на работу можно сразу заключить соглашение о расторжении трудового договора, но только при условии, что такое соглашение будет подписано по обоюдному согласию. Для подтверждения добровольности можно подписать соглашение в присутствии свидетелей и составить об этом акт в произвольной форме.

Иные условия

Вы можете включить любые дополнительные условия увольнения. Скажем, о порядке передачи дел работником и т. п. При этом следует иметь в виду, что в соглашении о расторжении трудового договора нельзя прописывать условие об отсрочке выплаты компенсации. В Трудовом кодексе РФ содержится императивная норма о том, что все суммы, причитающиеся увольняющемуся сотруднику, выплачиваются ему в день увольнения, то есть в последний день работы (ст. 140 ТК РФ). Поэтому заключение соглашения об отсрочке окончательного расчета с увольняющимся сотрудником противоречит действующему законодательству.

За задержку расчета при увольнении работодателя могут привлечь к ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка