Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы про выездную проверку после камеральной, пояснения и многое другое

24 сентября 2015 3222 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На наши с вами вопросы о налоговых проверках и истребовании документов отвечает Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса.

Проводится ли выездная проверка после камеральной

— В 2014 году подали уточненку по прибыли за 2012 год, в которой увеличили убыток. Камеральная проверка этого периода давно закончилась. Тогда у нас ничего не просили. Сейчас инспекция проводит выездную проверку за 2012–2014 годы. Потребовала у нас документы, подтверждающие увеличение убытков за 2012 год. Надо ли нам представлять эти документы?

— Да, надо. Выездная проверка после камеральной проводиться может. А во время выездной проверки инспекция вправе истребовать документы, которые касаются порядка расчета налогов в проверяемом периоде. Основание — статья 89, пункт 1 статьи 93 НК РФ.

— Но ведь мы уменьшили убыток за период, который не относится к проверяемому периоду. Все равно инспекторы вправе запросить бумаги?

— Да, на сумму убытка компания вправе уменьшить налог на прибыль в последующих периодах (п. 8 ст. 274, ст. 283 НК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому если на сумму убытка вы уменьшили базу за проверяемый налоговый период, то инспекция вправе запросить бумаги.

Важно!
С 2014 года при подаче уточненки с увеличением убытка инспекторы вправе запросить пояснения. А если уточненка подана по истечении двух лет после первичной декларации, налоговики вправе потребовать еще и документы (ст. 88 НК РФ). При отказе представить документы на камералке инспекторы вправе оштрафовать компанию по статье 126 НК РФ на 200 рублей за каждый документ.

Имеют ли право инспекторы проверять бухучет у предпринимателя

— Веду учет у индивидуального предпринимателя на упрощенке с объектом «доходы минус расходы». По кодексу налогоплательщики обязаны хранить документы бухгалтерского и налогового учета. Но предприниматель освобожден от бухучета. Вправе ли он не представлять во время выездной ревизии бухгалтерские документы? Например, бухгалтерские справки?

— Вправе, если эти документы не относятся к исчислению и уплате налога. Предприниматель освобожден от ведения бухучета, если ведет книгу учета (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ. — Примеч. ред.). Но при этом надо хранить документы, которые касаются налогового учета. Например, бухгалтерские справки, в которых рассчитаны проценты по кредиту, отраженные в расходах.

— Если инспекция запрашивает первичку, вправе ли предприниматель не представлять ее?

— Нет, не вправе. Первичные документы подтверждают расходы на упрощенке. Значит, их необходимо представить.

— А какие документы надо подать, если налоговая запросит информацию о контрагенте предпринимателя?

— Надо подать все имеющиеся у предпринимателя документы, касающиеся его отношений с проверяемым контрагентом. Например, первичку, платежки, письма от контрагента по сделкам и т. п.

Безопасно ли менять юридический адрес

— Наш арендодатель повысил арендную плату. Поэтому мы планируем скоро поменять юридический адрес компании. При этом поменяем и инспекцию. Вправе ли налоговая на этом основании назначить выездную проверку?

— Сама по себе смена юридического адреса не является основанием для выездной проверки. Тем более если она вызвана объективными причинами, например увеличением арендной платы. Но инспекторы на практике отслеживают, как часто налогоплательщик меняет обслуживающую инспекцию.

—То есть если компания часто меняет адрес, инспекторы могут прийти с проверкой?

— Если компания за короткий срок меняет свой адрес два раза и более и при этом переезжает между инспекциями, то обычно в отношении такой организации назначают проверку.

Важно!
Чтобы оценить риск выездной проверки, ФНС России рекомендует руководствоваться 12 критериями риска ревизии из приказа от 30.05.07 № ММ-3-06/333@. Но в реальности перечень критериев значительно шире. Например, в списке расхождение между бухгалтерской и налоговой выручкой или рост расходов при стабильных доходах.

Можно ли не пояснять чиновникам изменение суммы налога

— Подали декларацию по НДС на возмещение. Теперь представили уточненку с налогом к уплате. Инспекция проводит камеральную проверку и требует пояснить, почему изменилась сумма НДС. Но ни о каких ошибках, несоответствиях или противоречиях не сообщает. Значит, пояснения можно не представлять?

— Безопаснее пояснить изменение суммы налога. Поскольку компания сама уточнила декларацию и увеличила НДС, в отчетности есть несоответствия. Поэтому инспекция требует пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Как правило, у нас запрашивают пояснения, если сумма налога уменьшилась и инспекция выявила какие-то противоречия при расчете. Но мы сами исправили ошибку, увеличили налог, заплатили его вместе с пенями и подали уточненку. Зачем представлять пояснения?

— В кодексе сказано, что инспекция требует пояснения при выявленных ошибках в отчетности, противоречиях между сведениями (п. 3 ст. 88 НК РФ. — Примеч. ред.). Даже если компания сама уточнила отчетность, на камералке инспекция зафиксирует, что есть несоответствие в суммах налога по разным отчетам. Поэтому достаточно письменно объяснить, по какой причине изменился налог в отчетности.

Важно!
С 2014 года инспекция вправе затребовать пояснения, если компания сдала уточненку с суммой налога к уменьшению. Надо обосновать изменение показателей. А если компания уменьшила налог в уточненке, поданной за период старше двух лет, инспекция вправе запросить подтверждающие документы (п. 3, 8.3 ст. 88 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка