Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы про прием и увольнение сотрудников

29 сентября 2015 752 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Юлия Сухова, государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в городе Москве.

Работодатель обязан предоставить учебный отпуск

— После окончания учебного отпуска сотрудник не принес справку-подтверждение. Говорит, что деканат уже закрыт и никто ему справку не подпишет. Мы вправе уволить сотрудика за прогул?

— Нет, не вправе. Справку-вызов сотрудник принес, а учебный отпуск предоставляется на основании этого документа и заявления.

— Мы вправе в следующий раз не предоставлять сотруднику учебный отпуск?

— Нет, не вправе. Предоставление учебного отпуска — это установленная гарантия (ст. 173–176 ТК РФ. — Примеч. ред.). Из ТК РФ следует, что сотрудник вправе уйти на сессию, если у него есть справка-вызов из вуза (ч. 4 ст. 177 ТК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому, если работник принес такой документ, необходимо отпустить его на учебу.

Комментарий «УНП»

С 25 февраля действует новая форма справки-вызова. Она утверждена приказом Минобрнауки России от 19.12.13 № 1368. Для подтверждения расходов на учебный отпуск от сотрудника необходимо получить документ именно нового образца. Кроме того, важно, чтобы все реквизиты справки были заполнены верно. Заполненный образец есть в «УНП» № 9, 2014. Компания вправе поставить сотруднику прогул, если он не принесет отрывную часть справки и вуз подтвердит, что работник не был на сессии.

Совмещение профессий можно оформить соглашением

— Наш веб-дизайнер подрабатывает внешним совместителем в другой организации. В течение рабочего дня на основной работе у него много свободного времени. Хотим, чтобы этот сотрудник выполнял и функции системного администратора. Вправе ли мы поручить ему дополнительную работу?

— Да, вправе. Это будет совмещение профессий. От сотрудника необходимо получить письменное согласие на выполнение дополнительной работы в пределах времени, установленного трудовым договором.

— Как нам правильно оформить совмещение профессий?

— Можно заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. В документе требуется записать срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем. И установить доплату за совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ. — Примеч. ред.).

О сокращении надо сообщить за два месяца

— Мы планируем объединяться с другой компанией и создать единое ООО. В связи с этим будем сокращать штат. Как нам все правильно оформить?

— А в вашей компании есть профсоюз?

— Профсоюза у нас нет.

— В таком случае необходимо издать приказ о сокращении за два месяца до начала мероприятий. О предстоящем увольнении необходимо письменно и под роспись предупредить каждого сотрудника и предложить ему другие вакантные должности (ст. 180 ТК РФ. — Примеч. ред.). Кроме того, о сокращении штата понадобится письменно сообщить в службу занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032–1. — Примеч. ред.). Срок сообщения зависит от того, является ли сокращение штата массовым. Сколько человек вы планируете уволить?

— Всего 17 человек.

— А сколько сотрудников сейчас в компании?

— Пока работают 110 человек.

— Такое увольнение массовым не будет. Массовым считается сокращение в течение 30 календарных дней более 50 работников (приложение 1 к постановлению правительства Москвы от 12.12.12 № 718-ПП. — Примеч. ред.). Значит, в центр занятости потребуется сообщить также за два месяца до сокращений.

— У нас есть возможность избежать такой сложной процедуры?

— Вы можете уволить сотрудников по соглашению сторон, если они согласны (ст. 78 ТК РФ. — Примеч. ред.). При этом в соглашении, как правило, оговаривается размер компенсации.

— А какие выплаты положены сотрудникам, если мы сократим их?

— Необходимо выплатить пособие в размере среднемесячного заработка. Такая же сумма полагается ежемесячно работнику в течение двух месяцев после увольнения, если за этот период он не найдет новую работу. Или трех, если бывший сотрудник обратится в службу занятости в течение 14 дней после увольнения и в течение третьего месяца не трудоустроится (ст. 178 ТК РФ. — Примеч. ред.).

Даты увольнения и приема на работу могут совпадать

— 18 апреля к нам вышел на работу новый специалист. Трудовую книжку он принес через пару дней. Когда кадровик стал заполнять сведения о приеме на работу, оказалось, что сотрудник в день приема уволился из другой компании. Можно ли принять сотрудника в тот же день?

— Днем увольнения считается последний рабочий день. Как сотрудник мог выполнять работу в этот день в предыдущей компании и в вашей?

— Он говорит, что работал посменно. А день увольнения на прошлой работе выпал по графику на его выходной. Поэтому он с утра забрал трудовую книжку, а затем вышел к нам на работу.

— Я считают, что надо поставить в трудовую тот день, когда сотрудник приступил к работе в соответствии с договором. Ведь на основании договора вы издали приказ о приеме. И именно он будет основанием для записи в трудовую книжку.

Комментарий «УНП»

Рискованно принимать сотрудника в день его увольнения из другой компании. Ведь получится, что в один день у него было два основных места работы. Поэтому первым рабочим днем надо поставить 19 апреля. А за лишний отработанный день можно предоставить сотруднику выходной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка