Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вознаграждение застройщика не выделено в договоре

28 сентября 2015 975 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Грозит ли наказание за невыделение в цене договора участия в долевом строительстве суммы вознаграждения застройщика (вознаграждением будет являться экономия от строительства)? Верно ли утверждение о том, что если вознаграждение не выделено отдельной строкой в договоре, то денежные средства, поступающие от дольщиков, компания не имеет права тратить на собственные расходы (аренда, заработная плата, реклама и др.)? Сводный сметный расчет с выделением услуг застройщика руководство тоже делать отказывается. Чем чреват данный факт? Давайте разбираться, как ответить на эти вопросы организации-застройщика.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика. Таким образом, речь идет о том, что стороны вправе как выделить вознаграждение застройщика в договоре, так и не выделять это вознаграждение. Более того, в договоре долевого участия вообще может не предусматриваться оказание застройщиком услуг дольщику. В этом случае доходом застройщика будет считаться сумма экономии средств дольщиков, если договором не предусмотрено иное.

Если вознаграждение застройщика не выделено, то вся сумма средств, поступающая от дольщиков, является целевой для целей налогообложения на основании пункта 14 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Целевые средства застройщик вправе расходовать только на те цели, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 18 Закона № 214-ФЗ. На иные цели застройщик может расходовать только средства, которые не являются целевыми. Если иметь в виду денежные средства на расчетном счете, то там могут быть как целевые, так и нецелевые средства. Рассчитать, какая часть из них является целевой, а какая используеться застройщиком по своему усмотрению, можно следующим образом.

В налоговом учете нужно взять данные по кредиту счета 76, на котором учтены целевые средства дольщиков, прибавить к ним задолженность подрядчикам и поставщикам за выполненные работы и поставленные товары для строительства, учтенную по кредиту счета 60. Из этой суммы нужно вычесть данные по дебету:

  • счета 08 (20) в части осуществленных расходов на строительство дома;
  • счета 07, если застройщик приобрел для строительства оборудование, требующее монтажа;
  • счета 10, если застройщик самостоятельно приобрел для строительства материалы;
  • счета 19 в части НДС, полученного застройщиком на основании счетов-фактур, предъявленных поставщиками и подрядчиками;
  • счета 60 – авансы, выданные поставщикам и подрядчикам.

Полученная положительная разница даст информацию, какая сумма денежных средств на расчетном счете является целевой и не может быть направлена на иные цели, кроме предусмотренных статьей 18 Закона № 214-ФЗ. Оставшаяся часть денег может быть направлена застройщиком на собственные нужды. Данный порядок справедлив для каждого отдельного объекта строительства, но не для совокупности всех строящихся объектов (домов).

Что касается сводного сметного расчета, в котором в главе 10 определяется сумма на содержание застройщика, то он не имеет к договору участия в долевом строительстве никакого отношения. Ведь речь идет о коммерческом строительстве, а не о строительстве за счет средств бюджетов всех уровней. Тем не менее структура расходов на содержание застройщика, включаемых в стоимость строительства, в случае если договорами с дольщиками не предусмотрено оказание услуг, должна соответствовать требованиям, изложенным в письме Минстроя России от 13 декабря 1995 г. № ВБ-29/12-347. И, конечно, величина этих расходов должна быть сопоставима с рыночной ценой таких затрат.

Если застройщик признает в учете выручку от оказания услуг дольщикам, то в расходы, связанные с ее получением, он может включить затраты на свое содержание (полностью или их часть) в порядке, определенном учетной политикой. Такие расходы должны соответствовать требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

А. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка