Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли взыскать деньги за не согласованный объем работ?

29 сентября 2015 1055 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Часто необходимость выполнения каких-то работ обнаруживается уже после заключения договора. Отсутствие письменной договоренности об их осуществлении, как правило, приводит к отказу заказчика оплатить не согласованный объем работ. Чтобы выбрать правильную линию защиты и выиграть дело в суде, подрядчику нужно разобраться в правовых нормах.

Чем дополнительные работы отличаются от фактического подряда

Многие подрядчики полагают, что любые работы, выполненные сверх договора, являются дополнительными. Это не так. Неправильное понимание норм законодательства приводит к проигрышу дела. Как этого не допустить?

Дополнительные работы

Сначала выясним, что такое дополнительные работы. В статье 743 Гражданского кодекса РФ установлено, что подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в техдокументации работы (и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства), обязан сообщить об этом заказчику.

По логике законодателя дополнительным является тот объем работ, который необходим для выполнения основного объема работ. Иными словами, дополнительные работы – это такие работы, без которых продолжение основных работ невозможно. Данное толкование нашло свое подтверждение и в определении ВАС РФ от 11 января 2011 г. № ВАС-17600/10.

Законом предусмотрен следующий порядок действий подрядчика при обнаружении необходимости выполнения допработ:

  • он должен сообщить об этом заказчику;
  • при неполучении от заказчика ответа в течение 10 дней, если иной срок не предусмотрен в самом договоре, подрядчик должен приостановить работы.

Отметим одну распространенную ошибку: о необходимости проведения допработ и о приостановлении работ подрядчик сообщает заказчику устно. Предупреждаем: все уведомления необходимо совершать в письменном виде, иначе подрядная организация не сможет доказать соблюдение установленного порядка в суде. Компания должна располагать доказательствами надлежащего извещения заказчика. Мы рекомендуем направлять заказчику заказную телеграмму с копией для отправителя и отчетом о доставке.

Подрядчик, нарушивший указанный порядок, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных дополнительных работ и возмещения вызванных ими убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика. В частности, в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства (п. 4 ст. 743 Гражданского кодекса РФ).

Приведем пример из судебной практики.

Подрядчик в ходе строительства здания новой школы снес старую школу из-за того, что возведение нового здания не могло быть начато ввиду небольшого расстояния между постройками. То есть необходимо было соблюсти правила пожарной безопасности. Стоимость дополнительных работ составила 15 млн руб. Суд отказал подрядчику в иске о взыскании этой суммы, поскольку с заказчиком их осуществление не было согласовано и отсутствовала необходимость немедленных действий по их выполнению (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 мая 2014 г. по делу № А81-2592/2013). В данном случае подрядчик должен был письменно уведомить заказчика о приостановлении работ в силу невозможности строительства нового здания рядом со старым зданием школы и не производить снос старого здания до того момента, пока заказчик письменно не согласует дополнительный объем работ и их стоимость.

Схожая ситуация рассмотрена в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 31 января 2014 г. по делу № А82-1087/2013, где подрядчик не согласовал с заказчиком дополнительный объем работ и тоже получил отказ в их оплате (затраты составили свыше 8 млн руб.).

Итак, дополнительные работы подлежат оплате в двух случаях:

  • при наличии письменного согласования с заказчиком;
  • при необходимости немедленных действий в интересах заказчика.

В обоих случаях подрядчик должен иметь доказательства названных обстоятельств.

Фактический подряд

Как уже отмечалось, дополнительные работы – это работы, без которых выполнение основных работ невозможно. Если же подрядчик выполняет работы, которые напрямую с основными работами по договору не связаны, то такие работы являются не дополнительными, а самостоятельными. В этом случае между сторонами складываются фактические (бездоговорные) отношения по строительному подряду, именуемые фактическим подрядом.

Скажем, заключен договор по ремонту помещений на первом этаже здания, но наряду с ремонтом первого этажа подрядчик отремонтировал помещения на втором этаже. В этой ситуации ремонт на втором этаже никак не связан с ремонтом на первом этаже, поскольку подрядчик может беспрепятственно выполнить ремонт помещений на первом этаже и сдать результат заказчику, не приступая к работам на втором этаже.

Подрядчик вправе рассчитывать на оплату стоимости фактического подряда только в том случае, если заказчик принял результат работ или использует его. Так что важно понимать разницу между допработами и фактическим подрядом, ибо от этого зависит, какие доказательства и доводы следует использовать в суде. Различия весьма существенны.

Как через суд получить оплату за не согласованный объем работ

Итак, как построить линию защиты. Начнем с главного.

Предмет и основание иска

В постановлении Президиума ВАС РФ от 27 июля 2004 г. № 2353/04 разъяснено, что предметом иска является в том числе материально-правовое требование истца к ответчику о совершении определенных действий. А основанием – обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение своих требований.

Для дополнительных работ предметом иска является требование о взыскании задолженности по договору на основании статей 740, 746 Гражданского кодекса РФ, в которых закреплена обязанность заказчика оплатить работы, так как допработы напрямую связаны с основными, а следовательно, должны оплачиваться в рамках договора. Основанием иска будут договор подряда, дополнительное соглашение (при его отсутствии – документы, подтверждающие соблюдение подрядчиком порядка, указанного в статье 743 Гражданского кодекса РФ), доказательства, подтверждающие выполнение работ.

Для фактического подряда предметом иска является требование о взыскании стоимости выполненных работ в виде неосновательного обогащения на основании статей 1102, 1105 Гражданского кодекса РФ, потому что выполненные подрядчиком работы являются самостоятельными и бездоговорными.  Обязанность их оплатить возникает у заказчика не в силу договора, а в силу того, что он принял результат работ у подрядчика и пользуется им, то есть неосновательно обогатился.

Основанием иска будут доказательства, подтверждающие факт выполнения работ и их принятия заказчиком.

А можно ли обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по оплате дополнительных работ, но затем поменять его на требование о взыскании неосновательного обогащения? Из пункта 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ следует, что одновременное изменение основания и предмета иска не допускается (можно поменять предмет или основание). При этом у арбитров нет единого мнения о том, допустимо ли изменение требования о взыскании задолженности по договору на требование о взыскании неосновательного обогащения.

Так, некоторые суды считают, что это недопустимо, поскольку меняются предмет и основание иска (см. постановление ФАС Московского округа от 17 июля 2014 г. по делу № А41-31203/13). Другие допускают изменение требования, указывая, что меняется только основание, а предмет – взыскание денежной суммы остается прежним. Такой вывод сделан в постановлении ФАС Уральского округа от 5 июля 2007 г. по делу № А60-7517/2006-С1. Третьи полагают, что при замене требования меняется предмет, а основание – факт выполненных работ остается прежним (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 августа 2008 г. по делу № А63-4417/2006-С3).

Мы придерживаемся первой точки зрения, так как предмет – это не только материальное, но и правовое требование. А поскольку правовое обоснование у двух требований отличается (в первом случае – это положения ст. 740, 746, во втором – ст. 1102, 1105 Гражданского кодекса РФ), то меняется сам предмет.

Что касается основания, то применительно к дополнительным работам значение имеет не только факт их выполнения, но и согласование его заказчиком в рамках договора. Поэтому меняется как предмет, так и основание. Но повторим – вопрос пока остается открытым.

Доказательства

При взыскании стоимости дополнительных работ помимо факта выполнения работ и подтверждения их стоимости доказыванию подлежит одно из двух обстоятельств:

  • согласование дополнительных работ заказчиком;
  • необходимость немедленных действий в интересах заказчика (угроза гибели или повреждения объекта строительства).

Учтите: при отсутствии доказательств одного из этих обстоятельств (того или иного, исходя из конкретной ситуации) факт принятия и использования результата допработ заказчиком, то есть наличие потребительской ценности для заказчика, не имеет значения.

При взыскании стоимости фактического подряда для суда будут иметь значение тоже только два обстоятельства:

  • факт выполнения работ и их стоимость;
  • факт принятия работ заказчиком.

И, напротив, то, что перед началом работ подрядчик письменно согласовал необходимость их выполнения с заказчиком, при фактическом подряде значения не имеет.

Бытует мнение, что если заказчик подписал акты выполненных работ, в которые включена стоимость дополнительных работ, то тем самым он согласовал необходимость их выполнения. Однако это не так. Президиум ВАС РФ в информационном письме от 24 января 2000 г. № 51 дал четкие разъяснения по данному вопросу. В пункте 10 этого письма указано, что подрядчик не вправе требовать от заказчика оплаты дополнительных работ, даже если акт приемки строительно-монтажных работ подписан представителем заказчика, так как этот акт подтверждает лишь факт выполнения подрядчиком работ, а не согласие заказчика на оплату дополнительных работ. Иными словами, подрядчику следует быть готовым к тому, что при взыскании стоимости допработ подписанный заказчиком акт не будет иметь в суде никакой силы.

В случае же с фактическим подрядом наличие подписанного заказчиком акта выполненных работ является подтверждением их принятия. Более того, даже неподписанный акт будет служить основанием для взыскания стоимости фактически выполненных работ при наличии подтверждения его вручения заказчику и отсутствии мотивированного отказа от принятия предъявленных работ. Поскольку в этом случае подлежит применению статья 753 Гражданского кодекса РФ, которая допускает взыскание задолженности на основании актов, подписанных подрядчиком в одностороннем порядке.

Таким образом, если подрядчик выполнил сверх договора работы, которые напрямую не связаны с основными работами, но фактически приняты заказчиком и представляют для него ценность, то у подрядчика есть все шансы взыскать их стоимость в виде неосновательного обогащения контрагента. В качестве подтверждения можно привести следующие постановления:

  • ФАС Волго-Вятского округа от 21 августа 2013 г. по делу № А43-4443/2012. Довод заказчика о том, что спорные работы являются не самостоятельными, а дополнительными, судом отклонен. Поскольку отсутствуют доказательства того, что внедоговорные работы являются необходимыми и без их проведения невозможно выполнение основной, согласованной сторонами и предусмотренной сметой работы;
  • ФАС Поволжского округа от 25 июля 2013 г. по делу № А55-28106/2011. В нем суд кассационной инстанции признал, что фактически выполненные подрядчиком и принятые заказчиком работы, не предусмотренные заключенными договорами, подлежат оплате на основании пункта 1 статьи 1102 и пункта 1 статьи 1105 Гражданского кодекса РФ, в случае когда эти работы не являются дополнительными по отношению к работам, указанным в договорах, а выступают самостоятельным объектом строительства и фактически сложившихся подрядных отношений и имеют некую потребительскую ценность для заказчика.

Как показывает практика, многие подрядные организации совершают ошибки, которые приводят к проигрышу дела. К примеру, пытаются взыскать стоимость дополнительных работ, когда нужно требовать сумму неосновательного обогащения, и наоборот. Либо обращаются за взысканием неосновательного обогащения, но не могут доказать самостоятельный характер работ.

Из изложенного следует, что определиться с характером излишне произведенных работ нужно до обращения в суд, чтобы подобрать соответствующие аргументы.

В заключение отметим: все сказанное в данной статье относительно возможности взыскания с заказчика неосновательного обогащения не касается исполнения договоров подряда, заключенных с государственным или муниципальным заказчиком. Такие договоры кроме норм Гражданского кодекса РФ регулируются законодательством о госзакупках.

Н. Лебеденко,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка