Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог с компенсации подрядчику надо удержать

9 октября 2015 110 просмотров

С компенсаций надо удержать НДФЛ

Компания компенсировала подрядчику его расходы по договору возмездного оказания услуг. Тогда налог с компенсации подрядчику придется удержать. При этом Минфин России сослался на пункт 1 статьи 210 НК РФ, согласно которому в целях налогообложения учитывают все доходы налогоплательщика.

Для большей убедительности финансисты добавили, что подобные компенсации не значатся в статье 217 НК РФ, где приведен перечень необлагаемых выплат.

Таким образом, чиновники еще раз подтвердили свою позицию, высказанную, к примеру, в письме от 20.03.14 № 03-11-11/12250.

А вот ФНС России и судьи придерживаются иного мнения.

Налоговики считают, что с компенсации издержек подрядчика (исполнителя) по договору ГПХ не надо удерживать налог на доходы физических лиц. Об этом — в письме от 25.03.11 № КЕ-3-3/926. Такую же точку зрения разделают судьи (определение ВАС РФ от 26.03.09 № ВАС-3334/09, постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.12.08 № Ф0З-5362/2008).

Учесть выплату в расходах нельзя

Минфин решил, что компенсация издержек исполнителя по гражданско-правовому договору не связана с производственной деятельностью компании. А значит, такие расходы в целях налогообложения прибыли учесть нельзя (ст. 252 НК РФ). По той же причине их нельзя признать, если компания применяет упрощенку или уплачивает ЕСХН.

Однако столь жесткая позиция финансистов правомерна, только когда заказчик сам еще и подрядчик, а с физлицом он заключил договор субподряда. И по документообороту виден «транзитный» характер расходов.

Иначе нельзя сказать, что компенсация не связана с производственной деятельностью компании. Судьи в подобной ситуации — на стороне налогоплательщика. Пример тому — постановление ФАС Поволжского округа от 05.03.2009 № А57-12814/2006. В нем суд признал, что компания может списать командировочные расходы, которые она компенсировала другой организации по договору ГПХ. И хотя здесь речь идет о компаниях, сделанные судьями выводы справедливы и в отношениях компания — физлицо.

Эльдар Зиатдинов,

директор департамента «Налоговое право» Юридической фирмы GRATA

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка