Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что считается компанией

30 сентября 2015 18 просмотров

Какие компании являются коммерческими, а какие некоммерческими

Организация может быть крупной многофилиальной структурой или небольшим предприятием, в котором работают несколько сотрудников. Но главные характеристики организации одинаковы и не зависят от ее деятельности (п. 1, 2 ст. 48 ГК РФ). Перечислим их (см. также схему ниже).

Характерные особенности компании

Юридическое лицо имеет обособленное имущество

Учредители должны наделить компанию, которую они решили создать, определенным имуществом. Для этого учредители сначала определяют размер уставного капитала. А потом в счет взносов в уставный капитал передают компании деньги, оборудование или другое имущество. В результате компания становится собственником полученного имущества и может им распоряжаться. Затем в процессе деятельности компания самостоятельно приобретает основные средства, товары и т. д.

Все активы, как полученные от учредителей, так и приобретенные компанией, бухгалтер учитывает на балансе. Кстати, баланс компании не нужно путать с отдельным балансом филиала. Свой филиал и другое обособленное подразделение компания может выделить на отдельный баланс. Но это не означает, что такой филиал становится самостоятельным юридическим лицом и собственником имущества, полученного от головного офиса. Отдельный баланс нужен обычно только для того, чтобы проще было определять финансовые результаты от работы филиала. А значит, более эффективно вести бизнес.

Заметим, что у некоторых организаций есть своя специфика. Это унитарные предприятия и учреждения. Создают такие организации, как правило, не обычные учредители, а государство или муниципальные власти. При этом унитарное предприятие и учреждение получают от учредителя имущество, но не на праве собственности, а на особых правах — хозяйственного ведения или оперативного управления. Этим имуществом организация может пользоваться. Но чтобы продать такие активы, может потребоваться согласие собственника.

Юридическое лицо действует от своего имени

Созданная учредителями компания сама заключает договоры или, скажем, платит налоги. То есть, говоря юридическим языком, компания от своего имени приобретает права и исполняет обязанности.

К примеру, организация заключает договор с покупателем. В этом документе в качестве поставщика будет указано название самой компании, а вовсе не учредителей, которые ее создали. В суде компания также самостоятельно заявляет требования к должникам. Или, наоборот, выступает ответчиком, если, например, кредитор обратился в суд, чтобы взыскать с компании задолженность.

Какую деятельность может вести компания и какие договоры заключать? Если речь идет об обычной коммерческой организации, то практически любые. Конечно, если они не запрещены законом. Но есть исключения.

Во-первых, некоторыми видами деятельности можно заниматься только на основании лицензии (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Пример — образовательная деятельность. Такие виды деятельности приведены в статье 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». А также в некоторых других законах, например в Федеральном законе от 2 декабря 1990 г. № 395–1 «О банках и банковской деятельности».

Кстати, наличие лицензии важно и для налогов. Например, некоторые товары, работы или услуги не облагаются НДС (ст. 149 НК РФ). Скажем, те же образовательные услуги. Но если реализация таких товаров, работ, услуг лицензируется, то воспользоваться льготой можно только при условии, что компания имеет лицензию (п. 6 ст. 149 НК РФ).

Во-вторых, чтобы вести определенные виды деятельности, компания должна вступить в саморегулируемую организацию или получить допуск на проведение работ. Типичный пример — строительные работы.

Пример

Предположим, компания заключила договор с поставщиком, подрядчиком или другим контрагентом, который не получил лицензию или допуск к работам. Хотя в законодательстве такое требование прописано. Налоговики наверняка придерутся к расходам по этому договору, а также могут отказать в вычете НДС. Хотя судьи нередко соглашаются, что компания вправе учесть расходы и заявить вычеты. При условии, что сделка реальна (постановление ФАС Московского округа от 29 января 2013 г. по делу № А40-68959/ 11-107-298). Но чтобы не спорить с инспекторами, лучше убедиться, что контрагент получил все необходимые документы. Для этого можно попросить копию лицензии или посмотреть информацию о контрагенте на сайтах саморегулируемых организаций.

Юридическое лицо самостоятельно отвечает по долгам

Итак, в договорах фигурирует название компании, а не учредителей. Налоги компания тоже платит самостоятельно. Таким образом, задолженность, которая образуется перед поставщиками, другими кредиторами, бюджетом, числится на балансе компании. Учредители платить по этим долгам, как правило, не обязаны. Хотя есть некоторые исключения.

Компания должна быть зарегистрирована в реестре

Выделить компании имущество и учесть его на балансе, разумеется, недостаточно, чтобы компания считалась созданной. Так что считается компанией? Полноправным субъектом компания будет тогда, когда учредители зарегистрируют ее в Едином государственном реестре юридических лиц (п. 2 ст. 48 ГК РФ). Только после этого компания может, например, заключать договоры (п. 3 ст. 49 ГК РФ). Поэтому всем организациям необходимо проверять статус поставщиков.

Если на момент подписания договора поставщик еще не числился в ЕГРЮЛ, инспекторы откажут компании-покупателю в учете расходов по этой сделке. Такая ситуация может быть, например, если в договоре компании по ошибке укажут неверную дату его заключения. Причем судьи в подобных спорах нередко поддерживают инспекторов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка