Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Виды компаний: коммерческие и некоммерческие

30 сентября 2015 205 просмотров

Коммерческие и некоммерческие организации

Вы наверняка знаете, что организации могут быть коммерческими и некоммерческими. Основная цель коммерческих организаций — получать прибыль (п. 1 ст. 50 ГК РФ). Коммерческие организации могут заниматься любыми видами деятельности. Исключение — унитарные предприятия и некоторые другие организации, например банки.

Некоммерческие организации не ставят в качестве основной цели прибыль и не распределяют ее между участниками. Некоммерческая организация может вести деятельность, приносящую доход, только если это предусмотрено в уставе. И лишь если это не противоречит достижению целей этой организации (п. 4 ст. 50 ГК РФ).

Вот пример некоммерческой организации — ассоциация, которая представляет интересы коммерческих банков. Согласитесь, что было бы странно, если бы такая организация занималась, например, торгово-посреднической деятельностью вместо того, чтобы предлагать поправки в банковское законодательство и лоббировать интересы банкиров.

Некоммерческая организация, которая ведет деятельность, приносящую доход, должна иметь для этого имущество рыночной стоимостью не менее чем минимальный капитал для ООО. То есть 10 000 руб. Исключение — казенные и частные учреждения, для них это требование не действует (п. 5 ст. 50 ГК РФ).

Коммерческие и некоммерческие организации могут быть разных видов. Таким образом, учредители прежде всего должны выбрать вид, то есть организационно-правовую форму компании.

Причем для коммерческих и некоммерческих организаций предусмотрены разные перечни организационно-правовых форм. Например, наиболее популярные формы коммерческих организаций — это акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Поэтому дальше будем рассматривать подробно именно эти виды организаций. А к некоммерческим организациям относятся, к примеру, потребительские кооперативы, ассоциации и союзы, учреждения. Все виды коммерческих и некоммерческих организаций приведены на схемах ниже.

Виды компаний коммерческих

Виды компаний некоммерческих 

Малые предприятия

Многие бухгалтеры знакомы с понятием «малое предприятие». Такие предприятия вправе вести бухучет в упрощенном порядке и пользуются разными другими льготами. Является ли малое предприятие отдельным видом организаций? Нет. Малым предприятием может быть любая коммерческая организация (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий) или потребительский кооператив. Такая компания относится к малым предприятиям, если размер выручки составляет не более 400 млн руб. за год, а средняя численность работников не превышает 100 человек. Кроме того, должны выполняться некоторые ограничения по составу учредителей. Подробно они перечислены в пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и постановлении Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. № 101.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка