Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учреждение организации: как это делать

30 сентября 2015 16 просмотров

Решение об учреждении организации

Учредители должны оформить для компании некоторые важные документы. Вот у вас есть паспорт. И у компании должен быть. Но у нее этот паспорт состоит из нескольких документов — решение об учреждении, учредительный документ (обычно это устав) и свидетельство о госрегистрации, выданное налоговиками. Причем без решения об учреждении компанию не удастся зарегистрировать. А устав и документ, подтверждающий госрегистрацию, часто запрашивают контрагенты, когда заключают договор. Рассмотрим такой документ, как решение об учреждении организации.

Чтобы создать компанию, учредители должны не только договориться об этом, но и оформить свое решение письменно. Для этого учредители проводят собрание. Его результаты оформляют в протоколе собрания учредителей. То есть решение об учреждении будет содержаться в протоколе. Принять его учредители должны единогласно (п. 2 ст. 50.1 ГК РФ).

Нередко компанию создает один учредитель. Тогда он просто составляет документ, который так и называется — решение об учреждении организации.

Требования к документам

С 1 сентября 2014 года в Гражданском кодексе РФ появились требования к решению об учреждении компании. Итак, в этом документе нужно записать следующее.

1. Зафиксировать, что решено учредить компанию.

2. Утвердить устав.

3. Указать, в каком размере, в какие сроки и в каком порядке учредители передают компании деньги или другое имущество. Для АО и ООО речь идет о размере и порядке формирования уставного капитала. При этом укажите и размеры долей учредителей.

4. Назначить директора. Возможно, избрать также другие органы управления компанией. Например, совет директоров.

Дополнительные требования действуют для корпоративных организаций, к которым относятся в том числе АО и ООО. Для таких компаний нужно указать также:

  • результаты голосования учредителей по вопросам создания компании;
  • порядок совместной деятельности учредителей по созданию компании. Речь идет о том, кто из учредителей сдает документы на госрегистрацию, платит госпошлину и т. д. Кстати, все это обычно детально прописывают в другом документе — договоре об учреждении компании. И такой документ по-прежнему нужно оформлять. Поэтому в решении об учреждении можно кратко написать, кто что делает, или просто сослаться на договор, в котором есть подробности.

В Гражданском кодексе сказано, что в решении об учреждении должны быть и другие сведения, предусмотренные законом. Поэтому для АО и ООО в этом документе нужно также назначить ревизионную комиссию (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Впрочем, для ООО и непубличных АО это требование не всегда обязательно.

Без протокола собрания учредителей или решения единственного учредителя о создании компании не получится зарегистрировать ее в ЕГРЮЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка