Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Составляем запрос для налоговой инспекции

30 сентября 2015 263 просмотра

Электронный журнал


Осторожные главбухи предпочитают обращаться за советом не только и не столько к юристам, сколько к налоговикам. Даже если их позиция не в пользу компании. Следуя советам инспекторов, можно оградиться от их лишнего внимания и претензий. Наш опрос показал, что главбухи чаще обращаются за советом по телефону либо при личной встрече. Такой вариант небезопасен: если сотрудник налоговой оказался профаном в вопросе, то сложно доказать, что ты следовал его инструкциям. Поэтому запрос для налоговой инспекции лучше делать на бумаге или в электронном виде, соблюдая правила переписки с государственными структурами.

Чем письменное обращение лучше устного

По кодексу налогоплательщик освобождается от ответственности, если следовал письменным инструкциям налоговиков конкретно по своей ситуации (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Но прежде чем применять разъяснения УФНС или налоговой инспекции, есть смысл изучить постановления ВАС РФ и Верховного суда РФ. Ведь если есть противоположные разъяснениям судебные решения, судьи могут не отменить штрафы и пени.

Вот свежий пример. Судьи отказали иностранной компании в вычетах НДС из-за пропуска трехлетнего срока. Она купила у российской организации имущество в 2009 году. Но вычет заявила только в 2013 году, когда зарегистрировала постоянное представительство в России. Организация руководствовалась разъяснениями чиновников и налоговиков (письма Минфина России от 8 декабря 2010 г. № 03-07-11/479, от 14 декабря 2011 г. № 03-07-14/124, письмо УФНС России по г. Москве от 23 декабря 2009 г. № 16–15/135777). Они утверждали, что вычет не может производиться при отсутствии в налоговом периоде налоговой базы и суммы налога к уплате. Но судьи не отменили штрафы и пени. Они обратили внимание компании на то, что несколькими годами ранее точку в этом вопросе уже ставил Президиум ВАС РФ в постановлении от 3 мая 2006 г. № 14996/05. В нем указано, что для предъявления вычета достаточно принять купленный товар к учету на основании счетов-фактур, выставленных продавцом. То есть вычет был возможен с того момента, когда иностранная компания встала на учет в налоговой в качестве владельца недвижимости. Компания должна была знать об этом решении и имела возможность ориентироваться на него в учете. Но не сделала этого (постановление Арбитражного суда Московского округа от 28 января 2015 г. по делу № А40-4087/14).

Официальные разъяснения налоговой инспекции также не избавят от санкций, если компания в запросе привела неполную или недостоверную информацию. Поэтому распишите ситуацию так, чтобы было понятно, в чем именно возникла сложность и почему.

О чем сказать в запросе и как его отправить

Письменный запрос отнесите лично в налоговую либо отправьте по интернету. Рекомендованные формы есть в приложениях 6 и 7 к Административному регламенту (утв. приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н). В первом случае надо подать его в канцелярию в двух экземплярах. Второй образец с печатью, подписью, телефоном принявшего сотрудника, а также с номером регистрации входящего письма взять себе. В бумажном обращении необходимы подпись и инициалы руководителя или представителя компании, полномочия которого подтверждены доверенностью. Если отправлять по интернету, надо подписать запрос для налоговой инспекции электронной подписью.

Налоговики могут вернуть документы или отказаться отвечать на вопрос. Регламент предусматривает несколько таких случаев. Во-первых, если в запросе отсутствует необходимая информация о заявителе. В шапке обращения, составленного от лица компании, должно быть ее полное наименование, ИНН, почтовый адрес (e-mail). Если запрос для налоговой инспекции составлен от физического лица, то в шапке запроса надо написать фамилию, имя и отчество (при наличии), почтовый адрес, а также поставить подпись. Индивидуальным предпринимателям надо также указать ИНН (п. 27 Регламента).

Во-вторых, инспекторы любят возвращать без ответа запросы, если они напрямую не касаются деятельности компании. Например, если организация на упрощенке спросит про налог на имущество с движимых объектов, ей могут не ответить. Инспекторы также имеют право проигнорировать вопросы, ответы на которые они ранее уже давали той же компании.

Чтобы инспекторы не придирались по мелочам, в запросе используйте официальные термины из нормативно-правовых актов. К примеру, если спрашиваете про НДФЛ, не используйте слово «сотрудник» — только «работник». Также нежелательно называть себя компанией. Лучше организация, налогоплательщик, налоговый агент.

Каждый свой тезис подкрепляйте ссылками на законы и Налоговый кодекс. Не помешает также привести в обращении нормы, согласно которым налоговики обязаны давать разъяснения налогоплательщикам. Ссылайтесь на статью 10 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943–1 «О налоговых органах Российской Федерации», подпункт 1 пункта 1 статьи 21, пункт 1 статьи 32, статью 80 части первой Налогового кодекса РФ, на Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Когда и как ответят чиновники

Налоговики консультируют по кодексу и отчетности бесплатно — это их прямая обязанность (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ). Инспекторы принимают запросы и дают на них ответы согласно Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Налоговики обязаны ответить в течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса в инспекции. Если вопрос сложный и требует большего времени на проработку, заявителю обязаны сообщить о продлении сроков минимум за три календарных дня до окончания этого срока.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка