Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация за то, что не сообщили об увольнении

30 сентября 2015 259 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При смене директора стоит сразу же назначить нового руководителя и внести изменения в ЕГРЮЛ. Иначе задержка может стать причиной трудового спора. Об одном из таких случаев нам рассказал управляющий партнер Консультационной группы «Верно» Андрей Романов.

Компания приняла на работу нового директора. При этом он уже числился в такой же должности в другой организации, поэтому был оформлен совместителем. За девять месяцев работы руководитель всего трижды побывал в офисе. Всю работу за него выполнял заместитель по доверенности. Узнав об этом, учредитель решил уволить директора и оформил письменное решение о прекращении трудовых отношений.

Выждав полгода, сотрудник обратился в суд с иском выплатить ему зарплату миллион рублей. Как он полагал, такую сумму компания задолжала ему за период, с которого он не получал зарплату по день внесения сведений о новом руководителе в ЕГРЮЛ. Причем в суде сотрудник утверждал, что уведомление об увольнении он не получал — ни лично, ни по почте. Узнал он об этом лишь потому, что не получал зарплату на карту. Поэтому и написал претензию учредителю. Но оказалось, что он уже уволен, не получив уведомление об увольнении, и поэтому и обратился в суд.

В суде компания пояснила, что с решением учредителя об увольнении сотрудник был знаком и лично присутствовал при его оглашении. Но от подписи в документе отказался, о чем учредитель составил акт, и отказ засвидетельствовали два сотрудника. Кроме того, компания объяснила в суде, что после увольнения директора его обязанности выполнял заместитель. А как только компания нашла подходящую кандидатуру топ-менеджера, подала в инспекцию сведения о смене руководителя.

В суде компания подчеркнула, что директор за время работы не подписывал ни одного рабочего документа и почти не бывал на работе. Все делал его заместитель. Бывший директор в свою очередь пытался доказать, что у него не было необходимости появляться в офисе.

В итоге суд согласился с тем, что руководитель не работал в период со дня увольнения до смены нового директора. Поэтому устаревшие сведения в базе ЕГРЮЛ не свидетельствуют о трудовых отношениях между работником и компанией. А значит, нет оснований и выдавать зарплату (апелляционное определение Приморского краевого суда от 14.01.14 № 33-237).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка