Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Ваша справедливая зарплата, или Сколько директор должен вам доплачивать

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

Устав компании

19 мая 452 просмотра
Для регистрации компании обязательно требуется учредительный документ, на основании которого компания будет действовать. Таким документом для большинства организаций является устав компании. Его утверждают учредители.

Как разработать устав компании

Учредительным документом, на основании которого компания будет действовать, для большинства организаций является устав компании. Его утверждают учредители. Исключением являются хозяйственные товарищества, которые действуют на основе не устава, а учредительного договора (п. 1 ст. 52 ГК РФ).

Чем устав компании отличается от решения об учреждении компании? Решение подтверждает то, что учредители создают компанию. А устав определяет все основные характеристики организации:

  • наименование и местонахождение компании;
  • порядок управления деятельностью компании. То есть, кто управляет компанией — директор, совет директоров и т. д. Какие вопросы решает руководитель, а какие — совет директоров.

В уставе должны быть прописаны и другие правила. Они зависят от того, к какому виду относится компания. Например, для ООО это размер уставного капитала, права и обязанности участников и т. д.

Обычно в уставе фиксируют также, какой деятельностью занимается компания. Но перечень видов бизнеса делают незакрытым. То есть пишут, что помимо перечисленных организация может вести и другие виды деятельности, не запрещенные законодательством. Хотя для коммерческих организаций приводить в уставе виды деятельности, как правило, вообще необязательно (п. 4 ст. 52 ГК РФ).

На практике уставы небольших компаний нередко формируют просто — берут за основу различные типовые образцы. В результате уставы разных компаний одного и того же вида, например ООО, могут не слишком отличаться друг от друга.

Поэтому Гражданский кодекс теперь разрешает использовать для госрегистрации компании типовые уставы, которые должно разработать Минэкономразвития России (п. 2 ст. 52 ГК РФ). Это позволит упростить регистрацию организаций. Но эти документы еще не утверждены.

Нередко появляется потребность подкорректировать устав компании. Например, в связи с поправками в законодательстве. Хотя корректировки устава могут быть и никак не связаны с изменениями законодательства. Например, если участники компании решили увеличить размер уставного капитала или изменить полномочия совета директоров.

В любом случае изменения в уставе необходимо зарегистрировать в ЕГРЮЛ. Для этого нужно подготовить новую редакцию устава. Так обычно делают, если изменений много. Если же корректировки незначительны, можно оформить отдельный документ, в котором перечислены изменения конкретных пунктов устава.

Положения устава могут быть важны не только для самой компании, но и для ее контрагентов. Например, чтобы выяснить, вправе ли конкретный договор заключить директор или на сделку требуется одобрение совета директоров. Поэтому в Гражданском кодексе определено, с какого момента изменения устава приобретают силу для третьих лиц — с даты госрегистрации этих корректировок.

Устав компании: 7 наглядных образцов

Устав ООО

Когда понадобится: при регистрации ООО. Является единственным учредительным документом общества и основным корпоративным документом.

Устав ООО с единственным участником

Когда понадобится: при регистрации ООО с одним участником и одним директором, без совета директоров и правления. 

Устав ООО, когда управление осуществляют совместно физическое и юридическое лица

Когда понадобится: при регистрации ООО, когда полномочия единоличного исполнительного органа осуществляют совместно несколько лиц – физическое и юридическое.

Устав непубличного акционерного общества

Когда понадобится: для организации порядка деятельности общества, созданного одним учредителем.

Устав образовательной организации

Когда понадобится:  для регистрации образовательной организации.

Устав непубличного АО с акционерами

Когда понадобится: для регистарции компании, в которой несколько акционеров и есть совет директоров,

Устав публичного АО

Когда понадобится: для регистрации публичного акционерного общества.

Внутренние регламенты компании

Помимо устава в компании действуют обычно разные внутренние регламенты. Многие из них хорошо знакомы бухгалтерии. Например, положение о командировках или представительских расходах. Обычно такие документы утверждает руководитель.

Но в Гражданском кодексе сказано, что внутренние документы могут утвердить и учредители. Это регламенты и другие документы, которые связаны с правами и обязанностями учредителей или с управлением деятельностью компании (п. 5 ст. 52 ГК РФ). По поводу того, какие именно документы утверждают учредители, юристы пока ведут дискуссии. Как пример можно привести положение о выплате дивидендов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Как вы формируете бухгалтерскую отчетность?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 26 августа 2016 18:00 Взяли имущество в лизинг. Как учесть?
Кдело 26 августа 2016 16:00

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!