Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Директор компании

1 октября 2015 238 просмотров

Директор без доверенности

Через руководителя компания приобретает права и обязанности (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Это означает, что директор вправе заключать сделки от имени компании. Другие же работники могут подписывать договоры только на основании доверенности.

Таким образом, если ваша компания оформляет договор с контрагентом, нужно проверить полномочия человека, который подписал этот документ. Если это руководитель, в преамбуле договора должно быть написано, что он действует на основании устава. Например:

«Общество с ограниченной ответственностью „Торгснаб“, именуемое в дальнейшем „Поставщик“, в лице генерального директора К. Л. Тимофеева, действующего на основании Устава».

Тогда попросите заверенную копию устава и протокола собрания учредителей или решения единственного учредителя о назначении директора.

Возможно, договор подписал сотрудник по доверенности. Пример: «Общество с ограниченной ответственностью „Сбытсервис“, именуемое в дальнейшем „Покупатель“, в лице коммерческого директора В. К. Прохорова, действующего на основании доверенности от 16.03.2015 № 5».

В этом случае запросите копию доверенности. Желательно ознакомиться также с подлинником доверенности.

Кроме того, проверьте, чтобы договор подписал тот же человек, данные которого указаны в преамбуле.

Два директора

С 1 сентября 2014 года в компании может быть два или несколько генеральных директоров (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Они могут действовать совместно либо независимо друг от друга. При этом в уставе должно быть четко прописано, сколько в организации директоров и какая у каждого из них компетенция.

С одной стороны, это удобно. Ведь когда один директор в отпуске, другой может подписать срочный документ без доверенности. Кроме того, в крупных компаниях, в которых, например, несколько проектов, каждый из них может курировать свой директор.

С другой стороны, это риск злоупотреблений, когда, например, в отсутствие одного директора другой заключит какую-нибудь сделку в свою пользу. К тому же наличие двоевластия может запутать работников, чьи распоряжения им выполнять. Возьмем, к примеру, главбуха. При множестве генеральных директоров главбух в компании по-прежнему может быть только один. Получается, что компании нужно определить, по каким вопросам какому из руководителей он должен подчиняться.

Если учредители новой компании решили все же назначить двух директоров, это нужно прописать в уставе. Действующие организации тоже могут закрепить в уставе условие о том, что компанией руководят два директора. После этого нужно сдать в инспекцию, во-первых, заявление по форме № Р13001 о регистрации изменений в уставе. А во-вторых, заявление по форме № Р14001 о внесении изменений в сведения о компании, содержащиеся в ЕГРЮЛ (утв. приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25). К этому заявлению надо приложить лист К — на дополнительного директора. Так как в листе К отражаются сведения о физическом лице, которое вправе действовать от имени компании без доверенности.

Предположим, что компания заключает договор с контрагентом, у которого несколько директоров. Возникает вопрос, как понять, какие полномочия есть у каждого из руководителей. И как они действуют — независимо друг от друга или совместно. То есть нужны ли, например, в договоре подписи от каждого руководителя или достаточно визы кого-то одного из них. Чтобы это определить, безопаснее опять же запросить у контрагента копию устава. Выписка из ЕГРЮЛ не содержит такой информации. Возможность отражать эти данные в реестре появится только после того, как будут внесены изменения в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Впрочем, судьи высказали такое мнение. Если у компании несколько директоров, то контрагенты вправе считать, что у каждого из них неограниченные полномочия (п. 22 постановления Пленума Верховного суда от 23 июня 2015 г. № 25). Но если не проверить полномочия директора, споры все-таки не исключены.

Заключая договор с контрагентом, запросите документы, которые подтверждают полномочия его директора. Это устав и протокол собрания учредителей о назначении руководителя. Доверенность директору не выдается. А вот если договор подписывает другой сотрудник, то тут как раз и нужна доверенность.

Директор компании сменился

Если у компании сменился директор, нужно внести изменения в ЕГРЮЛ. О назначении нового директора надо сообщить налоговикам в течение трех рабочих дней после того, как он вступил в должность (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Для этого необходимо подать заявление по форме № Р14001 с заполненными разделами 1, 2, листами К и Р (утв. приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25).

Может возникнуть вопрос: кто должен завизировать заявление? Ведь прежний директор по документам компании уже сменился, а о новом еще нет сведений в ЕГРЮЛ. Подписывать заявление должен новый руководитель (решение ВАС РФ от 29 мая 2006 г. № 2817/06). Документы, подтверждающие полномочия директора (протокол собрания учредителей, приказ о назначении на должность), компания не обязана сдавать в инспекцию.

При продлении полномочий директора никаких изменений вносить в ЕГРЮЛ не надо, поскольку данные в реестре остаются прежними.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка