Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Название и адрес компании

2 октября 2015 524 просмотра

Наименование компании

Учредители должны выбрать название и адрес для своей компании. В названии помимо собственно названия указывают и организационную-правовую форму организации (п. 1 ст. 54 ГК РФ). Например, полное наименование компании может быть таким: общество с ограниченной ответственностью «Престиж», сокращенное наименование — ООО «Престиж».

В некоторых случаях наименование должно отражать и характер деятельности организации. Во-первых, такое требование действует для некоторых коммерческих компаний — это кредитные организации, к которым в основном относятся банки, а также страховщики и ломбарды. Так, в названии банка должно фигурировать слово «банк». Пример — «АО Банк Стандарт». Во-вторых, для некоммерческих организаций включить в название компании «Российская Федерация», «Россия» или производные от этих слов, например «российский», можно только в особом порядке. Для этого нужно получить специальное разрешение в Минюсте России. К примеру, такая возможность есть у предприятий, которые входят в реестр компаний, доминирующих на определенном рынке товаров, и у некоторых некоммерческих организаций (Правила, утв. постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. № 753, постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. № 52).

Какие запреты еще стоит учесть, когда учредители выбирают наименование компании, можно посмотреть в таблице ниже.

Какие слова нельзя использовать в названии компании

Слово или словосочетание

Почему нельзя использовать

Торговая система
Биржа
Организатор торговли

Эти названия могут применять только торговые системы и биржи. Штраф за нарушение этого правила может составить до 700 000 руб. (ч. 2 ст. 14.24 КоАП РФ)

Пристав
Судебный пристав

Такое название используют только Федеральная служба судебных приставов, ее подразделения и подведомственные организации. Если обычная компания включит в название эти слова, возможен штраф до 500 000 руб. (ст. 17.8.1 КоАП РФ)

Банк
Кредитная организация

Могут использовать только кредитные организации, получившие лицензию Банка России (ст. 7 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1)

Инвестиционный фонд

Такое название могут использовать только инвестиционные фонды (Федеральынй закон от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ). Штраф — до 500 000 руб. (ст. 15.31 КоАП РФ)

Россия, РФ и производные слова, например «российский»

Можно использовать, если компания получит разрешение Минюста России. Иначе налоговики могут отказать в регистрации, в том числе если в названии компании содержится «рос», например, «Росани» постановление ФАС Московского округа от 15 мая 2014 г. № Ф05-4027/14)

Названия федеральных и местных органов власти (например, Минфин, другие министерства и ведомства)

Налоговики вправе не зарегистрировать компанию, которая заявит такое название. Причем судьи могут признать правомерным отказ в регистрации и если в названии используется слово «московский», если посчитают, что это может вызвать ассоциацию с участием государства в деятельности компании (определение ВАС РФ от 29 мая 2013 ьг. № ВАС-6202/13)

Названия иностранных государств, а также наименования общественных объединений

Такой запрет установлен в законодательстве (ст. 1473 ГК РФ). Поэтому налоговики могут отказать в регистрации компании

Иностранные слова в наименовании компании могут быть только в русской транскрипции (письмо ФНС России от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645). Так, нельзя использовать название «Общество с ограниченной ответственностью New project». Но можно зарегистрировать компанию «Общество с ограниченной ответственностью „Нью прожект“».

В Гражданском кодексе сказано также, что коммерческие организации должны иметь фирменное наименование. По сути, это то же название компании, указанное в уставе. Просто нужно написать, что это именно фирменное наименование. Как-то специально регистрировать фирменное наименование не нужно (п. 58.1 постановления Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26 марта 2009 г.).

В чем особенность фирменного наименования? Компании принадлежит исключительное право на это наименование. То есть только сама компания может использовать его на вывесках, бланках, товарах, в рекламе и т. д. (п. 1 ст. 1474 ГК РФ).

Однако на практике в ЕГРЮЛ вполне могут быть компании с одинаковыми названиями. Налоговики это при регистрации обычно не проверяют. Рассмотрим пример.

Компания ООО «Качество учета» оказывает бухгалтерские услуги высокого качества и имеет хорошую деловую репутацию. Другая компания зарегистрировалась под тем же названием и стала заниматься той же деятельностью. Из-за этого возникла путаница, и некоторые клиенты стали обращаться к новой компании.

В этом случае та компания, которая зарегистрировала свое наименование раньше, может потребовать от другой организации прекратить использовать одинаковое название, изменить его и возместить убытки (п. 4 ст. 1474 ГК РФ). Обратиться с таким иском в суд можно, если обе компании ведут аналогичную деятельность.

Адрес компании

Следующие существенные сведения о компании — это адрес, который указывают в уставе и в ЕГРЮЛ. Но при этом правила для устава и реестра отличаются (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

В уставе учредители в качестве местонахождения компании могут указать только населенный пункт или муниципальное образование. Если компания воспользуется этим правилом и отразит в уставе название города, то этот документ не нужно будет корректировать при переезде из одного офиса в другой.

В ЕГРЮЛ обязательно приводить точный адрес компании. При этом налоговики требуют фиксировать в том числе номер офиса. Адрес, указанный в ЕГРЮЛ, называют юридическим. Нередко он отличается от фактического адреса компании. Но тогда не исключено, что в организацию не поступит требование об уплате налога или другие запросы инспекторов. Ведь налоговики высылают документы на юридический адрес компании (п. 5 ст. 31 НК РФ).

Более того, в законе теперь прописано, что компания несет риск неполучения любых других писем, направленных по юридическому адресу. Такие документы считаются полученными (п. 3 ст. 54 ГК РФ). Это могут быть, например, письма от контрагентов организации.

Также налоговики могут предъявить иск о ликвидации компании, которая не находится по юридическому адресу. Инспекторы могут узнать об этом, если письма, отправленные компании, возвращаются с отметками «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.

Хотя судьи отказывают инспекторам, если они нарушают необходимую процедуру. Налоговики должны сначала сообщить учредителям и директору, что адрес компании в ЕГРЮЛ необходимо уточнить. И только если компания не скорректирует данные в реестре, инспекторы могут обратиться в суд, чтобы ликвидировать компанию. Впрочем, судьи также могут предложить компании предоставить достоверные данные (постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61).

Еще налоговики придираются, если у компании так называемый «массовый адрес». К ним инспекторы относят адреса, по которым зарегистрировано более 10 компаний. Данные о массовых адресах компаний размещены на сайте nalog.ru «Электронные сервисы -<!-->--> Проверь себя и контрагента -<!-->--> Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве местонахождения несколькими юридическими лицами».

Однако под такое определение подпадают, например, и торговые центры, в которых действительно ведет деятельность множество предприятий. Тогда претензии налоговиков неправомерны. Судьи считают массовые адреса недостоверными в том случае, если значительная часть компаний, расположенных там, не отвечает на письма. В этой ситуации инспекторы могут отказать в регистрации компании (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61).

Если у компании юридический адрес не совпадает с фактическим, не исключены проблемы и с банками. Некоторые банки отказываются открывать расчетный счет таким компаниям. Кроме того, налоговики сообщают банкам о компаниях, которые не находятся по юридическому адресу (письмо ФНС России от 25 июня 2014 г. № СА-4-14/12088). В итоге банк вправе расторгнуть уже заключенный договор банковского счета.

Дело в том, что банки обязаны идентифицировать клиентов, в том числе устанавливать местонахождение компании. Такой порядок предусмотрен законодательством о противодействии отмыванию денежных средств (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ). Причем эта обязанность не ограничивается моментом заключения договора, а сохраняется в течение всего периода, пока клиент находится на расчетно-кассовом обслуживании. Для этого банки обычно прописывают в договоре обязанность компании сообщать о смене местонахождения.

Допустим, заключив соглашение с банком, компания указала адрес госрегистрации. Но позднее банкирам не удалось связаться с компанией по этому адресу. Получается, что компания не предоставила достоверные данные и тем самым нарушила существенное условие договора. Поэтому банк вправе расторгнуть его в судебном порядке (постановление Президиума ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № 1307/10).

Таким образом, при регистрации компании проще указать в документах юридический адрес, который соответствует фактическому. Тогда не будет споров с налоговиками и контрагентами.

Что случится, если фактический и юридический адреса не совпадают

1. Могут не дойти письма от контрагентов и проверяющих.

2. Возможен штраф 200 рублей за каждый документ, который компания не представила, так как требование ИФНС ушло на другой адрес.

3. Банк вправе не открывать или закрыть счет.

4. Налоговики могут включить компанию в базу «Сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует» на сайте nalog.ru.

5. Инспекторы могут обратиться в суд с иском о ликвидации компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка