Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Судебная практика по спорам, связанным со взносами на травматизм

5 октября 2015 56 просмотров

Печатная версия

Электронная газета

Мы проанализировали арбитражную практику Московского округа по спорам с Фондом соцстраха о взносах на травматизм. За последние полгода судьи рассмотрели восемь дел. Компании выиграли шесть раз, фонд — два.

Споры по взносам на травматизм возникают главным образом из-за того, что ФСС устанавливает компаниям, по их мнению, завышенные страховые тарифы. Обычно споры по взносам на травматизм завершаются победами компаний. Но победа возможна, только если компания фактически занимается бизнесом, для которого предусмотрен тариф ниже, чем установил фонд. Если же компания реально осуществляет деятельность с высоким тарифом и не подтвердит, что основной бизнес у нее другой, суд может занять сторону контролеров (постановление от 13.09.13 № А40-148634/12-90-649*).

Какие аргументы помогли компаниям отбиться от претензий
Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания своевременно подала в ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности, справку и аудиторское заключение. Но фонд назначил страховой тариф по другому бизнесу, прописанному в ЕГРЮЛ. Тариф оказался выше, чем по основной деятельности. Контролеры заявили, что из аудиторского заключения не было ясно, какую деятельность ведет компания Информация в аудиторском заключении не влияет на тарифы взносов на травматизм. Судьи заявили, что контролеры должны были устанавливать тариф исходя из деятельности, отраженной в справке. А данные в ЕГРЮЛ не имеют значения. Поэтому суд обязал ФСС снизить тариф (постановление от 12.02.14 № Ф05-90/2014) В этом году крайний срок подачи заявления в ФСС со справкой-подтверждением об основном виде деятельности — 15 апреля 2014 года. Также надо подать в фонд копию пояснительной записки к балансу за 2013 год (п. 3 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55)
Сотрудница в обеденный перерыв получила травму. Компания признала это несчастным случаем на производстве и выплатила пособие. А ФСС посчитал, что несчастного случая на производстве не было, так как инцидент произошел не во время работы, а в обед. Поэтому в зачете пособия в счет взносов на травматизм фонд отказал Травма во время обеденного перерыва является несчастным случаем на производстве. Суд признал, что обед обусловлен трудовыми отношениями. Значит, травма производственная и пособие можно зачесть в счет взносов на травматизм (постановление от 30.09.13 № А40-116863/12-107-586) Пособие по временной нетрудоспособности, не связанное с несчастным случаем на производстве, компания вправе зачесть в счет обычных взносов в ФСС. Но только начиная с четвертого дня болезни, ведь за первые три дня компания платит пособие за свой счет
Компания занималась деятельностью с низким тарифом взносов на травматизм. Но в очередной год вовремя не подтвердила в ФСС свой бизнес. В результате контролеры установили компании тариф исходя из наиболее опасной деятельности, записанной за компанией в ЕГРЮЛ. Компания продолжала платить взносы по низкому тарифу, что обернулось доначислениями При повышении тарифов взносов на травматизм фонд обязан доказать, что компания сменила деятельность. Судьи отметили, что компания несколько лет занималась только бизнесом с низким тарифом и деятельность не меняла. Фонд должен был это проверить. Доначисления суд снял (постановление от 16.09.13 № А40-23294/12-107-107) Безопаснее исключить из ЕГРЮЛ деятельность с высоким классом риска, которой компания не собирается заниматься. Тогда этот бизнес контролеры не смогут взять за основу при установлении тарифов взносов на травматизм. При необходимости компания сможет в любое время вернуть деятельность в ЕГРЮЛ

* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка