Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ликвидация компании

6 октября 2015 370 просмотров

Правила ликвидации компании

Учредители утверждают решение о ликвидации. А также назначают ликвидационную комиссию. Такая комиссия, например, может включать генерального директора, главного бухгалтера, сотрудников юридического и других отделов компании. Затем надо сообщить налоговикам о решении ликвидировать компанию по форме № Р15001. Это нужно сделать в течение трех рабочих дней с даты проведения общего собрания участников, на котором утверждено решение о ликвидации компании. Инспекторы отметят в реестре, что организация находится в процессе ликвидации (п. 1 ст. 62 ГК РФ).

Кроме того, комиссия должна опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации компании, а также о том, в каком порядке и в какие сроки кредиторы могут заявлять требования. Этот срок должен составлять не менее чем 2 месяца.

Публикация сообщений и другие расходы по ликвидации совершаются за счет компании. Однако если средств компании недостаточно, эти расходы понадобится оплатить учредителям. Зато рассчитываться с кредиторами учредители обычных коммерческих организаций не должны.

Затем комиссия должна самостоятельно выявить кредиторов и уведомить их о ликвидации компании, а с дебиторов получить оплату.

После того как пройдет срок, в который кредиторы должны предъявить требования, комиссия формирует промежуточный ликвидационный баланс. Из него должен быть понятен состав кредиторской задолженности компании. Баланс утверждают учредители. О том, что баланс составлен, нужно также уведомить инспекцию по форме № Р15001 (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Возможно, комиссия установит, что имущества компании недостаточно, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов. Тогда ликвидировать компанию можно только в порядке, прописанном в законодательстве о банкротстве.

После того как будут оплачены текущие расходы по ликвидации компании, комиссия должна рассчитаться с кредиторами (п. 1 ст. 64 ГК РФ). Эти расчеты комиссия ведет в определенной очередности. Например, задолженность по налогам относится к третьей очереди. А долги по штрафам и пеням оплачиваются после расчетов по всем остальным обязательствам компании. Но для банков установлены особые правила. При ликвидации банк должен в первую очередь рассчитаться с вкладчиками-физлицами.

Когда кредиторская задолженность будет оплачена, комиссия составляет ликвидационный баланс, утверждаемый учредителями. Имущество, которое осталось после расчетов с кредиторами, комиссия передает учредителям.

Затем нужно сдать в инспекцию заявление о ликвидации компании по форме № Р16001, ликвидационный баланс и платежку на уплату госпошлины 800 руб. Если компания не передаст платежный документ, инспекторы самостоятельно проверят поступления в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (изменения в Административный регламент, утв. приказом Минфина России от 26 декабря 2013 г. № 139н).

Пока компания не исключена из ЕГРЮЛ, за нее нужно сдавать отчетность. Пусть даже в ней давным-давно никто не работает.

Ликвидация компании считается завершенной на дату, когда налоговики внесут запись об этом в реестр (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Это правило влияет на налоговый учет кредиторов ликвидированной организации. Например, у компании числится дебиторская задолженность покупателя, который ликвидирован. Этот долг можно списать на расходы на дату, когда налоговики исключили контрагента из реестра. Учесть расходы можно на основании выписки из ЕГРЮЛ (письмо Минфина России от 14 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11063).

Нарушения при ликвидации компании

На практике процедура ликвидации, описанная в законе, нередко не выполняется. Так, недобросовестные организации ликвидируются, чтобы не платить по долгам. И, само собой, не уведомляют о ликвидации кредиторов. Поэтому компаниям безопаснее периодически, например раз в месяц, отслеживать статус основных контрагентов. Для этого необязательно запрашивать выписки из ЕГРЮЛ. Получить данные из реестра можно на сайте nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» -<!-->--> «Проверь себя и контрагента» -<!-->--> «Сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале „Вестник государственной регистрации“ о принятии решений о ликвидации».

Допустим, должник не сообщил кредитору о ликвидации. Тем не менее кредитор может направить ликвидационной комиссии должника письмо о включении задолженности в перечень требований кредиторов.

Если комиссия отказывается оплачивать долг или уклоняется от рассмотрения требования, то кредитор вправе обратиться в суд (п. 1 ст. 64.1 ГК РФ). Но предъявить иск нужно до того, как учредители утвердят ликвидационный баланс.

Возможно, контрагент уже ликвидирован. Тогда кредитор может попробовать обжаловать решение инспекции о государственной регистрации ликвидации контрагента в УФНС, ФНС России или в суде. Обратиться в суд компания-кредитор может в течение трех месяцев с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации должника. При этом аргументы могут быть такими. Должник не уведомил о ликвидации. Кроме того, наверняка в ликвидационном балансе не приведены данные о задолженности перед кредитором. Следовательно, баланс недостоверен (постановление Президиума ВАС РФ от 13 октября 2011 г. № 7075/11). Также можно потребовать возмещения убытков от членов ликвидационной компании (п. 2 ст. 64.1 ГК РФ).Иногда компанию могут ликвидировать по решению суда. Например, если организация ведет деятельность без необходимой лицензии (п. 3 ст. 61 ГК РФ). Другой пример — стоимость чистых активов ООО меньше размера уставного капитала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка