Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕНВД. Применение и снятие с учета

29 марта 2014 46 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На наши с вами вопросы отвечает Елена Юрасова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Платить единый налог надо до снятия с учета

— Вопрос про снятие с учета на вмененке. В прошлом году у нас был магазин на вмененке. Сейчас мы ничего не продаем, но с учета его не сняли. Хотели подать нулевую декларацию, но инспекция ее не приняла. Сказали, что сначала надо сняться с учета по вмененной деятельности. Когда надо подать заявление на снятие с учета на вмененке?

— В течение пяти дней после прекращения деятельности на ЕНВД (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Получается, мы просрочили с подачей заявления. Значит, теперь будет штраф?

— Нет, штрафов за опоздание не предусмотрено. При нарушении срока подачи заявления считается, что компания продолжает вести бизнес. Поэтому надо заплатить ЕНВД за период до снятия с учета (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.). Так же считают и судьи (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.13 № 157. — Примеч. ред.).

— Если мы подадим заявление в начале марта, до какого числа надо будет оплатить налог?

— За весь первый квартал. В вашем случае датой снятия с учета считается последний день месяца, в котором компания подала заявление (абз. 5 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.).

Для перехода на вмененку достаточно подать заявление

— Хотим открыть магазин в новом, отдельно построенном здании. Площадь помещения меньше 150 кв. метров. Поэтому бизнес хотим перевести на вмененку. Надо ли получать разрешение у администрации города?

— Нет, получать разрешение у местной администрации не надо.

— Но в кодексе сказано, что применять вмененку можно только при условии принятия об этом решения местных властей.

— Речь идет о том, что местные власти в своих нормативных актах определяют виды предпринимательской деятельности, которые можно перевести на ЕНВД (п. 1 и 3 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому в некоторых населенных пунктах этот спецрежим применять нельзя. В каком городе вы планируете открыть магазин?

— В Красногорске.

— В вашем городе розничная торговля через магазины входит в список вменных видов деятельности (решение Совета депутатов Красногорского муниципального района МО от 23.10.08 № 183/11. — Примеч. ред.). Значит, вы вправе перейти на ЕНВД. Конечно, если площадь зала не более 150 кв. метров. Для постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога надо подать в инспекцию заявление по форме ЕНВД-1.

Площадь торгового зала можно определить только по документам

— Если площадь торгового зала превышает 150 кв. метров, переходить на вмененку нельзя. У нас общая площадь 156 кв. метров. Вправе ли наша компания перейти на уплату единого налога, если мы сами разделим зал на две части: аптеку и салон оптики?

— А в документах на помещение зал обозначен как единый объект?

— Да, по документам зал один.

— Вы не вправе применять вмененку, даже если вы фактически разделите помещение на две части. Ведь площадь определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ. — Примеч. ред.). Кроме того, эти документы содержат информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений.

— Значит, перейти на вмененку мы сможем, только если переедем в зал поменьше?

— Не только. Ваша компания может провести перепланировку зала и внести изменения в технический паспорт. Если по документам зал будет официально разделен на две части, аптеку и салон оптики можно перевести на вмененку.

Взносы уменьшают налог в периоде их оплаты

— Оплатили взносы по требованию фонда в декабре 2013 года. Но фонд отразил оплату в январе. Мы включили сумму оплаченных взносов в РСВ-1 за 2013 год. Сейчас ПФР требует пересдать отчетность и отразить взносы в первом квартале. А надо ли подавать уточненку по ЕНВД за 2013 год и исключать взносы?

— Нет, включить страховые взносы надо именно в декларацию за 2013 год. Поэтому уточненку подавать не требуется.

— А почему именно в декларацию за 2013 год? Ведь платеж в фонд поступил только в новом году. Не будет ли в таком случае претензий у инспекции?

— Нет, не будет. Компания вправе уменьшить ЕНВД на взносы, которые оплатила до окончания налогового периода (п. 2 ст. 346.32 НК РФ. — Примеч. ред.). При этом датой перечисления взносов будет именно день, записанный в платежке. Когда деньги поступили в фонд, не важно.

Делить бар и ресторан на два объекта не обязательно

— У нас ресторан. Но предыдущий бухгалтер при заполнении отчетности по вмененке делила нашу деятельность на два вида. Первый — бар-стойка, второй — общепит. Оба бизнеса находятся в одном помещении и никак не отделены. Но по каждому виду деятельности мы раньше заполняли отдельный раздел 2 декларации по ЕНВД. Надо ли делить деятельность?

— А сколько составляет общая площадь зала?

— Всего 145 кв. метров.

— В таком случае можно считать налог один раз со всей площади (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.). А барную стойку и ресторан можно объединить в один объект.

Комментарий «УНП»

При объединении в декларации по ЕНВД двух точек общепита в одну инспекторы наверняка заинтересуются, почему компания стала считать налог с одного объекта большей площади. И могут потребовать пояснения. Стоит объяснить, что на самом деле объект один и он не менялся. А уточнять предыдущие декларации компания не обязана, так как налог посчитан верно (п. 1 ст. 81 НК РФ). Но чтобы избежать запроса, можно декларацию заполнять, как и раньше, по двум точкам. Ведь сумма налога не изменится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка