Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет компенсации за сотовую связь, путевые для спецтехники и электронная первичка

2 октября 2015 51 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

На наши с вами вопросы о налоге на прибыль отвечает Александра Бахвалова (Минфин).

Каким должен быть налоговый учет компенсации за сотовую связь

— Мы компенсируем сотрудникам расходы на сотовую связь для служебных нужд. Начисляем возмещение в конце месяца, а выдаем вместе с зарплатой в начале следующего. Налог на прибыль считаем по методу начисления. Каким должен быть налоговый учет компенсации за сотовую связь: на дату начисления или на дату выплаты?

— На дату, когда компания начислила компенсацию. При методе начисления расходы на оплату сотовой связи учитывают в том периоде, к которому они относятся. А когда компания фактически перечислила деньги — не важно (п. 1 ст. 272 НК РФ. — Примеч. ред.). Конечно, учесть расходы компания вправе при условии, что сотрудники используют сотовую связь в служебных целях.

— Сотовую связь сотрудники используют в работе, но сумма расходов каждый раз разная. Надо ли нормировать затраты?

— Расходы можно учесть полностью, кодекс не требует нормировать их. Можно установить лимит внутри компании в целях контроля над расходами. Но компания вправе списать компенсацию и сверх своего лимита, если расходы обоснованны. Например, если сотрудник объяснит в служебной записке, почему он превысил сумму.

Необходимы ли путевые листы для спецтехники

— У нас есть автопогрузчики, а также спецтехника для уборки листвы и снега. Расходы на бензин мы списываем по заборным картам. Но инспекторы считают, что это неверно. По их мнению, подтвердить расходы на бензин по спецтехнике надо путевыми листами. Они правы?

— Да, инспекторы правы. Чтобы подтвердить расходы на бензин, необходимы данные о пройденном расстоянии и потраченном топливе. Эти данные есть как раз в путевом листе.

— Сотрудники, которые работают на автопогрузчиках и другой технике, не выезжают за пределы территории офиса. Зарплата не зависит от количества часов работы техники. Можно ли обойтись без путевых листов?

— Нет, но компания может разработать свою, упрощенную форму путевого листа. Главное, чтобы в первичке были показания одометра, время при выезде транспортного средства со стоянки и его возврате по окончании дня. И конечно, обязательные реквизиты из приказа Минтранса России от 18.09.08 № 152 — наименование, номер и срок действия путевого листа, данные о транспортном средстве, а также его владельце и водителе.

Нужно ли начислять амортизацию за месяц продажи актива

— У нас есть несколько служебных автомобилей. В начале сентября мы продали две машины. Вправе мы при расчете налога на прибыль учесть амортизацию по ним за весь сентябрь?

— Да, конечно. Амортизацию перестают начислять с месяца, следующего за тем, в котором объект выбыл из состава амортизируемого имущества (п. 5 ст. 259.1 НК РФ. — Примеч. ред.). А значит, если автомобили были проданы в начале сентября, амортизация по ним прекратится только с октября.

— Машинам меньше трех лет. Надо ли восстанавливать по ним амортизационную премию?

— Это зависит от того, кому проданы автомобили. Если покупатель взаимозависимая компания, то премию необходимо будет восстановить (п. 9 ст. 258 НК РФ. — Примеч. ред.). В остальных случаях восстанавливать ничего не требуется.

Какая электронная подпись подходит для первички

— Компании вправе обмениваться электронной первичкой, но не ясно, какой подписью визировать эти документы, чтобы они подтверждали расходы. ФНС России сообщила, что достаточно простой или неквалифицированной подписи (письмо от 17.01.14 № ПА-4-6/489). Но Минфин ранее разъяснял, что необходима усиленная квалифицированная подпись (письмо от 23.01.13 № 03-03-06/1/24). Изменилась ли позиция сейчас?

— Я считаю, что электронные первичные документы можно визировать простой или неквалифицированной электронной подписью. Четких требований к виду электронной подписи в законодательстве нет. Но их можно предусмотреть в договоре с контрагентами, включив условие об обмене первичкой с простой подписью (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ. — Примеч. ред.).

— При обмене электронной первичкой не ясно также, на какую дату признавать расходы. Например, акт выполненных работ от 30 декабря исполнитель завизировал электронной подписью 10 января, а заказчик — 12 января. На какую дату заказчик вправе учесть расходы?

— На дату, когда обе стороны подписали акт приема-передачи работ. То есть не ранее 12 января.

Важно!
Порядок списания стоимости работ зависит от вида расходов. Если это материальные расходы, их признают на дату, когда подписан акт приемки-передачи (абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ). Значит, если акт электронный, для признания расходов необходимы подписи обеих сторон. А вот если стоимость работ заказчик учитывает как прочие или внереализационные расходы, он вправе списать их на одну из более ранних дат — дату расчетов по договору, день предъявления заказчику документов либо последнее число отчетного периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). К примеру, если работы завершены в декабре, то в том же периоде их можно учесть. Дата подписания акта не влияет на учет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка