Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Движимое и недвижимое имущество

12 октября 2015 40 просмотров

Классификация имущества

По Гражданскому кодексу РФ к недвижимости относятся земельные участки, здания, сооружения. А также другие объекты, перемещение которых невозможно без ущерба их назначению. На первый взгляд кажется все просто. Если, к примеру, нельзя передвинуть объект, разобрать и заново собрать без повреждений, то это недвижимость. А все остальное, включая деньги, ценные бумаги, является движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Это основное правило. Но есть исключения. К примеру, недвижимым имуществом также являются воздушные и морские суда, права на которые нужно регистрировать (п. 1 ст. 130 ГК РФ). А еще на практике бывают споры.

Скажите, различные временные сооружения, павильоны, киоски и т. п. — это движимые объекты или нет? Судьи учитывают характеристики конкретного сооружения. В том числе наличие фундамента, стационарных коммуникаций, а также можно ли объект легко разобрать и переместить. Например, автомойку, которая имеет фундамент, то есть прочно связана с землей, судьи посчитали недвижимостью (постановление ФАС Московского округа от 17 июля 2012 г. по делу № А40-84669/ 09-28-644). А торговый павильон, который сооружен из разборных конструкций, отнесли к движимому имуществу (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26 августа 2014 г. по делу № А12-19707/2013).

Как видим, иногда непросто определить, является актив движимым или недвижимым. Но это важно для налогов.

Совет. Чтобы определить, с движимым или недвижимым объектом вы имеет дело, исходите из основного правила. Если, к примеру, нельзя передвинуть объект, разобрать и заново собрать без повреждений, то это недвижимость. А все остальное, включая деньги, ценные бумаги, является движимым имуществом.

Если основное средство относится к недвижимости, то налог на имущество нужно платить с кадастровой стоимости. Это относится к торговым, офисным центрам и помещениям при условии, что объект включен в специальный перечень, утверждаемый субъектом РФ (ст. 378.2 НК РФ). Если объект в перечень не включен и по нему не определена кадастровая стоимость, налог надо рассчитывать по обычным правилам — исходя из среднегодовой стоимости.

Налогообложение имущества

Движимое и недвижимое имущество облагается налогом. Но есть исключения. Движимое имущество первой и второй амортизационных групп налогом не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 ГК РФ). Поэтому стоимость этих активов в расчете по налогу на имущество учитывать не нужно. Движимое имущество третьей-десятой амортизационных групп, принятое на учет с 2013 года, как правило, подпадает под льготу (п. 25 ст. 381 ГК РФ).

Со стоимости земельных участков налог на имущество платить не нужно. Эти активы облагаются специальным земельным налогом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка