Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Госрегистрация недвижимости

12 октября 2015 11 просмотров

Зачем нужна регистрация

Регистрация права собственности и регистрация перехода права собственности — два разных процесса. Давайте на примере. У вас есть квартира. На нее вы имеете документ — свидетельство о праве собственности, например, в Челябинской области его называют «зеленкой» из-за цвета. Свидетельство означает, что ваше право собственности на квартиру зарегистрировано государством. И вы после этого вправе делать с ней что хотите — продавать, дарить, закладывать, менять и т. д., ни у кого не спрашивая на это разрешения. Если, конечно, муж или жена, или еще кто-нибудь с вами не в доле.

И вот вы решили эту квартиру продать. Нашли покупателя и заключили договор купли-продажи. Но чтобы покупатель стал законным собственником, сделку нужно тоже зарегистрировать. Именно сделку, то есть факт того, что квартира от вас переходит другому человеку. И только после того, как в госреестре недвижимости появится запись об этом, новому покупателю выдадут свидетельство о праве собственности.

Уточнение. Пока право собственности не зарегистрировано, вы учтете недвижимость на отдельном субсчете к счету 01. Можете назвать его, к примеру, субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». После госрегистрации переведете актив на субсчет «Основные средства, право собственности на которые зарегистрировано» к счету 01.

Как госрегистрация недвижимости влияет на учет в компании

Обратите внимание: при реализации недвижимости НДС нужно начислять на дату акта приемки-передачи, а не на момент перехода права собственности к покупателю (п. 16 ст. 167 ГК РФ). Такие же правила действуют для налога на прибыль (п. 3 ст. 271 ГК РФ). В налоговом учете покупатель начисляет амортизацию с месяца, следующего за месяцем ввода основного средства в эксплуатацию, независимо от госрегистрации (п. 4 ст. 259 НК РФ). Таким образом, начисление налогов не зависит от госрегистрации.

В то же время госрегистрация влияет на бухучет. Например, компания реализовала складское здание. Акт приемки-передачи подписан в октябре. Переход права собственности к покупателю зарегистрирован в ноябре. В октябре бухгалтер списал основное средства со счета 01 на счет 45 (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01). Также бухгалтер начислил НДС и учел доход при расчете налога на прибыль. В ноябре бухгалтер списал стоимость основного средства и отразил доход от этой сделки на счете 91.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка