Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие бывают сделки

12 октября 2015 121 просмотр

Виды сделок

Сделки — это действия компаний и граждан, в результате которых появляются права и обязанности (ст. 153 ГК РФ). Чаще всего сделки бывают двусторонними. После их заключения у обеих сторон возникают зеркальные права и обязанности, связанные с исполнением этой сделки. Например, договор поставки заключают две стороны — поставщик и покупатель. После того как договор подписан, поставщик обязан поставить товары и вправе требовать их оплаты. Покупатель вправе требовать поставки товара и обязан перечислить деньги поставщику.

Компании могут изменить условия договора. Или расторгнуть договор. В терминах Гражданского кодекса РФ это тоже сделка, в результате которой права сторон изменяются или прекращаются.

Еще какие бывают сделки? Односторонними. Пример — взаимозачет. Допустим, у компании есть кредиторка по оплате товаров. В то же время поставщик не заплатил этой же компании, но по другому договору за оказанные услуги. Эти суммы можно зачесть. Причем для этого компания может в одностороннем порядке направить письмо о зачете, и согласия поставщика на это не требуется (ст. 410 ГК РФ).

Уточнение. Не отождествляйте сделку и договор. Это не одно и то же. Любой договор — это сделка, но не всякая сделка — это договор. Договор — это совокупность прав и обязанностей двух или более сторон. А если сделка односторонняя, то договор не заключается.

Встречаются и многосторонние сделки. Например, если несколько компаний заключают договор простого товарищества, чтобы вести совместную деятельность по производству и реализации продукции.

А еще сделки бывают письменные и устные. Письменные оформляются в виде договора или с помощью обмена несколькими документами. А устные — на словах. Как правило, они встречаются в частной жизни, а не между компаниями. Например, вы дали другу взаймы. Никакого документа при этом не оформляли, но сделку (заем) заключили.

Согласие на совершение сделки

Есть сделки, которые можно заключать только с согласия третьего лица или органа управления компании. Такое согласие чаще всего обязательно в силу закона (п. 2 ст. 157.1 ГК РФ).

Например, по закону крупная сделка АО должна быть одобрена советом директоров или общим собранием акционеров (ст. 79 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208ФЗ). В решении об одобрении сделки должны быть указаны ее стороны, цена, предмет сделки и другие существенные условия. Это специальное правило, установленное для АО. Значит, эта норма более приоритетна, чем общее правило, по которому в согласии достаточно указать только предмет сделки, например продажа оборудования (п. 3 ст. 157.1 ГК РФ). Схожие правила действуют для ООО. В ООО крупную сделку должно одобрить общее собрание учредителей (ст. 46 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Согласие требуется при заключении договора субаренды — от арендодателя, сублизинга — от лизингодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ). А также при заключении сделок с казенными учреждениями. Они вправе сдавать в аренду, продавать и иначе распоряжаться имуществом только с согласия собственника (п. 4 ст. 298 ГК РФ). Как правило, от его имени действуют управления по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом.

Если закон не требует согласовывать сделку с третьими лицами, то надо смотреть сам договор — возможно, в нем такое условие предусмотрено. Например, при субподряде согласие заказчика требуется, только если в основном договоре подряда предусмотрено такое условие (п. 1 ст. 706 ГК РФ).

Уточнение. Без обязательного согласия (одобрения) третьего лица или органа управления компании сделку могут признать недействительной. Контрагенты вправе потребовать от компании вернуть полученное по недействительной сделке. А налоговики могут отказать в расходах и вычетах.

Согласие на сделку можно получить двумя способами. Первый — оформить предварительное согласие до заключения сделки (п. 3 ст. 157.1 ГК РФ). В этом документе должен быть указан предмет сделки. Второй — согласие запрашивается на уже свершившуюся сделку.

Например, арендатор вправе сдать имущество в субаренду только с согласия арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Оформить согласие арендодателя можно следующими способами. Условие о том, что арендатор может сдавать имущество в субаренду, можно включить непосредственно в договор аренды. Или в дополнительном соглашении к договору. Тогда дополнительно запрашивать согласие арендодателя на заключение сделки субаренды не понадобится. Если же в договоре или дополнительном соглашении такое условие не прописано, нужно получить письмо арендодателя о согласии на субаренду. Возможен и другой вариант. Арендодатель может поставить отметку о согласовании на договоре субаренды или его проекте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка