Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Ни разу не выдали сотрудникам копии СЗВ-М

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13

Устные и письменные сделки

13 октября 2015 10 просмотров

Форма сделок

Бывают устные и письменные сделки. Письменная форма может быть простой или нотариальной. Для некоторых сделок достаточно устной договоренности сторон. Например, для сделок между гражданами, если сумма не превышает 10 000 руб. Также не нужно оформлять договор, когда стороны одновременно заключают сделку и исполняют ее. Например, покупатель выбирает в магазине товар и оплачивает его. Договор в данном случае подписывать не требуется.

А вот сделки компаний между собой нужно заключать в письменной форме. Такое же правило действует для договоров организаций с физлицами. Например, если компания выдает сотруднику заем, нужно оформить договор. Независимо от суммы займа.

Кроме того, для отдельных сделок в законе прописаны специальные правила. Например, письменная форма предусмотрена для соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ). Договор банковского кредита также нужно оформлять только письменно (ст. 820 ГК РФ).

Договор должны подписать руководители компаний или другие сотрудники на основании доверенности. Иногда компании заверяют документы факсимильными подписями. Гражданский кодекс допускает использование факсимиле, если это предусмотрено в договоре (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Следовательно, сначала компании должны зафиксировать в договоре условие об использовании факсимиле. Образец этого документа приведен ниже. В договоре о применении факсимиле должны быть обычные подписи. Затем факсимильные подписи можно ставить на договорах, которые заключают компании, счетах или других документах.

Чтобы контрагент не ставил факсимиле на счетах-фактурах и первичке, укажите это в соглашении. Иначе учесть расходы не получится.

Однако в счетах-фактурах факсимильные подписи использовать нельзя. Такой позиции придерживаются не только налоговики, но и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. № 4134/11). То же самое относится к первичным документам.

Печать на договоре ставить необязательно. Но стороны могут согласовать обязательное использование печати (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Уточнение. Если компания в нарушение закона не оформит договор в письменной форме, как правило, это не означает, что сделка недействительна. В споре с контрагентом в подтверждение сделки можно ссылаться на переписку и другие письменные доказательства, но не на показания свидетелей (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Удостоврение и регистрация договора

Кроме того, сделку нужно удостоверять нотариально, если это прописано в законе (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Например, такое правило установлено для договора продажи доли в уставном капитале ООО (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Либо если компании сами договорились так оформить договор. В обоих случаях, если компании заключат договор в обычной письменной форме, сделка является ничтожной.

Для некоторых сделок также действует требование госрегистрации (п. 1 ст. 164 ГК РФ). Например, договор аренды на срок не менее года нужно регистрировать в подразделениях Росреестра (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Иногда контрагенты уклоняются от госрегистрации сделки. Тогда компания в течение года может обратиться в суд. В этом случае суд может принять решение о регистрации договора (п. 2 ст. 165 ГК РФ). А контрагент должен возместить компании убытки, связанные с задержкой регистрации сделки.

Если компании изменяют условия такой сделки, дополнительное соглашение тоже нужно зарегистрировать (п. 2 ст. 164 ГК РФ). Например, если стороны подписывают дополнительное соглашение к договору аренды недвижимого имущества, который заключен на срок не менее года. Причем налоговики отказывают компаниям в учете расходов по незарегистрированным договорам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

О чем Вы больше всего хотите прочитать в новом «Главбухе» ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!