Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Представительство в сделках

13 октября 2015 41 просмотр

Что разрешено

Представитель совершает сделку от имени компании. При этом представительство в сделках влечет возникновение прав и обязанностей непосредственно у компании, а не у представителя. Полномочия представителя могут быть основаны, как правило, на доверенности (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Но право директора действовать от имени компании прямо предусмотрено в законодательстве. Например, в законах об АО и ООО. На него не нужно оформлять никаких доверенностей.

Часто договоры с клиентами оформляют менеджеры. Тогда компания должна выдать им доверенность. А иногда право представителя заключать сделки очевидно из обстановки. Например, ясно, что продавец в магазине может реализовывать товары покупателям.

Что запрещено

По общему правилу представитель не может заключить договор от имени компании в отношении себя. А также оформить договор с другой компанией или физлицом, представителем которой он одновременно является (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Такое ограничение связано с тем, что в данном случае представитель может заключить невыгодную для компании сделку в своих интересах.

А может ли директор оформить подобные сделки? Например, договор займа, если кредитором или заемщиком является сам директор.

Другой пример. Директор компании одновременно руководит также и другой организацией. Эти компании оформляют между собой договор поставки. Может ли руководитель подписать этот договор от имени обеих компаний, в законе четко не прописано.

Но на практике такие сделки нередко заключают. И вполне возможно, что претензий к этому договору не будет, если его одобрят учредители. Так, в ООО и АО подобные договоры, заключенные директором, как правило, подпадают под сделки с заинтересованностью, для которых действуют специальные нормы. Для ООО правила такие. Сделку с заинтересованностью должно одобрить общее собрание учредителей (п. 3 ст. 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Иначе договор может оспорить, например, учредитель компании (п. 5 ст. 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Право директора действовать от имени компании прописано в законе. Поэтому ему не нужна доверенность, чтобы совершать сделки от имени компании, представлять ее интересы в различных органах власти и в отношениях с контрагентами. Директор действует на основании устава компании. А чтобы другие сотрудники могли пользоваться аналогичными полномочиями, им нужны доверенности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка