Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Все, что надо знать о доверенности

13 октября 2015 398 просмотров

Виды доверенностей

В зависимости от объема полномочий представителя доверенности можно разделить на следующие виды.

Генеральная доверенность. Эти доверенности предусматривают широкий круг полномочий. Например, заключение договоров, подписание различных документов, взаимодействие с налоговой инспекцией и фондами, представление интересов компании в суде. Генеральную доверенность компании обычно выдают заместителям директора и руководителям филиалов.

Специальная доверенность. Эта доверенность позволяет представителю совершать определенные сделки. Например, договоры на сумму, не превышающую 500 000 руб. Или, к примеру, подписывать счета-фактуры, первичку, получать документы в налоговой инспекции.

При этом в доверенности зачастую прописывают общие формулировки. Например, представителю поручают заверять любые документы. Однако покупателю безопаснее проследить, чтобы в доверенности было прямо сказано о праве работника подписывать счета-фактуры, накладные, акты. То есть нужно перечислить конкретные документы. Иначе налоговики могут заявить, что представитель не вправе ставить подпись на этих документах, и отказать компании в учете расходов и вычете.

Разовая доверенность. Такую доверенность оформляют на получение товаров или заключение конкретной сделки.

Обязательные реквизиты доверенности

Доверенность можно составить в произвольной форме. Если компания выписывает доверенность на получение ТМЦ, то можно использовать унифицированные формы № М-2 и № М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Компания вправе выдавать доверенность на любой период (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Доверенность, срок которой не указан, действует в течение года.

Но вот дату, когда выдана доверенность, нужно зафиксировать в этом документе обязательно. Иначе доверенность является недействительной.

Желательно отслеживать период действия не только тех доверенностей, которые выдает компания, но и документов поставщиков.

Например, работник поставщика на основании доверенности подписывает счета-фактуры или первичку. Тогда дата этих документов должна вписываться в период действия доверенности. То же самое относится к договорам. Иначе налоговики посчитают, что документы подписаны неуполномоченными сотрудниками.

Поэтому если доверенность поставщика оформлена позже, чем счета-фактуры и первичные документы, стоит обратиться к контрагенту с просьбой исправить этот недочет. Хотя компаниям нередко удается доказать, что расходы на товары обоснованны, даже если, например, доверенность датирована позже договора (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 октября 2012 г. по делу № А45-6790/2012). Но проще скорректировать документы, чем судиться с налоговиками.

Компания может выдать доверенность нескольким представителям (п. 5 ст. 185 ГК РФ). По общему правилу каждый представитель обладает всеми полномочиями, которые прописаны в доверенности. Но в доверенности может быть указано, что представители осуществляют полномочия, например заключают договор, совместно. Тогда договор должен подписать каждый представитель.

Печать на доверенности ставить необязательно (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Но от контрагентов все-таки лучше получать доверенность, заверенную печатью. Ведь печать — это доказательство того, что документ подлинный. Проверяющие также больше доверяют бумагам с печатью. Поэтому стоит указать в договоре с контрагентом, что на доверенности нужно ставить печать.

Более того, лучше включить в доверенность дополнительный реквизит — образец подписи представителя. Особенно если речь идет о доверенности на право подписывать договоры, счета-фактуры и первичку.

Тогда можно будет сравнить подпись в доверенности и счете-фактуре или первичном документе, чтобы проверить, что его заверил уполномоченный сотрудник. Ведь если инспекторы обнаружат, что эти подписи отличаются, то могут отказать в учете расходов и вычете налога. Но доверенность без образцов подписей тоже действительна. Поэтому, если контрагент их не добавил, он не обязан переделывать документ. Образец доверенности приведен ниже.

Укажите, когда оформлена доверенность. Иначе она будет недействительна.

Доверенность подписывает руководитель компании. При этом факсимиле использовать нельзя.

В некоторых случаях доверенность нужно заверять нотариально. Например, доверенность на заключение договора аренды недвижимого имущества на срок не менее года (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ). А также доверенность, выдаваемую в порядке передоверия. Но из этого правила есть исключение для доверенностей, которые оформляют руководители филиалов и представительств.

Руководитель филиала действует по доверенности, которую выдает генеральный директор (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Но, как правило, у директора филиала возникает потребность передать часть полномочий другим сотрудникам. Например, менеджерам, которые подписывают договоры с клиентами.

Для этого опять-таки нужна доверенность — уже от руководителя филиала. Раньше доверенность, которую директор филиала выдавал работнику, нужно было заверять нотариально. Теперь это требование отменили (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Однако данные правила касаются именно филиалов, а также представительств. Если же доверенность выдает руководитель другого обособленного подразделения, этот документ безопаснее заверять нотариально.

Уточнение. С 1 июня 2015 года поставщик вправе в любой момент потребовать от представителей покупателей нотариальную доверенность. Исключение составляет случай, когда полномочия представителя на получение товара четко прописаны в договоре. То есть, по сути, условия доверенности включаются в договор. Значит, стоит внести в него и реквизиты представителя — Ф.И.О., паспортные данные. Но такой способ неудобен, ведь когда представитель сменится, придется переписывать и условие договора.

Заключение сделки без доверенности

Иногда договор вместо директора подписывает другой сотрудник. При этом доверенность на право заключения договора компания не оформила. Действительна ли такая сделка?

В данном случае считается, что договор заключен от имени и в пользу сотрудника, если только компания не одобрит данную сделку. Если же договор одобрен, то права и обязанности по нему возникают у компании (п. 1 ст. 183 ГК РФ).

Пример из жизни компании. Менеджер подписал договор поставки без доверенности. Либо согласно доверенности менеджер вправе заключать сделки только на определенную сумму. А стоимость товаров согласно договору поставки превышает этот лимит. Тем не менее компания отгрузила по этому договору товары покупателю. Договор можно считать одобренным, поскольку компания его исполняет.

Контрагент может отказаться от договора в одностороннем порядке до того, как компания его одобрит. Так, в данном примере покупатель может отказаться от договора поставки до отгрузки товаров.

А если компания не одобрит сделку? Тогда контрагент может требовать исполнить сделку от работника, который подписал договор. Или отказаться от сделки и потребовать от сотрудника, подписавшего договор, возмещения убытков (п. 3 ст. 183 ГК РФ).

Но если контрагент знал или должен был знать, что договор подписал неуполномоченный сотрудник, то он не вправе отказываться от сделки. Какие аргументы может использовать контрагент, чтобы отказаться от договора? Например, можно ссылаться на то, что договор заверил коммерческий директор либо другой руководитель высшего или среднего звена. Причем этот сотрудник и раньше подписывал аналогичные договоры, которые исполняли как поставщик, так и покупатель.

Уточнение. Договоры, заверенные с нарушением законодательства, это одна из самых частых претензий налоговиков. Даже если поставщик одобрит такую сделку, инспекторы могут отказать покупателю в учете расходов. Поэтому, заключая договор, безопаснее запросить доверенность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка