Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обязательства по договору

13 октября 2015 45 просмотров

Какие обязательства возникают

Когда компания заключает договор, у нее возникают обязательства по договору перед контрагентом. Например, стороны подписали договор поставки. На основании этого договора у поставщика появляется обязанность отгрузить товары покупателю. При этом поставщик считается должником, поскольку у него есть обязанность перед покупателем (п. 1 ст. 307 ГК РФ). А покупатель является кредитором, который вправе требовать от поставщика, чтобы тот отгрузил товары.

Кроме того, в договоре поставки прописана также обязанность покупателя оплатить стоимость товаров. Значит, покупатель в этой части является должником. А поставщик — кредитором, так как может потребовать оплаты товаров.

По обязательствам в Гражданском кодексе предусмотрен целый ряд правил. Определено, как исполнять обязательства, проводить взаимозачет, какие штрафы можно взыскивать с контрагента и т. д. Но ведь в Гражданском кодексе есть также правила и для договоров. Причем как общие, так и по разным видам договоров, например поставки, займам.

Какие же из этих норм изучать, если компании нужно разобраться в конкретном вопросе по договору? Для этого надо применять тот же принцип, который мы рассматривали применительно к корпоративным и унитарным компаниям. То есть приоритет специальной нормы над общей.

Поэтому прежде всего нужно руководствоваться правилами для конкретного вида договоров. С 1 июня 2015 года это будет явно прописано в законе (ст. 307.1 ГК РФ).

Если в этих положениях не содержится правил для конкретной ситуации, то надо проверить общие нормы, которые действуют для всех договоров. Возможно, и в общих нормах нужного правила нет. Тогда надо изучить нормы для обязательств. Разобраться в этом поможет схема ниже.

Какие правила действуют для договоров

Какие правила применять к договору поставки

Какие нормы применять

Несколько сложнее, если сам конкретный договор имеет разновидности. Так, договор купли-продажи включает в себя договоры поставки, розничной купли-продажи и другие виды. Тогда если вы заключили договор поставки, приоритетными будут нормы именно для этой разновидности договора. И только если в правилах о поставке нет подходящих норм, нужно проверить положения, установленные для договора купли-продажи.

Приведем примеры. Поставщик выставил покупателю счет на оплату товаров. Покупатель перечислил поставщику денежные средства. Обязательно ли в этом случае оформлять письменный договор? В нормах по договору поставки и купли-продажи об этом не сказано. Зато в общих нормах для договоров есть правило, которое позволяет компаниям не оформлять договор в виде единого документа. Так как заключить договор можно, если компания направляет оферту и получает акцепт (ст. 435, 438 ГК РФ).

Возьмем другую ситуацию. Заказчик должен оплатить услуги. При этом у заказчика числится дебиторская задолженность другого контрагента за поставленные товары. Может ли заказчик поручить этому контрагенту оплатить стоимость услуг? Для договоров оказания услуг правил на этот счет не прописано. В общих положениях о договорах тоже. Однако в данном случае можно воспользоваться правилом, действующим для обязательств (ст. 313 ГК РФ). Эта норма позволяет заказчику поручить другой компании перечислить исполнителю оплату по договору оказания услуг.

Обязательства могут возникать не только в силу договора, но и по другим основаниям. Такие обязательства юристы называют внедоговорными.

Допустим, покупатель ошибочно перечислил деньги на расчетный счет поставщика. Например, согласно договору стоимость товаров или услуг составляет 575 000 руб., а покупатель перечислил поставщику 775 000 руб.

Тогда у поставщика появляется неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Следовательно, поставщик обязан возвратить покупателю излишне полученную сумму. Иначе клиент может потребовать помимо переплаты уплатить проценты на эту сумму (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Другой пример. Иногда поставщики начисляют НДС по неверной ставке. Например, 18 процентов на стоимость товаров, которые облагаются налогом по ставке 10 процентов. Тогда инспекторы могут отказать покупателю в вычете НДС, поскольку в счете-фактуре указаны неправильная ставка и сумма налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Как быть, если покупатель уплатил поставщику налог по завышенной ставке? В налоговом законодательстве такая ситуация не урегулирована. Однако покупатель может взыскать переплату исходя из правил Гражданского кодекса. Ведь в данном случае покупатель перечислил поставщику излишнюю сумму налога. Поэтому у поставщика появляется неосновательное обогащение. А значит, обязанность возвратить эту сумму налога (постановление ФАС Московского округа от 8 февраля 2012 г. по делу № А40-8404/ 07-37-86).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка