Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исполнение обязательств

14 октября 2015 198 просмотров

Когда можно расторгнуть договор

Если обе стороны сделки ведут предпринимательскую деятельность, право на односторонний отказ или изменение условий обязательства можно прописать в договоре (п. 2 ст. 310 ГК РФ). Такое правило действует с 1 июня 2015 года. Причем компании могут договориться, что сторона, которая отказывается от сделки или изменяет ее условия, должна выплатить контрагенту какую-то сумму (п. 3 ст. 310 ГК РФ). Условно это можно назвать отступным.

Скажем, заказчик может отказаться от услуг, если такое право прописано в договоре. Но при этом заказчик должен заплатить исполнителю определенную денежную сумму, которая зафиксирована в договоре. Раньше законность такой платы приходилось доказывать в суде (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16). А теперь она прямо прописана в ГК РФ.

Расходы на исполнение обязательств

С 1 июня 2015 года поставщик не вправе требовать от покупателя компенсацию расходов на доставку товаров. В Гражданском кодексе РФ появилось правило о том, что расходы на исполнение обязательства оплачивает должник (ст. 309.2). Для поставщика это, как правило, расходы на перевозку товаров. Раньше судебная практика была противоречивой. Нередко судьи в подобных спорах поддерживали поставщиков (определение ВАС РФ от 9 июля 2012 г. № ВАС-8614/12).

Теперь, чтобы получить от покупателя эти суммы, компенсацию расходов нужно прямо прописать в договоре. Пример формулировки: «Покупатель возмещает Поставщику расходы на доставку товаров до склада Покупателя в сумме, предъявленной Поставщику перевозчиком. Основанием для возмещения расходов является счет Поставщика, к которому приложены документы перевозчика».

Вариант более выгодный с точки зрения налогов для обеих сторон договора — включить расходы на доставку в цену товаров. Тогда поставщик не будет отдельно платить НДС с компенсации расходов, полученной от покупателя (письмо Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300). Он начислит НДС со стоимости товаров. А покупатель поставит НДС с нее к вычету.

Другой выгодный вариант — заключить смешанный договор поставки и агентирования. Тогда поставщик будет перевыставлять покупателю счета-фактуры на доставку товаров. И покупатель сможет заявлять по ним вычеты.

Если же покупатель возмещает поставщику расходы, покупатель не сможет заявить вычет с этой суммы. Поскольку поставщик составляет счет-фактуру на подобные компенсации в одном экземпляре. Значит, у покупателя нет документа, на основании которого можно было бы заявить вычет.

Доверенности на получение товаров

Поставщик теперь вправе потребовать от представителя покупателя, например экспедитора, нотариальную доверенность (п. 2 ст. 312 ГК РФ). Такие правила действуют с 1 июня 2015 года. Исключение составляет случай, когда в договоре четко прописаны полномочия представителя на получение товаров. То есть когда, по сути, содержание доверенности включено в текст договора.

Получается, что если в ваших договорах нет таких полномочий, то у поставщика возникает законное право требовать от покупателей только нотариальные доверенности. Без них он вправе отказаться отгружать товар неуполномоченным лицам. Поэтому стоит уточнить, какие доверенности ждут поставщики, чтобы не затягивать отгрузки.

Возможно, что поставщик согласен на простую доверенность от имени компании, как и раньше. Тогда, чтобы избежать в дальнейшем споров с ним, безопаснее заключить к договору дополнительное соглашение. И в нем прописать полномочия представителя на получения товара. Образец мы привели ниже. Единственное, этот вариант не очень удобен, если понадобится поручить получение товаров другому представителю. Ведь тогда потребуется снова изменять договор и подписывать двустороннее дополнительное соглашение.

Есть вариант проще — прописать в договоре, что для получения товаров достаточно простой письменной доверенности. И никаких полномочий не перечислять. Но поставщик может не согласиться. Ведь статья 312 Гражданского кодекса РФ не предусматривает такого варианта. Как будет складываться практика, пока неизвестно. Хотя раньше судьи считали, что стороны по обоюдному согласию вправе закрепить в договоре иные правила, если статья Гражданского кодекса РФ прямо не запрещает это (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка