Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договоры в у.е.

13 октября 2015 191 просмотр

Условия договора

Когда курсы валют постоянно растут или скачут, поставщикам сложно определиться, по какой цене продавать товары. Особенно если компания зависит от импорта. Скажем, работает на импортном сырье или торгует товарами, ввезенными из-за границы. Брать плату в иностранной валюте нельзя. Ведь такие расчеты с покупателями под запретом (ст. 9 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Но есть другой способ обезопасить себя от колебаний курсов — установить цену товаров в иностранной валюте, а платежи вести в рублях.

На практике в таких договорах часто пишут цену не в валюте, а в так называемых условных единицах. Хотя под у.е. компании имеют в виду все ту же валюту — евро или доллар. То есть 1 у.е. равна, например, 1 евро. Впрочем, цену можно определять и в других валютах, скажем в фунтах стерлингов или кронах.

Курс у.е.

По какому курсу переводить цену в валюте в рубли? По умолчанию считается, что стороны ведут расчеты по курсу на дату платежа. При этом покупатель перечисляет оплату по официальному курсу, то есть курсу, который определяет Банк России (п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70).

Договоры в у.е. могут предусматривать особый курс. Например, «покупатель оплачивает цену товаров по курсу Банка России, увеличенному на 2 процента». Но заметьте, что для бухгалтерии это вызовет лишние сложности. Речь идет о ситуации, когда покупатель перечисляет оплату после отгрузки товаров.

Прежде всего, нужно не запутаться, как считать налоги. Налоговую базу по НДС поставщик должен определять по курсу Банка России, несмотря на то, что в договоре другой курс (п. 4 ст. 153 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-07-11/51).

А вот для целей налога на прибыль доход необходимо учитывать исходя из курса, установленного в договоре. И в товарной накладной тоже надо привести стоимость товаров по договорному курсу. Поскольку именно в этой сумме компания отражает доход в бухучете (п. 5 ПБУ 3/2006). Но сумму НДС при этом нужно указать такую же, как в счете-фактуре. Хотя эта сумма и не будет составлять 18 или 10 процентов от стоимости товаров по договорному курсу.

Более удобный вариант для поставщика — если покупатель перечислит предоплату. Налоговый учет по авансам гораздо проще. В этом случае налоги нужно определять из той суммы, которая поступила по договору. Поэтому считать налоги по разным курсам не потребуется.

Кроме того, в договоре можно увеличить на определенный процент непосредственно цену товаров вместо того, чтобы добавлять процент к курсу. Тогда вы сможете вести учет и рассчитывать как НДС, так и налог на прибыль по курсу Банка России.

Добавим, что привязка стоимости товаров к валюте может быть рискованна для покупателя. Ведь если курс валюты значительно вырастет, понадобится оплачивать поставщику гораздо большую сумму, чем рассчитывал покупатель. Поэтому в договоре можно установить максимальный курс валюты. А для поставщика в договоре выгодно ввести минимальный курс. Например:

«Оплата товара производится по официальному курсу рубля к евро, установленному Банком России на день платежа, но не менее 55 рублей и не более 75 рублей за один евро».

Первичку по договорам в у.е. оформляйте в рублях. Ведь инспекторы придираются к документам в иностранной валюте. Данные в валюте или у.е. можно привести в первичных документах в качестве дополнительной информации. Что касается счетов-фактур, то требование оформлять эти документы в рублях четко прописано в правилах (подп. «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Уточнение. Один из способов обезопасить компанию от валютных скачков — установить цену товаров в условных единицах или иностранной валюте, а платежи вести в рублях. Юристы в этом случае говорят, что валюта долга и валюта платежа различаются. Валюта долга — это иностранная валюта, а валюта платежа — рубли. Это условие договора называют валютной оговоркой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка