Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие коды писать в декларации по ЕНВД

5 октября 2015 36 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании, которые ведут вмененную деятельность по месту своего нахождения, вправе в декларации ставить КПП с цифрами 01 или 35. Это один из выводов, изложенных ФНС России в письме от 05.02.14 № ГД-4-3/1895. Разъяснение про коды в декларации ЕНВД налоговая служба направила во все УФНС и межрегиональные инспекции.

КПП. В отчетности надо ставить КПП из свидетельства или уведомления о постановке на учет (подп. 1 п. 3.2 Порядка, утв. приказом ФНС России от 23.01.12 № ММВ-7-3/13@). Но какой точно код, не ясно. Первые четыре цифры КПП — это код инспекции, а пятая и шестая — причина постановки на учет. Из-за него главная путаница. При постановке на учет компании по месту регистрации инспекция присваивает КПП с цифрами 01, по местонахождению подразделения — с цифрами 45. Если же компания вставала на учет как налогоплательщик ЕНВД, то код с цифрами 35. Например, 770135001.

Как сообщила ФНС в комментируемом письме, если у компании вмененный бизнес там же, где она зарегистрирована, то в декларации можно ставить любой код — с цифрами 01 или 35. Например, 770101001 или 770135001. Если же вмененную деятельность компания ведет на территории, подведомственной другой инспекции, то единственный верный КПП — с цифрами 35. Другой код не подходит.

Код места подачи декларации. С этим показателем тоже возникла путаница. В списке кодов (приложение 3 к Порядку № ММВ-7-3/13@) есть два похожих — по местонахождению компании (214) и по месту ведения деятельности (310). Как следует из комментируемого письма, если компания сдает декларацию по ЕНВД по месту регистрации головного офиса, надо ставить код 214. А если в инспекцию подразделения, то верный код — 310.

Впрочем, как мы выяснили, в Минфине уверены, что уточнять ранее сданные декларации не требуется. Ведь компания не занизила базу по налогу (п. 1 ст. 81 НК РФ). Но чтобы инспекция не присылала протоколы ошибок, безопаснее ставить те коды, которые рекомендует ФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка