Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На каком счете отражать бонус покупателю: 44 или 91?

8 октября 2015 100 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На форуме сайта горячо обсуждали спорную ситуацию. Компания предоставила бонус одному из своих постоянных покупателей. Но пересчитала его дебиторку уже после отгрузки товаров. Как отразить в учете эту операцию? Мнения коллег про бухгалтерский учет скидки покупателю разделились.

Версия 1. Бонус надо учесть на счете 44

Некоторые коллеги пришли к выводу, что такой бонус компании необходимо отразить в расходах на продажу. То есть учесть по дебету счета 44 и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». По их мнению, целью такого поощрения является увеличение продаж, продвижение товара на рынке и повышение заинтересованности покупателя. Поэтому это коммерческие расходы.

Версия 2. Бонус надо списать по счету 91

Другие участники обсуждения сочли, что бонус — это дополнительное вознаграждение покупателю, которое не связано с основной деятельностью компании. Поэтому для организации это прочий расход (п. 11 ПБУ 10/99). А значит, в бухучете сумму бонуса надо отразить по дебету счета 91 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». А одновременно с этой операцией сделать еще одну — зачесть бонус в счет дебиторской задолженности покупателя по дебету счета 60 и кредиту счета 62.

Наше мнение. Выбор зависит от условий договора куплипродажи

Если по договору бонус уменьшает стоимость проданного товара, надо корректировать выручку. Но только если бонус предоставлен за отгрузки текущего года. Тогда сумму скидки надо отразить записью сторно по дебету счета 62 и кредиту счета 90 «Продажи». Если скидку компания предоставляет за прошлогоднюю поставку, отсторнировать выручку компания не вправе. Это расходы прошлых лет, которые учитывают по дебету счета 91 и кредиту счета 62. В расходах скидку надо учесть, если по договору бонус не меняет цену товара. А вид расхода зависит от периодичности скидок. Если скидка разовая для единичного покупателя, то ее можно списать как прочие расходы по счету 91. А если скидки постоянные и порядок их предоставления определен в маркетинговой политике, то это расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Их учитывают на счете 44.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка