Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Суточные 2016: отмена суточных при командировках

1 января 2016 78567 просмотров
Суточные 2016: отмена суточных при командировках. Особенности заграничных поездок. Обо всех новых расходах на командировки. >>>

Планируются очередные изменения в правила направления работников в командировки. На этот раз правки коснутся порядка выплаты суточных. Их отменят для российских командировок. Но в списке оплачиваемых командировочных расходов появятся новые виды затрат. Рассмотрим изменения подробно.

Когда нельзя выплачивать суточные

Законодатели хотят, чтобы суточные с 2016 года выплачивались только при заграничных командировках. Это будет следовать из новой редакции постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. По-прежнему работодатель будет обязан оплатить сотруднику расходы на проезд и проживание во время командировки.

В то же время документ с поправками предусматривает, что работнику оплачивают как суточные (2016) так и иные расходы, связанные с командировкой. О каких именно расходах идет речь, проект постановления не уточняет. Поэтому чтобы избежать конфликтов с работниками, а также проблем при проверке, советуем установить в трудовом или коллективном договоре компании перечень расходов, оплату которых компания берет на себя.

Работникам надо приносить в бухгалтерию документы, подтверждающие такие дополнительные командировочные расходы. Например, кассовые чеки. Все подтверждающие документы сотрудники сдают в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом.

Какие документы оформить 

Расходы на проезд и проживание надо подтверждать, как и в прошлом году. Работнику необходимо принести в бухгалтерию билеты (посадочный талон) на самолет, поезд, счета гостиниц или иные документы.

Не надо забывать, что сам факт командировки подтверждают документы на проезд. А если их нет, то счета гостиниц. Если же сотрудник ездил в командировку на личном транспорте, то надо подготовить служебную записку.

Документы на проезд. Такие расходы подтверждают билетами, посадочными талонами, квитанциями и т. д. Если билеты потерялись, то безопаснее запросить их копии у перевозчика. Или попросить другой документ, из которого будет ясно, что конкретный работник воспользовался услугами транспорта в конкретный день и в определенное время.

Если компания покупала электронный билет, то проблем быть не должно: для подтверждения расходов достаточно распечатать контрольный купон железнодорожного билета (выписку из автоматизированной системы) или маршрут/квитанцию в случае авиа-перелета.

Документы на проживание в командировке. Списать расходы можно при наличии квитанций или счетов за жилье (письмо Минфина России от 21 апреля 2014 г. № 03-03-06/1/18202).

Чаще всего у коллег возникает такой вопрос: можно ли списать плату за аренду квартиры, в которой живет командированный работник? Ответ на этот вопрос зависит от того, как часто используется квартира. Если в ней живут работники на протяжении всего месяца, то расходы на аренду списать можно.

Но если квартира периодически пустует, то списывать в расходы всю стоимость рискованно. Безопаснее учесть сумму арендной платы пропорционально времени, в течение которого в квартире жил работник.

Переспорить инспекторов удается лишь в суде. Главный аргумент — компания сняла квартиру, так как расходы на гостиницу превысили бы арендную плату. Значит, все расходы на аренду обоснованны (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 3 октября 2014 г. по делу № А65-29223/2013).

Суточные для загранкомандировок

Суточные 2016 для заграничных поездок по-прежнему останутся. Их размер определяет руководитель компании. Если работник поехал за границу, то суточные надо рассчитать за все дни поездки, включая продолжительность дороги и вынужденных остановок в пути. Но дни до пересечения границы следуют выдавать в рублях. А остальные дни в иностранной валюте.

Налоги и страховые взносы

Отмена суточных при командировках. Поскольку суточные 2016 для российских командировок вскоре отменят, то при расчете налогов надо учесть некоторые нюансы.

При расчете НДФЛ по-прежнему действует необлагаемых лимит суточных – 2500 руб. в день. А по российским поездкам такой номы больше не будет.

При расчете налога на прибыль можно списать расходы на проезд и проживание. Никаких нормативов при этом нет. А вот списать дополнительные расходы, связанные с командировками, будет опасно. Дело в том, что в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ прямо перечислены командировочные расходы, которые можно списать при расчете прибыли. И здесь нет, например, расходов на питание сотрудников.

То же самое касается страховых взносов. Не платить взносы безопасно только с расходов, прямо предусмотренных в части 2 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Это расходы на проезд и проживание, суточные (для загранкомандировок), оформление виз и некоторые другие.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка