Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возмещение убытков

20 октября 2015 435 просмотров

Реальный ущерб

Реальный ущерб — это расходы, которые компания или гражданин уже понесли или понесут в будущем для восстановления нарушенного права.

Предположим, банк списал со счета клиента-физлица деньги. Хотя клиент поручения на это не давал. Банк несет ответственность за оказание услуг клиенту и неправомерное списание денег, если только не докажет наличие каких-то особых обстоятельств (определение Верховного суда РФ от 28 апреля 2015 г. № 18-КГ15-48). Реальным ущербом будет списанная сумма.

Иногда, чтобы оценить размер ущерба, стороне договора необходимо привлечь третье лицо, к примеру оценщика. Расходы на его услуги тоже входят в реальный ущерб, и их можно взыскать с контрагента.

Пример

Вы заключили договор на ремонт квартиры, однако подрядчик выполнил работы с дефектами. Чтобы посчитать стоимость их исправления, оплатили услуги оценщика. С подрядчика можно взыскать не только эту стоимость, но и расходы на услуги оценщика.

Теперь рассмотрим пример возмещения убытков в деятельности компаний. Поставщик не отгрузил покупателю товары. В результате покупатель приобрел продукцию такого же ассортимента у другого продавца по более высокой цене. Разницу между этой ценой и суммой, установленной в договоре поставки, можно взыскать с поставщика.

Упущенная выгода

Упущенная выгода — все доходы, которые получила бы пострадавшая сторона при отсутствии ущерба.

Возьмем пример с банком, который незаконно списал со счета сумму. Упущенной выгодой могут быть проценты, которые были бы начислены на эту сумму.

Сколько можно взыскать убытков

Если в договоре прописана неустойка за нарушение обязательств, то по общему правилу компания вправе потребовать убытки только в сумме, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ). Однако в договоре можно прописать другие условия:

  • кредитор взыскивает только неустойку;
  • можно взыскать и убытки, и неустойку;
  • кредитор может взыскать неустойку либо убытки.

При этом возмещению подлежат лишь прямые убытки, которые несет сторона в гражданском обороте. Косвенные убытки, напрямую не связанные с последствиями нарушения гражданского обязательства, взысканию не подлежат.

Пример

Компания приобрела товары у поставщика и перепродала их покупателю. Покупатель не перечислил оплату за товары. Компания взыскала с покупателя задолженность и проценты по статье 395 Гражданского кодекса. Из-за просрочки платежей компания тоже оплатила эти товары поставщику с задержкой. Поэтому перечислила поставщику неустойку. Сумма неустойки выше процентов, полученных с покупателя. Однако судьи посчитали, что компания не вправе потребовать с покупателя разницу между неустойкой и процентами. Так как косвенные убытки взыскать нельзя (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2015 г. по делу № А39-3228/2014).

На практике взыскать убытки сложно. Даже с учетом того, что с 1 июня 2015 года судьи не отказывают кредиторам на том основании, что сумму убытков невозможно точно определить (п. 5 ст. 393 ГК РФ). Поэтому лучше прописывать в договорах штрафы или пени за нарушение обязанностей контрагента, а не возмещение убытков. Эти суммы взыскать проще.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка