Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проценты за неисполнение денежных обязательств

20 октября 2015 120 просмотров

Когда можно требовать проценты от должника

Проценты за неисполнение денежных обязательств можно требовать только по просроченным денежным обязательствам (п. 1 ст. 395 ГК РФ). То есть когда клиент задолжал вам деньги. Если за ним числится задолженность, но сроки ее возврата еще не прошли, то контрагент пользуется деньгами вашей компании правомерно. Значит, проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ еще не положены. Поэтому не путайте штрафные проценты за задержку денег с процентами за пользование деньгами, например, при займе. А также с новыми процентами по денежным обязательствам.

Если же компания требует от поставщика отгрузить товары в счет перечисленного аванса, проценты по такому долгу взыскать не получится. Продавец в этом случае выступает должником по поставке товаров, а не по денежному обязательству. А в такой ситуации покупателю проценты не положены. Это подтверждают судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 10270/13). Если покупатель потребовал возвратить аванс, то на его сумму можно начислить проценты.

Еще иногда компаниям удавалось потребовать проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ с должника, который не платит присужденные компании аналогичные проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 апреля 2014 г. № 17АП-2480/ 2014-ГКу). То есть по сути проценты на проценты.

Однако согласно поправкам по общему правилу проценты на проценты (то есть сложные проценты) начислять нельзя. Эти изменения действуют с 1 июня 2015 года. Если же компании ведут предпринимательскую деятельность, то сложные проценты можно прописать в договоре (п. 5 ст. 395 ГК РФ). Хотя должник вряд ли согласится на эти условия, поскольку они невыгодны.

С 1 июня 2015 года расчет процентов изменился. Теперь эти суммы нужно считать по средним ставкам процентов по банковским вкладам физических лиц по местонахождению кредитора, которые публикует Банк России. Раньше проценты определяли по ставке рефинансирования.

Но в законе не прописано, какие ставки считать средними. Возможно, речь идет о средневзвешенных ставках. Например, за апрель такие ставки по вкладам со сроком до одного года составляют 11,39 процента. Причем они меняются каждый месяц и отличаются в зависимости от региона.

Также неясно, считать проценты исходя из 360 или 365 дней в году. Раньше судьи считали, что для процентов по ставке рефинансирования нужно использовать количество дней в году — 360, количество дней в месяце — 30 (п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 8 октября 1998 г.). Но проценты по вкладам рассчитывают исходя из 365 дней в году.

Кроме того, по поводу итоговой суммы процентов часто возникают споры. Так, должники иногда отказываются платить проценты за день исполнения обязательства. Однако проценты можно взыскать за период со следующего дня после того, как прошел срок исполнения обязательства, и по дату фактической уплаты долга. Исключение — если в договоре установлены другие правила (п. 3 ст. 395 ГК РФ). Такую позицию высказали судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 28 января 2014 г. № 13222/13).

Еще должники иногда утверждают, что проценты надо рассчитывать с суммы задолженности без учета НДС. Все это уловки — проценты можно начислить на всю сумму долга, включая НДС (постановление ФАС Московского округа от 2 сентября 2011 г. № КГ-А40/6401–11).

Как отразить проценты в налоговом и бухгалтерском учете

В бухучете проценты по статье 395 ГК РФ отразите в качестве прочих доходов следующими проводками:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

  • учтены проценты, признанные должником или указанные в судебном решении;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»

  • получены проценты от должника.

НДС на полученные проценты начислять не нужно (письмо ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875).

При расчете налога на прибыль проценты нужно отразить в составе внереализационных доходов. Учесть проценты надо на дату, когда контрагент письменно признал задолженность по процентам, например, в ответе на претензию (п. 3 ст. 250 НК РФ). Либо если контрагент уплатил эти суммы раньше, то на дату поступления процентов на счет компании. При взыскании процентов через суд эти суммы нужно включить в доходы на дату, когда вступило в силу решение суда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка