Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Прием на работу граждан Украины: перечень документов

7 октября 2015 19059 просмотров

Многие организации столкнулись с тем, что претендентами на вакантные места являются граждане Украины. В связи с этим возникает много вопросов: как правильно оформить на работу украинского гражданина, какие документы запросить от претендента на вакансию, нужно ли получать разрешение на работу. Проанализируем ситуацию вместе.

Статус гражданина Украины

При приеме на работу следует определить статус гражданина. Напомним, миграционное законодательство выделяет несколько категорий.

Иностранец, временно пребывающий на территории РФ. Этот статус характеризуется двумя особенностями. Во-первых, лицо прибывает в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы.  Во-вторых, гражданин имеет миграционную карту, но не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание (ст. 2 Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»; далее – Закон 115-ФЗ).

Иностранец, временно проживающий на территории РФ, получил разрешение на временное проживание на территории РФ (ст.2 Закона 115-ФЗ).

Иностранец, постоянно проживающий на территории РФ, получил вид на жительство (ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

Беженец. Не является гражданином РФ (подп. 1 п. 1 ст. 1 Закона от 19.02.1993 г. № 4528-1 «О беженцах»).

Именно статус во многом определяет, как будет происходить прием на работу граждан Украины. В частности, граждане, временно проживающие на территории РФ:

  • должны иметь разрешение на временное проживание;
  • не вправе осуществлять деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого разрешено временное проживание. То есть принять на работу гражданина, которому выдано разрешение на временное проживание в городе Москве, может только организация, которая трудоустроит указанного гражданина именно в этом городе (п. 5 ст. 13 Закона  № 115-ФЗ).

Если же граждане относятся к категории временно пребывающих на территории РФ, то при заключении трудового договора они:

  • должны иметь патент. С бланком этого документа рекомендуется ознакомиться очень внимательно. Если в графе, предназначенной для указания профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности), ничего не указано, то такого гражданина Украины можно принять на любую должность. В противном случае иностранный гражданин не вправе осуществлять на территории определенного субъекта РФ трудовую деятельность по иной, чем указана в патенте, профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности);
  • могут быть трудоустроены, если вместо патента имеют разрешение на работу, которое выдано до 1 января 2015 года, но продолжает действовать на момент трудоустройства в 2015 году;
  • обязаны предъявить работодателю договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации. Исключение составляют случаи, когда работодатель заключает с медицинской организацией договор о платном медицинском обслуживании работника-иностранца;
  • не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан патент.

Гражданам Украины не требуется визы для въезда на территорию РФ. Поэтому прием на работу граждан Украины не предусматривает получения разрешения на привлечение и использование этих работников (п. 4.5 ст. 15 Закона 115-ФЗ).

Разрешение на работу (патент)

Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность, если ему исполнилось восемнадцать лет и есть разрешение на работу (патент). Эти условия не распространяются на граждан, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации (п. 4 ст.13 Закона 115-ФЗ). От граждан Украины, имеющих статус постоянно и временно проживающих в РФ, разрешение на работу (патент) не требуется. Не надо получать разрешение на работу и гражданам Украины, получившим статус беженцев.

Что же касается временно проживающих на территории РФ граждан Украины, то здесь ситуация иная. С 1 января 2015 года такие граждане для осуществления трудовой деятельности в РФ должны получать патент вместо разрешения на работу.

Уведомление миграционной службы

У работодателя, который нанял иностранного гражданина, есть определенные обязанности. В частности, работодателю предписано уведомлять территориальный орган миграционной службы в субъекте Федерации, где иностранец будет осуществлять деятельность, о заключении и прекращении с иностранным гражданином трудового договора. На это закон отводит не более трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договора.

Уведомление можно отправить на бумажном носителе или в виде электронного документа (подп 2 п. 8 ст. 13 Закона 115-ФЗ), с соблюдением установленной формы (утв. приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147).

Документальное оформление приема на работу

Независимо от статуса украинца, надо оформить с ним трудовой договор. После этого выпускают приказ о приеме на работу. Если работник уже приступил к работе, но договора нет, то оформить его следует в течение трех рабочих дней.

Для граждан Украины в целом действуют те же правила приема на работу, что и для российских граждан (ст. 11 ТК РФ). До подписания трудового договора иностранного гражданина следует ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и иными локальными нормативными актами организации (п. 3 ст. 68 ТК РФ). Перечень документов, которые гражданин Украины должен предъявить работодателю, приведем в таблице ниже (ст. 65 ТК РФ).

Документы, которые требуется запросить у нового работника

Документ

Особенности

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

Если гражданин является беженцем, то документом, удостоверяющим личность, будет удостоверение беженца (ст. 7 Закона от 19.02.1993 г. № 4528-1). То же касается и свидетельства о временном убежище

Трудовая книжка

Не требуется, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу по совместительству

Если трудовая книжка иностранца не соответствует форме, установленной в РФ, то работодатель оформляет новую трудовую книжку. На сегодня продолжают действовать трудовые книжки образца 1974 года, выданные в странах СССР. Поэтому если гражданин Украины предъявит трудовую книжку образца 1974 года, ее следует принять и внести записи

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

Если гражданин Украины впервые оформляется на работу в РФ, то, скорее всего, СНИЛСа у него нет. Работодателю следует оформить свидетельство самостоятельно

Документы воинского учета

Иностранные граждане не могут быть призваны на военную службу (альтернативную гражданскую службу) (п. 1 ст. 15 Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ). Поэтому документы воинского учета не являются обязательными при приеме на работу граждан Украины

Документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки

Без специальной процедуры в Российской Федерации признаются документы об образовании и (или) квалификации, выданные на территории Украины, которые подпадают под действие международных соглашений между Украиной и РФ (см. письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2014 г. № 01-52-574/06-1295)

Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитации

В отдельных случаях с учетом специфики работы могут потребоваться дополнительные документы

Важно

При приеме на работу временно пребывающие в РФ граждане Украины должны иметь  патент; временно проживающие - разрешение на временное проживание, а постоянно проживающие – вид на жительство.

Юлия Бусыгина,
эксперт Контур.Школы, учебного центра компании СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка