Журнал, справочная система и сервисы

Действие договора

23 октября 2015 477 просмотров

Четыре ловушки в датах договора

Некоторые даты вступления договоров в силу могут вызвать споры с налоговиками

Ловушка № 1: договор составлен в выходной день. При проверках налоговики, как правило, изучают договоры компании. При этом они обращают внимание на дату, когда заключен договор. Если договор составлен в выходной день, налоговики могут отказать компании в учете расходов по этой сделке. Кстати, то же самое относится к первичке.

Законодательство не обязывает оформлять первичные документы и договоры исключительно в рабочие дни. Поэтому судьи считают позицию налоговиков обоснованной только при наличии других доказательств фиктивности сделок. Например, если компания сотрудничала с однодневками, которые не располагали нужными ресурсами, чтобы выполнить обязательства по сделке (постановление ФАС Московского округа от 21 мая 2013 г. по делу № А40-113245/ 12-99-583).

Однако лучше проверять даты, которые указаны в контракте. И если договор оформили в нерабочий (выходной или праздничный) день, а вы учитываете по этому контракту крупную сумму расходов, постарайтесь убедить руководителя переподписать данный документ с контрагентом. Так вы точно избежите лишних вопросов налоговиков.

Ловушка № 2: в день заключения договора директор был в командировке. Бывает, вместо директора в договоре расписывается другой сотрудник. Налоговики вряд ли будут проводить экспертизу подписей без особых оснований. Но вопросы возникнут, если директор был в служебной поездке, когда компания заключила договор. И это подтверждено приказом о командировке. Налоговики могут заявить, что директор не имел возможности заверить договор. В связи с этим возможны претензии к расходам и вычетам НДС по сделке.

Чтобы исправить этот недочет, можно оформить доверенность на право подписи договора и указать ее реквизиты в договоре. Если дооформить документы невозможно, то претензии к вычетам налога и расходам скорее всего получится оспорить в суде. Исключение — если налоговики докажут, что поставщик недобросовестный, а сделка фиктивна (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2013 г. по делу № А81-305/2012).

Ловушка № 3: Договор оформлен раньше, чем выдана доверенность на право подписи. Налоговики уделяют особое внимание подписям в документах. Поэтому стоит проверить, правильно ли оформлены доверенности на право подписи договора. Дата договора должна вписываться в период действия доверенности. Иначе налоговики посчитают, что документы подписаны неуполномоченными сотрудниками.

Желательно отслеживать период действия не только тех доверенностей, которые выдает компания, но и документов поставщиков. Если доверенность поставщика оформлена позже, чем договор, стоит обратиться к контрагенту с просьбой исправить этот недочет.

Хотя компаниям нередко удается доказать, что расходы на товары обоснованны, даже если доверенность датирована позже договора (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 октября 2012 г. по делу № А45-6790/2012). Но проще скорректировать документы, чем судиться с налоговиками.

Ловушка № 4: договор комиссии заключен позже поставки. Компания может поручить комиссионеру продать или закупить товары. В таком случае посредник должен заключить контракт на поставку после того, как оформлен договор комиссии (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85).

Если же договор с посредником подписан, когда товар уже реализован или приобретен, то налоговики могут признать сделку фиктивной, а комиссионера поставщиком. И потребовать от него заплатить налоги с реализации товаров. Возможны претензии и к комитенту. Так, налоговики могут снять расходы и вычеты НДС по вознаграждению, которое компания уплатила посреднику.

Поэтому наиболее безопасный вариант — переоформить договор комиссии. И еще. Иногда у комиссионера заключен длительный договор с поставщиками. Тем не менее безопаснее подписать отдельный контракт на покупку товаров для комитента, чтобы его дата была позже, чем дата договора комиссии. Иначе судьи могут признать претензии налоговиков законными (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 апреля 2012 г. по делу № А46-6559/2011).

Обратная сила договора

Компании могут придать договору обратную силу. Для этого нужно прописать, что условия договора применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Приведем примеры.

Нередко компания начинает пользоваться имуществом еще до того, как стороны подписывают договор аренды. Чтобы налоговики не придирались к расходам на аренду за тот период, когда договор не был заключен, пропишите в нем такое условие: договор распространяется на отношения сторон, которые возникли до его заключения.

На госрегистрацию сделки такое условие не повлияет (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59). Например, компания заключает договор сроком на 10 месяцев. Но еще до этого компания в течение пяти месяцев фактически пользовалась имуществом контрагента. Тем не менее для целей госрегистрации срок аренды составляет 10 месяцев, а не 15.

Добавим, что для учета расходов также понадобится акт, подтверждающий, что компания получила имущество в пользование до того, как заключила договор.

Вот другая ситуация. Иногда на практике поставщик отгружает товары до того, как компании составляют письменный договор.

Допустим, договор поставки компании заключили 17 июля. Между тем одну партию товаров продавец отгрузил еще 10 июля. То есть до того, как стороны оформили договорные отношения на бумаге.

В подобных ситуациях возможны претензии налоговиков к расходам и вычетам НДС по товарам, которые компания приобрела до того, как подписала договор с контрагентом. Ведь чиновники обычно считают, что наличие договора — это одно из условий учета расходов (письмо Минфина России от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763). Кроме того, такое несоответствие налоговики рассматривают как признак фиктивности сделок.

Заметим, что судьи обычно поддерживают инспекторов, только если помимо указанных недочетов в документах есть доказательства, что поставщик не платит налоги, не отчитывается перед инспекцией и т. д. (определение ВАС РФ от 4 апреля 2013 г. № ВАС-3073/13).

Чтобы у инспекторов не было претензий, лучше переоформить договор. Но иногда это сложно. Например, директор контрагента сменился и подписать договор задним числом не получается. Тогда безопаснее составить дополнительное соглашение и распространить действие договора на период до его заключения. Такую же оговорку можно сделать изначально в самом договоре, оформленном после отгрузки. Пример формулировки условий договора приведен ниже.

В дополнительном соглашении надо написать, в каком периоде действуют условия договора.

И еще. Даже если стороны договорились распространить действие договора на период до его заключения, это не означает, что еще до заключения договора у них появилась обязанность его исполнять. А значит, нельзя потребовать договорные санкции за нарушение, которое возникло до заключения договора.

Например, компании заключили договор аренды. И распространили его действие на отношения, возникшие с даты подписания акта приемки-передачи объекта. Арендодатель потребовал уплатить задолженность по арендной плате и неустойку. Судьи посчитали, что в данном случае арендодатель может взыскать только арендную плату (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

Срок действия договора

Компании определяют срок действия договора по-разному. Например, можно указать, что договор действует до определенной календарной даты. Пример:

«Настоящий договор действует до 01.11.2015».

Либо можно прописать, что договор действует в течение определенного периода:

«Настоящий договор действует в течение года с момента его подписания сторонами».

Однако если срок договора прошел, это не означает, что контрагент вправе не выполнять обязательства. Ведь по общему правилу договор действует до исполнения сторонами обязательств, которые в нем прописаны. Это условие компании нередко явно указывают и в договоре:

«Настоящий договор действует до полного исполнения сторонами обязательств по нему».

Хотя для конкретных видов договоров в Гражданском кодексе могут быть установлены особенности. Например, особые условия прописаны для поставки. Если срок действия договора поставки истек, обязанность поставщика отгрузить товар прекращается (п. 1 ст. 511 ГК РФ). Следовательно, по общему правилу покупатель в данном случае не вправе требовать поставки товара. Но продавец обязан возвратить покупателю предоплату (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 ноября 2012 г. по делу № А19-5815/11).

В любом случае окончание срока действия договора не означает, что контрагент освобождается от штрафов и пеней. Например, арендатор перечислял арендную плату с задержкой. Взыскать пени за просрочку оплаты арендодатель вправе, даже если срок действия договора прошел.

Уточнение. В договоре часто указывают, что после того, как действие договора закончилось, обязательства сторон прекращаются (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Такие формулировки невыгодны. Ведь тогда после срока окончания действия договора компания не вправе потребовать от контрагента исполнения обязательств. Например, оказания услуг, предусмотренных в договоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка