Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор присоединения

26 октября 2015 48 просмотров

Что такое договор присоединения

Обычно компании согласовывают условия договора, которые взаимовыгодны обеим сторонам. Однако иногда положения договора фактически определяет одна сторона. Другая сторона может только присоединиться к этим условиям. Либо вообще не заключать договор. Эти сделки называют договором присоединения.

Для таких договоров действуют особые правила. Присоединившаяся сторона может потребовать изменить или расторгнуть договор, если его условия явно невыгодны (п. 2 ст. 428 ГК РФ). Например, исключает ответственность другой стороны за нарушение обязательств. Или содержит такие условия, на которые присоединившаяся сторона никогда бы не пошла, будь у нее возможность перед заключением договора участвовать в обсуждении его условий.

Типичный пример — гражданин заключает с банком договор кредита или вклада. У банка разработаны стандартные условия договора. И изменять их по требованию клиента банк, как правило, не соглашается. Хотя не все юристы считают, что это договор присоединения. Дело в том, что иногда банки изменяют содержание договора, например, для крупных клиентов. Из этого следует, что корректировка текста договора все-таки возможна.

Тем не менее судьи признают кредитные договоры с физлицами договорами присоединения (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. № 146). Следовательно, заемщик может потребовать изменить договор, исключив из него явно невыгодные условия.

Исключение из правил

Если контрагент предлагает подписать договор по своему стандартному шаблону, это вовсе не означает, что ваша компания обязана безапелляционно присоединиться. Вы вправе скорректировать условия, представить протокол разногласий, согласовать его и заключить договор на других условиях. Другое дело, что контрагент может отказаться менять свои условия, например, так делают банки.

Приведем пример. В договоре банк прописал свое право в одностороннем порядке увеличивать без каких-либо ограничений процентную ставку, а также сокращать срок возврата кредита. Заемщик предлагал банку скорректировать эти условия договора. Но банкиры отказали, ссылаясь на внутренние правила, которые не позволяют изменять текст типовых договоров. Судьи решили, что эти условия явно невыгодны заемщику и исключили их из текста договора (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. № 147).

А вот компании, которые ведут предпринимательскую деятельность, не могли воспользоваться такими возможностями. Для таких организаций правила о договорах присоединения обычно не применялись.

Однако с 1 июня 2015 года законодатели расширили действие норм о договоре присоединения. Эти правила действуют и в случае, если сделка формально не является договором присоединения. Но при этом возможности согласовывать условия договора у сторон явно неравны. Кроме того, эти правила будут распространяться и на компании, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Например, малые и средние предприятия, которые заключают договоры с крупными организациями, смогут оспорить в судебном порядке невыгодные условия. Причем если судьи поддержат компанию, то изменения договора будут, как правило, действовать с момента его заключения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка