Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

По каким правилам страховые взносы уменьшают ЕНВД

6 октября 2015 867 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На спорные вопросы расчета и уплаты ЕНВД отвечает Ирина Жалонкина, заместитель руководителя УФНС России по Томской области, к. э. н.

Можно ли уменьшить ЕНВД на зачтенные взносы

— Мы на вмененке. В третьем квартале расходы на пособия у нас превысили страховые взносы. Поэтому в фонд мы ничего не перечисляли. Вправе ли мы уменьшить ЕНВД на сумму зачтенных взносов?

— Да, конечно. Налог можно уменьшить не только на сумму страховых взносов, но и на пособия. Основание — пункт 2 статьи 346.32 НК РФ.

— А как нам отразить зачтенные взносы в декларации по ЕНВД?

— Как уплаченные взносы по строке 020 раздела 3 декларации по ЕНВД. Так считают и в Минфине России (письмо от 05.07.11 № 03-11-06/3/78. — Примеч. ред.).

— Платежек у нас нет. Как мы подтвердим факт уплаты взносов, например, на выездной проверке?

— Зачет взносов может подтвердить расчет по форме-4 ФСС. А также бухгалтерская справка с расчетом взносов, на которые компания уменьшила налог за третий квартал.

Как перевести новый магазин на вмененку

— У нас есть один магазин на ЕНВД. В конце октября открываем еще один. Оба магазина будут подведомственны одной ИФНС. Надо ли нам снова регистрироваться в налоговой в качестве налогоплательщика ЕНВД?

— Нет, речь ведь идет не о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, а об изменении физического показателя. В декларации достаточно будет увеличить физический показатель с учетом площади нового магазина.

— С какого момента надо платить налог за новый магазин?

— С начала месяца, в котором изменился физический показатель. В данном случае с начала октября. Основание — пункт 9 статьи 346.29 НК РФ. Аналогичное мнение озвучено и в письме Минфина России от 30.10.13 № 03-11-11/46223.

— А почему с начала месяца, а не за дни, когда открылся магазин? В кодексе же сказано, что налог за первый месяц надо считать исходя из фактического количества дней его работы.

— Это правило действует, только если новый магазин подведомствен другой налоговой. Тогда компания регистрируется в этой инспекции в качестве налогоплательщика ЕНВД и вправе платить налог с даты открытия магазина (п. 10 ст. 346.29 НК РФ. — Примеч. ред.).

Важно!
В Налоговом кодексе не сказано, как платить единый налог, если компания открывает новый магазин на территории инспекции, где она уже состоит на учете в качестве налогоплательщика ЕНВД. Мы считаем, что в этом случае надо применять те же правила, что и для регистрации в новой налоговой. То есть рассчитывать ЕНВД пропорционально отработанным дням в месяце открытия новой торговой точки. Но эта позиция может привести к спорам, а судебная практика не сложилась. Если компания к спорам не готова, то проще перенести открытие магазина на начало месяца.

Как взносы снижают ЕНВД, если начислены и уплачены в разных месяцах

— В  подпункте 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ говорится, что ЕНВД уменьшает сумма страховых взносов, «уплаченных (в пределах исчисленных сумм)». Взносы начисляем в последний день каждого месяца, а платим их до 15-го числа следующего. Например, взносы за сентябрь мы заплатим в октябре. Такие взносы уменьшают ЕНВД за третий или четвертый квартал?

— Сентябрьские взносы, которые вы перечислите в октябре, надо учесть в четвертом квартале. Ведь ЕНВД можно уменьшить только на те взносы, которые перечислены в этом же квартале.

— Если сейчас мы доплатим взносы за прошлый год, то уменьшить ЕНВД надо в текущем периоде?

— Совершенно верно. Минфин России придерживается той же позиции в письме от 16.08.13 № 03-11-11/33590. Только ЕНВД за квартал можно уменьшить на взносы максимум наполовину (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ. — Примеч. ред.).

Переводится ли на вмененку сдача в аренду офиса

— У нас в собственности есть офисное помещение, руководство планирует сейчас сдавать часть офисов в аренду. Можем ли мы перевести этот вид деятельности на ЕНВД?

— Это зависит от того, где расположены офисы и для чего они предназначены. Эти помещения находятся в торговом центре?

— Нет, это площади в деловом центре. Магазинов в нем нет, и сами помещения предназначены только для размещения рабочих мест.

— В таком случае перейти на ЕНВД компания не вправе. На вмененку переводится только сдача в аренду некоторых торговых объектов. Например, мест на ярмарке или в торговом комплексе. Основание — подпункт 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. Но офисные помещения к таким объектам не относятся.

Меняет ли перестановка площадь торгового зала

— У нас розничный магазин на ЕНВД. Под магазин арендовали помещение площадью 90 кв. метров. Но недавно выделили из них 15 кв. метров под служебное помещение для сотрудников. Надо ли теперь платить с этой площади ЕНВД?

— Для этого нужно учесть, как такое разделение площади оформлено документально. Площадь торгового зала определяют на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. В частности, технического паспорта, планов, схем, экспликации, договора аренды помещения. В этих документах вы отразили изменения?

— Нет, изменения в документы никто не вносил. Служебное помещение мы сами отделили от торгового зала стеллажами. По сути, мы сделали перестановку.

— В таком случае платить налог надо со всей площади помещения. Ведь по документам подсобка включена в общую площадь торгового зала, ее при расчете налога не исключают. Аналогичное мнение высказал Минфин в письме от 16.07.12 № 03-11-11/207.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка