Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Толкование договора

27 октября 2015 87 просмотров

Условия договора

Нередко на практике условия договора компании прописывают нечетко. В результате с контрагентом возникают споры. Судьи в этом случае делуют толквание договора буквально, то есть так, как он сформулирован (ст. 431 ГК РФ). Чтобы понять неясные условия, их будут сопоставлять с другими положениями договора, а также смыслом этого документа в целом.

Например, в договоре часто встречается шаблонное условие:

«Все споры и разногласия, возникающие между сторонами при исполнении настоящего договора, будут разрешаться путем переговоров, в том числе путем направления претензии. При неурегулировании сторонами в досудебном порядке спор передается на разрешение в арбитражный суд согласно порядку, установленному законодательством Российской Федерации».

Однако судьи могут посчитать, что такое условие не свидетельствует о том, что компании установили обязательный претензионный порядок. Поскольку не определен порядок направления претензии, в какие сроки другая сторона должна направить ответ и т. д. (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19 сентября 2014 г. № Ф09-5764/14). Следовательно, в этом случае контрагент может обратиться в суд, не направляя компании претензию.

Поэтому лучше четко указывать в договоре, что претензионный порядок обязателен. При этом желательно установить в приложении к договору типовой бланк претензии, указать, в какие сроки нужно направить этот документ контрагенту и т. д.

Что могут учесть судьи

Если содержание договора все-таки установить не удается, то судьи будут учитывать все другие обстоятельства, связанные с договором. Это переговоры, деловая переписка, практика, которая устоялась в отношениях сторон, и т. п.

Возможно, что ситуация в результате не прояснится. Тогда толковать условия договора нужно в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект этого документа либо предложила формулировку его условий. По общему правилу такой стороной считается компания, которая специализируется на определенном виде деятельности (п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16).

Скажем, на примере кредитного договора — это банк. Следовательно, спорные условия договора нужно трактовать в пользу компании-заемщика. А по договору лизинга — в пользу лизингополучателя.

Переписка компаний важна не только в отношениях с контрагентом. Деловой перепиской могут заинтересоваться налоговики при проверке. Так они выявляют фиктивные сделки. Например, отсутствие переписки инспекторы могут посчитать аргументом в пользу того, что расходы компании на оплату товаров, работ или услуг необоснованны. Поскольку фактически контрагент не отгружал товары или не оказывал услуги. Поэтому если вы заключаете договор на существенную для вашей компании сумму, то желательно хранить не только первичные документы по этой сделке. Но и переписку, проекты договоров, протоколы разногласий.

Уточнение. Переписка с контрагентом помогает обосновать расходы. Например, на услуги по консультированию и обработке заказов (постановление ФАС Московского округа от 16 мая 2014 г. № Ф05-4114/14). Иногда инспекторы придираются, если количество товаров в договоре не соответствует указанному в переписке. Обосновать такое расхождение может протокол или отчет по переговорам, в котором зафиксировано, что стороны договорились о новых условиях сделки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка