Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заключение договора

8 октября 2015 221 просмотр

Контрольные точки шаблонных договоров

Часто договоры готовятся по разработанному в компании шаблону. Несомненно, это удобно. Но иногда из-за таких шаблонов в договор попадают неактуальные реквизиты и условия. Например, в преамбуле указан один директор, а на самом деле в организации уже другой руководитель.

Между тем заключение договора с нестыковками в тексте инспекторы считают подозрительными и даже могут доначислить компании налоги. Кроме того, возможны и споры с контрагентами, допустим, если деньги будут перечислены не на тот счет.

Поэтому первым делом при подготовке любого договора или при проверке его проекта, в том числе полученного от контрагента, нужно проверять актуальность тех реквизитов и типовых условий, которые забиты в шаблоне.

Данные директора. В преамбуле договора содержатся Ф. И.О. генерального директора. А поскольку эти данные редко меняются, то на практике преамбулу копируют из одного договора в другой. Однако если договор будет подписан новым руководителем компании, а в преамбуле будут стоять данные старого директора, возможны споры с налоговиками. Они могут настаивать на том, что такое соглашение недействительно, и на этом основании отказать в вычете НДС или учете расходов по этой сделке. Понадобится идти в суд, чтобы доказать, что ошибка техническая (постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 декабря 2013 г. по делу № А56-24640/2012).

Аналогичные последствия возможны, если в преамбуле договора указаны данные действующего директора, но подписал документ другой сотрудник, например его зам. Тогда нужно проконтролировать, чтобы в документе были данные работника, а не директора. И реквизиты действующей доверенности.

Либо чтобы избегать таких ловушек, можно не писать конкретные данные руководителя в преамбуле, а оставить под них место. Например, так «________». И каждый раз заполнять их в шаблоне при подготовке нового договора.

Реквизиты счета. Удобно, когда в шаблоне уже указаны реквизиты банковского счета — не нужно каждый раз вносить информацию из множества цифр. Ведь они зачастую тоже становятся причиной споров, поскольку в них нередко допускают ошибки.

Уточнение. Если компания сменила счет, отправьте контрагенту уведомление с новыми реквизитами. Только в таком случае можно будет взыскать с покупателя, перечислившего деньги на старый счет, неустойку за просрочку платежа или проценты по статье 395 Гражданского кодекса (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 февраля 2012 г. по делу № А70-4036/2011).

Но и шаблон с готовыми банковскими реквизитами тоже небезопасен. Возможно, компания открыла новый расчетный счет в другом банке. Например, если банк, с которым компания сотрудничала раньше, стал проблемным.

Тогда в шаблон договора обязательно внесите новые банковские реквизиты. Иначе покупатель может перечислить компании оплату по устаревшим реквизитам. Если старый счет уже закрыт, деньги просто вернутся покупателю. А вот если контрагент отправит денежные средства на счет в проблемном банке, то не факт, что их удастся получить.

Также стоит периодически уточнять у контрагента, актуальны ли банковские реквизиты, упомянутые в договоре. Ведь контрагент тоже может потребовать уплатить пени за задержку оплаты, если деньги не поступят на новый счет. Хотя в этом случае компании можно сослаться на то, что контрагент не уведомил ее об изменении реквизитов.

Адрес компании. В разделе «Реквизиты сторон» договора отражают юридический адрес компании. Если ваше предприятие изменяло адрес, нужно актуализировать эти данные в шаблоне, который вы используете для заключения сделок.

В данных контрагента тоже должен значиться адрес из ЕГРЮЛ. Это можно перепроверить на сайте nalog.ru (раздел «Электронные сервисы» -<!-->--> «Проверь себя и контрагента»).

Иначе налоговики могут использовать это как доказательство фиктивности сделки. В итоге из-за таких недочетов инспекторы могут отказать компаниям в вычетах и расходах. Тогда понадобится оспаривать претензии налоговиков в суде (постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 апреля 2012 г. по делу № А21-3883/2011).

Теперь о типовых условиях договора, которые нередко нужно исключить или, наоборот, детализировать.

Штрафы. В типовых договорах относительно штрафов нередко прописана только общая фраза. Например: «За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

Однако в Гражданском кодексе РФ установлены только проценты за нарушение денежных обязательств. Их размер равен средним ставкам по банковским вкладам (ст. 395 ГК РФ). Таким образом, взыскать проценты получится, например, с покупателя, если он не оплатил товары. То есть эта ответственность предусмотрена только за неисполнение денежного обязательства, к примеру, за задержку поставки проценты по статье 395 Гражданского кодекс РФ взыскать нельзя.

Конечно, кроме этого компания может требовать от контрагента возместить любые убытки. В том числе и в ситуации, когда поставщик не отгрузил товары в установленный срок (ст. 393 ГК РФ). Но на практике доказать размер убытка весьма сложно.

Поэтому лучше в договоре прописывать конкретные штрафы и неустойки за нарушение обязанностей сторон. Сумму штрафа обычно устанавливают в твердой сумме, а неустойку определяют в процентах от суммы задолженности. Пример:

«В случае нарушения сроков поставки товаров, установленных в п. 5.5 настоящего Договора, Покупатель вправе требовать от Поставщика уплаты пеней в размере 0,05% от стоимости не поставленных в срок товаров за каждый день просрочки».

Заявки покупателя. Одно из стандартных условий договора: покупатель, заказчик или комитент передает контрагенту предварительные письменные заявки на приобретение товаров или услуг. Однако фактически компании могут не оформлять эти документы. Например, если договариваются о поставке по телефону.

Для налоговиков несоответствие между условиями договора и документооборотом свидетельствует о фиктивности сделки. Хотя судьи поддерживают инспекторов, только если те приводят и другие доказательства того, что поставщик не отгружал товары (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 апреля 2014 г. по делу № А27-9958/2013). Чтобы не спорить с налоговиками, стоит изучить типовой текст договора и исключить стандартные условия, которые компании не будут выполнять.

Прейскурант. Иногда в договоре не прописывают конкретные цены, а делают ссылку на прейскурант. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы в тексте были указаны реквизиты действующего прейскуранта. Иначе покупатель оплатит товар по старым расценкам. Но лучше вообще исключить из шаблона ссылку на прейскурант с конкретными реквизитами (датой и номером). Достаточно привести прейскурант в приложении. Тогда у сторон не будет разногласий по поводу цен.

Пример формулировки условия договора:

«Стоимость услуг определяется на основании прейскуранта Исполнителя (приложение № 2), который является неотъемлемой частью настоящего Договора».

В долгосрочном договоре можно установить, что покупатель оплачивает товары по прейскуранту, действующему на дату заказа. Если покупатель будет оформлять этот документ. Например:

«Цена поставляемого товара определяется на основании прейскуранта, утвержденного Поставщиком и действующего на дату получения Поставщиком заказа на поставку товаров, оформленного в соответствии с п. 2.7 настоящего Договора».

В договоре можно также прописать обязанность поставщика периодически предоставлять покупателю актуальный прейскурант. Пример:

«Поставщик ежемесячно не позднее 25-го числа месяца высылает Покупателю по электронной почте прейскурант на товары, действующий со следующего месяца».

Дополнительно цены желательно также указывать в спецификации, которую компании оформляют на каждую партию продукции. Это позволит исключить споры с клиентом по поводу стоимости товаров.

Ведь спецификацию подписывает как поставщик, так и покупатель, следовательно, цена поставляемых товаров будет считаться согласованной.

Переговоры по заключению договора

До заключения договора компании обычно ведут переговоры, чтобы определить условия, выгодные для обеих сторон. С 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе появятся следующие правила.

Стороны обязаны проводить переговоры добросовестно. Так, недобросовестными действиями может быть предоставление компании неполной или недостоверной информации, например, о товарах или услугах (п. 2 ст. 434.1 ГК РФ). Или, например, если контрагент без каких-либо оснований прервал переговоры. Тогда компания может потребовать от недобросовестной стороны возместить убытки (п. 3 ст. 434.1 ГК РФ). Это расходы на ведение переговоров, например, представительские затраты — аренда помещений, оплата счетов ресторана и т. д. А также убытки, которые связаны с тем, что компания в результате не смогла в нужные сроки заключить договор, в том числе с другими контрагентами.

Кроме того, полученную в процессе переговоров конфиденциальную информацию нельзя разглашать другим лицам. Независимо от того, будет ли в итоге заключен договор.

Чтобы не было споров, компании могут заключить специальное соглашение о порядке ведения переговоров. В таком документе компании вправе прописать, например, как распределяются расходы на ведение переговоров, а также определить другие права и обязанности сторон. Можно установить неустойку за нарушение условий этого соглашения (п. 5 ст. 434.1 ГК РФ).

Также теперь можно требовать от контрагента возмещения убытков, если он предоставил недостоверные сведения (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). Например, о финансовом состоянии или лицензиях. Компания вправе потребовать возместить убытки, к примеру, если налоговики откажут в учете расходов по договору с подрядчиком, который не получил свидетельство о допуске к работам. Либо в договоре можно прописать неустойку за такое нарушение, если контрагент с этим согласится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка