Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменение и расторжение договора

30 октября 2015 652 просмотра

Как оформить изменение или расторжение договора

Оптимальный вариант — заключить дополнительное соглашение к договору. Это если стороны изменяют какие-то условия договора. В дополнительном соглашении компании указывают, какие пункты договора нужно изменить, и приводят скорректированный текст. Либо перечисляют пункты, которые исключаются из договора. Печать на дополнительном соглашении обязательна, если компании согласовали такой порядок в договоре. Пример дополнительного соглашения к договору приведен ниже.

В дополнительном соглашении пропишите, по каким товарам и на какую сумму изменяется стоимость.

Если компании изменяют договор, который требует госрегистрации, то дополнительное соглашение тоже нужно зарегистрировать. Например, это относится к допсоглашению к договору аренды недвижимого имущества, который заключен на срок не менее года.

Если стороны отказываются от сделки, можно заключить соглашение о расторжении договора. Пример этого документа приведен ниже.

В соглашении нужно прописать порядок расчетов — какие суммы и в какие сроки пере- числить контрагенту.

Если же контрагент не соглашается изменить или расторгнуть договор, это можно сделать в судебном порядке. Но, как правило, договор можно изменить или расторгнуть, только если компания докажет, что контрагент существенно нарушает его условия (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Либо если такое право компании прописано в правилах для конкретного вида договора.

Например, договор аренды оборудования или автотранспорта можно расторгнуть по требованию арендодателя, если контрагент более двух раз подряд не перечислил плату за имущество (ст. 619 ГК РФ).

Также договор можно изменить или расторгнуть, если обстоятельства существенно изменились. То есть при таких условиях компании бы не заключили договор. Или заключили бы сделку на других условиях (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Однако доказать это непросто. Поэтому можно прописать в договоре возможность его расторжения. На практике в договоре нередко указывают только стандартную фразу:

«Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон либо по требованию одной из сторон в порядке и на основаниях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации».

Тогда отказаться от договора будет сложно. Поэтому лучше прописывать право компании на односторонний отказ от договора. В этом случае договор считается расторгнутым с момента получения контрагентом уведомления об отказе от этой сделки. При условии, что в договоре не установлены другие правила.

Приведем пример. Компания сдает оборудование в аренду. Возможность отказа от арендной сделки можно прописать в самом договоре. Возможно два варианта.

Первый: установить определенные условия, при которых договор можно расторгнуть. К примеру, если арендатор не перечисляет вовремя плату за имущество.

Второй вариант: прописать, что компания вправе отказаться от договора аренды независимо от того, нарушал ли контрагент какие-либо условия этой сделки. Возможность согласовать в договоре такие правила подтверждают судьи (п. 27 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

Но при этом нужно явно указать, что договор можно расторгнуть во внесудебном порядке. Иначе возможны споры с контрагентом. Пример формулировки условий договора:

«Каждая из сторон вправе в любое время в одностороннем внесудебном порядке отказаться от настоящего Договора, предварительно уведомив об этом другую сторону не менее чем за 30 дней».

Добавим, что с 1 июня 2015 года компания может отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, если контрагент не получил лицензию или членство в СРО, необходимые для исполнения обязательств по договору (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

Как изменение и расторжение договора отражаются на налогах

Возможно, компания возвращает покупателю аванс в связи с изменением или расторжением договора. Тогда сумму, ранее исчисленную с аванса, можно принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Если покупатель возвращает товары, принятые на учет, то он составляет на их стоимость счет-фактуру. На основании этого документа поставщик может принять НДС к вычету.

Уточнение. Если компании расторгают договор с неоднократными отгрузками, желательно провести сверку по отгруженным, полученным и оплаченным товарам. Это позволит избежать путаницы во взаиморасчетах.

Однако покупатели, которые применяют упрощенку или ЕНВД, оформлять счет-фактуру не должны. Если покупатель при этом возвращает часть товаров, то поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру и заявляет по нему вычет (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-07-15/8473). Если же покупатель возвращает всю партию товаров, то поставщик может заявить вычет НДС на основании счета-фактуры на отгрузку этих товаров (письмо ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562).

Как отражать возврат товаров при расчете налога на прибыль, в законодательстве не прописано. Если покупатель возвращает бракованные товары, поставщик может скорректировать доходы и расходы. То есть уменьшить доходы на выручку от реализации, а расходы — на стоимость товаров.

Возможно, покупатель возвращает качественные товары. Чиновники считают, что покупатель в данном случае должен отразить доход от реализации товаров (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/ 4213). А поставщик учитывает возврат товаров как сделку по их приобретению. Таким образом, для целей налогового учета стоимость этих товаров поставщик определяет на основании данных накладной, составленной контрагентом при их возврате. При этом компания может учесть в расходах стоимость продукции по общим правилам, то есть после реализации этих товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка