Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Ни разу не выдали сотрудникам копии СЗВ-М

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13

Налог на прибыль и НДС со страхового возмещения

6 октября 2015 1003 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Не позднее 26 октября (25 - выходной) надо представить декларацию по НДС за III квартал, а не позднее 28 октября – отчитаться по налогу на прибыль. Об этом следует помнить, если бюджетное учреждение получает налогооблагаемые доходы. А относится ли к таковым возмещение по договору страхования имущества?

Налог на прибыль

В своей хозяйственной деятельности бюджетное учреждение может получать различные страховые выплаты – по договорам страхования имущества, гражданской ответственности и т. п. При этом расходы, связанные со страхованием, могут быть понесены в рамках выполнения государственного (муниципального) задания. То есть такие расходы не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. А как же быть с доходами, полученными в виде сумм страхового возмещения при наступлении страхового случая?

Вопрос о включении страхового возмещения в базу по налогу на прибыль рассматривался Минфином России в письме от 17 июля 2013 г. № 03-03-05/27903 методом «от обратного». В нем проанализирован исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведенный в статье 251 Налогового кодекса РФ. Суммы страхового возмещения, полученные государственным (муниципальным) учреждением от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы. На основании этого чиновники главного финансового ведомства говорят о необходимости включения данных сумм в состав налогооблагаемых доходов.

В соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ полученные от страховой компании по договору страхования суммы страхового возмещения учитываются при определении базы по налогу на прибыль как прочие внереализационные доходы.

Аналогичное мнение высказывалось Минфином и ранее для частных организаций. В соответствии с разъяснениями Минфина России и ФНС России страховые возмещения учитываются коммерческими организациями в составе облагаемых налогом внереализационных доходов, а расходы на устранение последствий страхового случая или стоимость списанного поврежденного имущества признаются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Однако в случае с бюджетными учреждениями все не так однозначно.

Итак, расходы на содержание имущества (в том числе и на его страхование) бюджетные учреждения осуществляют, как правило, за счет целевых средств. Следовательно, эти расходы не участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Логично было бы и поступления средств, связанных с компенсацией указанных расходов, отнести к доходам, не облагаемым налогом на прибыль.

По мнению судей ФАС Западно-Сибирского округа, страховое возмещение на ремонт автомашин не может увеличивать налоговую базу по налогу на прибыль в виде включения в состав внереализационных доходов сумм страхового возмещения ( постановление от 15 декабря 2010 г. № А70-6645/2009 ). Но, как видим, эту точку зрения государственному учреждению (вузу) пришлось отстаивать в суде.

Если же учреждение не готово судиться, то рекомендуем согласиться с Минфином России и заплатить налог на прибыль.

НДС

НДС со страхового возмещения платить не придется. Ведь такие поступления не относятся к суммам, связанным с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), следовательно, они не подпадают под действие пункта 1 статьи 146 и подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. С такой трактовкой законодательства по вопросу уплаты НДС со страхового возмещения согласились и чиновники (письмо № 03-03-05/27903).

И. Ченина,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

На работе вы только бухгалтер или приходится выполнять чужие обязанности?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!