Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ и страховые взносы с суточных при однодневных командировках

6 октября 2015 3083 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

По общему правилу, если учреждение направляет работника в командировку, ему возмещаются: расходы по проезду, по найму жилого помещения, дополнительные затраты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные специалистом с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 Трудового кодекса РФ).  А нужно ли платить суточные при однодневных командировках, а также начислять НДФЛ и страховые взносы с суточных?

Начислять ли НДФЛ с суточных при однодневной командировке

Президиум ВАС РФ (постановление от 11 сентября 2012 г. № 4357/12 ) указал следующее. Выплата суточных не обусловлена конкретным количеством часов, в течение которых работник находится в поездке. Если работодатель выплатил суточные при командировке, длящейся менее 24 часов, это законно. Ведь в служебную командировку работник направляется по инициативе работодателя и в его интересах, расходы на оплату суточных осуществляются именно в интересах работодателя. Поэтому с суточных при однодневных командировках НДФЛ не удерживается.

Согласились с этим и финансисты (письмо от 1 марта 2013 г. № 03-04-07/6189). Правда, они сочли суммы, полагающиеся работнику за один день служебной командировки, не суточными, а иной выплатой, производимой специалисту с разрешения работодателя. 

Напомним, что в целях НДФЛ суточные нормируются. Налог не удерживается с выплат в размере 700 руб. за каждый день при командировках по России и 2500 руб. при поездках за рубеж (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Начислять ли при однодневных командировках страховые взносы

По нашему мнению, и НДФЛ, и страховые взносы с суточных при однодневных командировках начислять не нужно, так как ситуации схожие. Однако у чиновников иное мнение. В письме от 2 июля 2013 г. № 15-03-14/05-6357 специалисты ФСС России заявили: суточные за однодневную командировку облагаются страховыми взносами.

Отметим, что и ранее в устных разъяснениях чиновники настаивали, что надо начислить взносы, если работник получает суточные за один день. Они рассуждают так. Суточные полагаются, только если работник не может в тот же день вернуться домой из поездки. Об этом сказано в пункте 11 Положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 . А при однодневной командировке сотрудник ночует дома и суточные ему не нужны. Компенсация расходов – это иные выплаты в пользу работника в рамках трудовых отношений. И они облагаются взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ , п. 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Верховный суд РФ в решении от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147 также указал, что поскольку в сутках 24 часа, то и выплата суточных обусловлена проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов. Следовательно, суточные за однодневные командировки не положены.

ФАС Поволжского округа в постановлении от 31 мая 2012 г. № А12-15578/2011 также решил, что суточные при однодневных командировках облагаются страховыми взносами. А вот ФАС Западно-Сибирского округа не столь категоричен. И в постановлении от 26 апреля 2013 г. № А67-5500/2012 отметил, что каждый случай индивидуален и надо анализировать ситуацию. Если согласно путевому листу работники выехали в 5 часов утра и, возвратившись в 22 часа этого же дня, преодолели 730 км, то они не имели возможности для нормального отдыха. Командировка в 17 часов значительно превосходит нормальную продолжительность рабочего времени. Поэтому такое расстояние свидетельствует об отсутствии возможности ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, что дает работникам право на суточные. И в этой ситуации страховые взносы на суточные начислять неправомерно.

ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 19 апреля 2013 г. № А11-13077/2011) сделал акцент на том, что согласно статьям 168 и 168.1 Трудового кодекса РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Анализируя материалы по возникшему спору, суд установил, что приказом директора общества утверждено и введено в действие Положение о командировании работников, в котором определен размер расходов, оплачиваемых при служебной поездке (однодневной командировке). Поскольку при оспариваемых однодневных командировках этот размер не был превышен, то и оснований для начисления страховых взносов суд не увидел.

В постановлении ФАС Поволжского округа от 22 января 2013 г. № А65-27465/2011 арбитры уже решили, что все аргументы, приведенные в постановлении Президиума ВАС от 11 сентября 2012 г. № 4357/12 для служебных командировок сроком на один день в части освобождения от НДФЛ, в полной мере касаются страховых взносов. Поддержал этот вывод и ВАС РФ (определение от 14 июня 2013 г. № ВАС-7017/13).

Отражать ли суточные при однодневных командировках в налоговом учете

Минфин России в письме от 1 августа 2013 г. № 03-03-06/1/30805 сообщил, что в целях налогообложения прибыли можно признать расходы, связанные с возмещением затрат, произведенных работником, находящимся в служебной однодневной командировке, в составе прочих.

А в письме от 21 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18005 Минфин России акцентировал внимание именно на суточных за однодневные командировки. Финансисты указали, что они включаются в затраты в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Отметим, что для бюджетных учреждений эти выводы актуальны, если речь идет о выплатах в рамках приносящей доход деятельности.

В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка