Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как готовить пояснения по уточненной РСВ-1

7 октября 2015 3293 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Уведомление об упрощенке

Компании на упрощенке с льготными видами бизнеса платят взносы за работников по пониженному тарифу — 20 процентов. Чтобы проверить право на льготу, фонд часто требует заявление о переходе на спецрежим, информационное письмо инспекции о применении упрощенки либо копию декларации с отметкой инспекции. Запрашивать эти документы у фонда права нет (ст. 34 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но если компания не готова спорить, то стоит подтвердить право на упрощенку.

Списки пенсионеров

В некоторых отделениях ПФР требуют представить вместе с отчетностью списки застрахованных, которые пойдут на пенсию в 2015 году. При этом фонды сообщают, что без списков они не примут сведения о начисленных и уплаченных взносах по форме СПВ-1 на пенсионеров для установления им пенсии. У компании нет обязанности представлять списки. А форму СПВ-1 надо представить по заявлению будущего пенсионера. Поэтому в приеме формы фонд отказать не вправе, даже если компания не сдаст списки.

Перечень льготников

Для подтверждения льготного стажа фонд требует заполнить списки льготных профессий с использованием программ «Перечень» и «Сверка». Программа «Перечень» позволяет сформировать поименный список профессий, занятость в которых дает сотрудникам право на досрочную пенсию. А «Сверка» сравнивает эти сведения с данными персонифицированного учета. Обе программы можно скачать на сайте www.pfrf.ru/ot_krasyar в разделе «Программное обеспечение».

Пояснения к отчетности

Теперь про пояснения по уточненной РСВ-1. В фонд безопаснее письменно сообщить о причинах подачи уточненки, если компания пересчитывала взносы за временно пребывающих иностранцев. Если работник стал застрахованным, доплатить взносы надо с начала года, а фонд не вправе требовать пени (письмо Минтруда России от 27.02.13 № 17–4/342). Сопроводительную сдавать не обязательно, но без нее фонд может начислить пени.

Медицинские справки

Фонды обычно требуют копии справок медико-социальной экспертизы, подтверждающие факт инвалидности сотрудника. Они подтвердят, что компания вправе платить за сотрудников взносы по пониженным тарифам. Представлять в фонд справки не требуется. Но если компания не хочет спорить, достаточно направить в фонд копию, заверенную подписью руководителя и печатью компании.

Заявление о зачете

При ошибке в платежке надо подать в фонд заявление об уточнении назначения платежа или заявление о зачете. Например, если компания перепутала КБК страховой и накопительной частей. Для зачета надо подать заявление по форме 22-ПФР (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н). А для уточнения — заявление по форме из письма ПФР от 06.04.2011 № ТМ-30-25/3445.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка