Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Директоров и главбухов не будут штрафовать

Подписка
В июле счастливые цены!
№15

Страховые взносы с оплаты отпуска по уходу за детьми-инвалидами

7 октября 2015 74 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Организации были доначислены страховые взносы с оплаты отпуска по уходу за детьми-инвалидами (дополнительные выходные дни). Но арбитры сочли это неправомерным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 августа 2013 г. № А27-17893/2012).

Суть спора

Организация предоставляла работнику, имеющему ребенка-инвалида, дополнительные оплачиваемые выходные дни. При этом с сумм оплаты за дни отпуска в размере среднего заработка страховые взносы не начислялись. Контролеры ФСС России сочли это нарушением.

Решение суда

Арбитры в данном споре заняли сторону организации. И вот почему.

Перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». В пункте 2 части 1 статьи 9 этого закона указано, что взносы не начисляются на установленные законодательством компенсации. Как определено в статье 164 Трудового кодекса РФ, компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей.

Статьей 262 Трудового кодекса РФ установлено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Каждый дополнительный выходной день оплачивается в размере среднего заработка.

Таким образом, указанные выплаты работодатель производит в силу закона и независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом, коллективном договоре или соглашении, то есть вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу ведения трудовой деятельности и социального обеспечения.

А на основании пункта 8 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101, средства ФСС России направляются в том числе на оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет. Следовательно, страховые взносы с оплаты отпуска по уходу за детьми-инвалидами не начисляются. Данная правовая позиция подтверждается определением ВАС РФ от 18 июля 2013 г. № ВАС-8674/13.

Отметим: арбитры также считают, что оплата отпуска по уходу за ребенком-инвалидом не облагается НДФЛ. Об этом – в постановлении Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 1798/10. Использовать его в работе рекомендуют и финансисты (письмо от 19 июля 2013 г. № 03-04-06/28330).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.

Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка