Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бюджетный учет кредиторской задолженности

7 октября 2015 4659 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Что понимают под кредиторской задолженностью, и какой она бывает

Под кредиторской задолженностью бюджетного учреждения, как правило, понимают задолженность по принятым обязательствам, суммы денежных средств или стоимость иных активов, которые подлежат передаче кредитору в обмен на поставленные нефинансовые активы, оказанные услуги или выполненные работы. Кредиторской также является задолженность работодателя перед работниками по суммам начисленной оплаты труда и прочих выплат, перед бюджетом по налогам и сборам и т. д.

Кредиторскую задолженность принято разделять на текущую и просроченную. Текущей называется кредиторская задолженность по обязательствам, сроки погашения которой не истекли (по условиям соответствующего договора или срокам исковой давности). Просроченной признается задолженность, не погашенная в течение установленных договором сроков. Если предельные сроки определены договором, то задолженность становится просроченной по истечении указанного периода. Если же такие сроки в договоре не указаны, законодательно задолженность может быть признана просроченной только по истечении сроков исковой давности (в общем случае – три года с момента возникновения на основании ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

Необходимо иметь в виду следующее: статья 205 Гражданского кодекса РФ допускает возможность восстановления пропущенного срока исковой давности в исключительных случаях и в судебном порядке. Причины несвоевременного погашения кредиторской задолженности могут быть различными: недостаток средств для оплаты покупателем или заказчиком, непредъявление соответствующих требований кредитором и т. д.

К участнику договора (учреждению) также могут быть применены финансовые санкции, предусмотренные договором или непосредственно законодательством (например, в силу ст. 395 Гражданского кодекса РФ, ст. 236 Трудового кодекса РФ или ст. 122 Налогового кодекса РФ).

Для ситуаций, связанных с невозможностью покупателя или заказчика своевременно погасить кредиторскую задолженность, применяется понятие «задолженность, не востребованная кредиторами». Задолженность прошлых лет, в принципе, может подпадать под любое из приведенных определений.

Как ведется бюджетный учет кредиторской задолженности

Текущей считается задолженность по обязательствам, принятым в прошлом календарном (и финансовом) году, обязанность по оплате которых еще не наступила в текущем году. В этом случае в бухгалтерском учете записи оформляются только на счетах учета санкционирования расходов: соответствующие обязательства и лимиты переводятся из состава обязательств и лимитов года, следующего за отчетным, в состав объектов текущего года.

Если своевременная оплата задолженности не была произведена вследствие недостатка денежных средств или по иным аналогичным причинам, то, в новом финансовом году по счетам пятого раздела плана счетов бухгалтерского учета обязательства должны быть отражены как вновь принятые. При этом бюджетный учет кредиторской задолженности при помощи дополнительных проводок по соответствующему счету, открытому к счету 0 302 00 000 (или 0 303 00 000), не ведется, так как задолженность является переходящей.

Начисленные суммы санкций за нарушение условий договоров не увеличивают первоначальную стоимость приобретенных нефинансовых активов или стоимость приобретенных работ и услуг. Оплата санкций за несвоевременную оплату поставки товаров, работ, услуг отражается по коду 290 КОСГУ (Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденные приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н).

Каким образом кредиторскую задолженность списывают

Порядок списания задолженности, не востребованной кредиторами с балансового учета, и ее отражение в течение срока исковой давности за балансом отдельно урегулированы Инструкцией по применению Плана счетов бухучета бюджетных учреждений (утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н , далее – Инструкция № 174н).

Задолженность, не востребованная кредиторами, может представлять собой суммы непредъявленных кредиторами требований, вытекающих из условий договора, контракта, в том числе суммы, не подтвержденные по результатам инвентаризации кредитором. Это следует из пункта 371 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н).

Данная норма допускает образование невостребованной кредиторской задолженности и при неполном предъявлении кредитором требований. В этом случае факт невостребованности задолженности может быть подтвержден актом сверки взаиморасчетов.

В любом случае невостребованная кредиторами задолженность учреждения списывается с забалансового учета на основании решения комиссии (инвентаризационной комиссии) бюджетного учреждения в порядке, установленном в рамках формирования его учетной политики.

В соответствии с пунктом 129 Инструкции № 174н такая задолженность учреждения списывается с балансового учета посредством оформления бухгалтерской проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Списана невостребованная задолженность*

0 302 00 000
«Расчеты по принятым обязательствам»

0 401 10 173
«Чрезвычайные доходы от операций с активами»

* Одновременно сумма задолженности отражается на забалансовом счете 20 «Списанная задолженность, невостребованная кредиторами».

Невостребованная кредитором задолженность учреждения принимается к забалансовому учету для наблюдения в течение срока исковой давности в сумме, списанной с балансового учета. Например, в 2015 году могут списываться с забалансового учета суммы невостребованной задолженности по обязательствам, принятым в 2012 году.

В случае если в течение срока исковой давности кредитор предъявит требования по ранее принятому (и списанному) обязательству, суммы подлежат списанию с забалансового учета и отражению на соответствующих аналитических балансовых счетах учета обязательств.

Возможна ситуация, при которой кредитор вновь получит право на истребование задолженности не только в течение периода наблюдения (срока исковой давности), но и после истечения указанного срока. При этом восстановление сумм в забалансовом учете представляется избыточным – соответствующие обязательства отражаются непосредственно в системном (балансовом) учете.

Важно!
По общему правилу при списании задолженности у учреждения возникает налогооблагаемый доход. Дело в том, что для целей исчисления налога на прибыль суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, подлежат включению в налоговую базу в составе внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Исключение составляют случаи списания кредиторской задолженности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством РФ или решением Правительства РФ (подп. 21 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

В. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка