Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Все признаки проблемного банка

6 октября 2015 2208 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Банкиры утверждают, что нет методики, которая абсолютно точно может предсказать отзыв лицензии у банка. Но есть шесть признаков, которые помогут диагностировать проблемы. Конечно, каждый признак в отдельности не говорит о ненадежности кредитной организации. Но если признаков набралось сразу несколько, то стоит задуматься о том, как сохранить деньги компании. Что же это за признаки проблемного банка?

Признак № 1
Снижение рейтингов банка

Первое, на что советуют обращать внимание сами банкиры, — это рейтинг банка. Рейтинги банков строят на основе их бухгалтерской отчетности, которую они обязаны ежегодно публиковать. По сведениям в рейтинге можно сделать вывод о том, к какому типу относится выбираемый банк, в частности является он крупным, средним или мелким. Наличие международного рейтинга, отсутствие снижения рейтинга говорит в пользу банка.

Если рейтинг у банка, в котором уже открыт счет, снижен, это повод для пристальной проверки его надежности по всем фронтам. Снижение рейтинга нередко говорит о проблемах в банке. Для мониторинга безопаснее использовать данные крупных рейтинговых агентств. Среди международных наиболее влиятельные Fitch Ratings, Standard & Poor’s, Moody’s. Известные российские агентства: RusRating, «Эксперт РА», AK&M.

Справедливости ради заметим, что выбирать банк, руководствуясь только рейтингами, не совсем правильно. Все рейтинговые оценки в отношении банков строятся на основе их бухгалтерской отчетности, а баланс может не всегда отражать реальную картину.

Признак № 2
Закрытие филиалов, сокращение числа банкоматов

Известность банка и созданная им филиальная сеть, по мнению банкиров, признак надежности. Разветвленная сеть офисов, банкоматов, крупных дочерних структур говорит о значительной доле на рынке. И это может свидетельствовать о благонадежности банка (хотя бывают и исключения, например Мастер-Банк). Но сокращение филиальной сети явно свидетельствует об обратном.

Признак № 3
Смена собственников банка

Для банка важен уровень внешней поддержки, то есть собственников. Наибольшую внешнюю поддержку имеют банки с государственным участием. Высок этот показатель у банков, контролируемых государственными компаниями и международными финансовыми группами. Как фактор стабильности учитывают акционеров в виде крупных частных финансово-промышленных групп.

А вот неожиданная смена собственника, учитывая последние события на банковском рынке, может говорить о том, что в банке не все в порядке. Информацию о банке, включая схему владения, можно проверить на сайте ЦБ РФ cbr.ru в разделе «Информация о кредитных организациях» или на сайтах самих банков.

Признак № 4
Убытки в отчетности, снижение активов

Важно проверять отчетность банка. Понятно, что прибыль — хороший признак. Но сам по себе убыток не означает скорого закрытия банка. Он требует внимания, если повторяется от одной отчетной даты к другой. Уменьшение активов также может свидетельствовать о неблагоприятной ситуации в банке. На сайте ЦБ РФ в разделе «Информация по кредитным организациям» можно задать в поисковике наименование банка и посмотреть баланс, отчет о прибылях и убытках, а также формы отчетности 101, 102, 134, 135. Те же формы можно посмотреть на сайте самого банка. Наглядные данные об изменениях в состоянии активов можно получить на сайте РБК Рейтинг — в разделе «Банки».

Кроме того, для экспресс-анализа используют правила, утвержденные в указаниях ЦБ РФ от 30.04.08 № 2005-У. Для клиентов банка важна ликвидность, то есть возможность банка своевременно выполнять платежные операции. Значения нормативов ликвидности есть в форме 135, минимально допустимые значения мгновенной (Н2) и текущей (Н3) ликвидности — 15 и 50 процентов соответственно. Данные для расчета капитала можно взять в формах 134, 135 и бухгалтерском балансе. Ключевой показатель — достаточность собственных средств (Н1). При значении показателя менее 2 процентов ЦБ РФ обязан отозвать лицензию у банка, минимальный же норматив показателя — 10 процентов.

Признак № 5
С банком судятся его клиенты или чиновники

Стоит проверять банк на предмет его участия в судебных процессах. Проще всего узнать, в каких спорах участвует банк, на сайте kad.arbitr.ru. Там ответчиков и истцов можно найти по названию и ИНН. Если такое участие есть, то стоит проанализировать, в каких делах участвует банк: гражданские, административные, банкротство. Наличие значительного количества дел, в которых банк выступает в качестве ответчика, может говорить о проблемах внутренней или внешней политики банка, нарушениях законодательства или даже предстоящей ликвидации.

Признак № 6
Общий негативный информационный фон

И наконец вот еще какие бывают признаки проблемного банка. Безопаснее постоянно отслеживать новости, касающиеся работы банка. Позитивны сообщения об успешном IPO или размещении облигационных займов, привлечении западного инвестора. Достойный внимания позитив: открытие филиала, запуск новой платформы интернет-банкинга, повышение оценки со стороны рейтингового агентства и т. п. Но все хорошее перечеркнут сообщения о дефолте по любому виду обязательств, неспособности проводить платежи и выдавать деньги вкладчикам, обысках в офисах и т. д.

Полезные сайты для проверки банка

cbr.ru

на сайте ЦБ РФ в разделе «Информация по кредитным организациям» можно задать в поисковике наименование банка и посмотреть отчет о прибылях и убытках.

rating.rbc.ru

в разделе «Банки» можно проверить данные о состоянии активов банка, в том числе наглядно увидеть, как изменился этот показатель в большую или меньшую сторону.

banki.ru

можно узнать рейтинг банка, получить дополнительную информацию из статей и отзывов о банке, которые дают его партнеры по бизнесу, клиенты и сотрудники.

kad.arbitr.ru

можно по названию, ИНН или ОГРН банка проверить, участвует кредитная организация в гражданских, административных делах или процессах по банкротству.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка