Журнал, справочная система и сервисы

Выплата авторских вознаграждений в учреждении

8 октября 2015 410 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждений за служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Проанализируем, когда производится выплата авторских вознаграждений в учреждении.

Когда возникает право на авторское вознаграждение

Специфика трудовой деятельности работников многих бюджетных учреждений предполагает создание произведений науки, искусства, литературы, а также различных изобретений. Эти работники имеют право на вознаграждение за результаты своего творческого труда. По своей правовой природе такое вознаграждение отличается от выплат в рамках трудового договора.

Согласно пункту 1 статьи 1295 Гражданского кодекса РФ, авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное автором в пределах своих трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. В свою очередь исключительное право на служебное произведение (то есть возможность распоряжаться им, в том числе получая выгоду от его использования) по общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 1295 Гражданского кодекса РФ, принадлежит работодателю.

На основании пункта 1 статьи 1370 Гражданского кодекса РФ служебными признаются изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Права работника и работодателя на данные результаты интеллектуальной деятельности распределяются так же, как и права на служебное произведение.

Другими словами, права авторства принадлежат работнику (автору), а вот исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю.

Отступление от такого распределения прав может быть сделано в трудовом либо в ином договоре, заключенном учреждением (как работодателем) и автором.

При каких условиях произведение признают служебным

Условия, которые позволяют рассматривать тот или иной результат интеллектуальной деятельности работника бюджетного учреждения как служебное произведение (изобретение и т. д.) таковы.

Во-первых, лицо, создавшее соответствующий результат, например изобретение или произведение литературы, должно находиться в трудовых отношениях с бюджетным учреждением, иными словами, работать на основании трудового договора.

Во-вторых, в рамках трудового договора необходимо предусмотреть обязанности работника по созданию тех или иных объектов авторских прав. Например, в рамках трудового договора с переводчиком оговаривается создание им переводов иностранных произведений. Соответственно, совершенный перевод будет рассматриваться в качестве служебного произведения.

И в-третьих, соответствующее произведение (изобретение и т. д.) должно быть создано именно в период действия трудового договора.

Трудовой договор с работником может и не предусматривать создания им тех или иных объектов авторских прав. Тогда возникает вопрос: рассматривать ли созданное работником произведение в качестве служебного?

Например, работник бюджетного учреждения в рабочее время, а также задерживаясь после работы подготовил к публикации сборник собственных рассказов, используя при этом служебный компьютер. Но данное произведение литературы в качестве служебного произведения рассматривать нельзя.

Сложнее в ситуации, когда то или иное произведение создается на основании конкретного задания работодателя.

Обратимся к позиции судей, которая сформулирована в совместном постановлении Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29. Арбитры обратили внимание на следующий момент. Если задание работодателя создать произведение (изобретение и т. д.) в его трудовые обязанности не входило, то такое произведение не может рассматриваться как служебное. Исключительное право на него принадлежит работнику, а работодатель может использовать объект авторских прав только на основании отдельного соглашения с работником и при условии выплаты ему вознаграждения (п. 39.1 постановления № 5/29).

Какие есть особенности получения патента

Определенные особенности закреплены Гражданским кодексом РФ применительно к изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам.

Во-первых, пунктом 4 статьи 1370 Гражданского кодекса РФ установлено, что работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя такого результата, в отношении которого возможна правовая охрана (если иное не предусмотрено договором с работодателем).

Во-вторых, в силу пункта 5 статьи 1370 Гражданского кодекса РФ изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику.

При этом учреждение вправе на свой выбор потребовать от работника:

  • представить безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для нужд работодателя на весь срок действия исключительного права;
  • возместить расходы работодателя, понесенные им в связи с созданием соответствующего изобретения, полезной модели, промышленного образца.

Когда работнику-автору произведения положено вознаграждение

Отношения сторон, связанные с получением работником авторского вознаграждения, регламентированы Гражданским кодексом РФ, то есть за рамками трудового договора. Но наличие трудового договора – необходимое условие для возникновения гражданско-правовых отношений, связанных с выплатами работнику.

Согласно статье 1255 Гражданского кодекса РФ, автору принадлежат права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

Условия, при которых автор получает вознаграждение

В случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, автору произведения наряду с перечисленными правами принадлежат и другие, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения. Статьи 1295 и 1370 Гражданского кодекса РФ определяют условия, при которых производится выплата авторских вознаграждений в учреждении.

Согласно пункту 2 статьи 1295 Гражданского кодекса РФ, исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Особо оговорено, что если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

Если же работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение.

Автор произведения приобретает право на вознаграждение и в том случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в упомянутый трехлетний период. При этом размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником. Таким образом, вознаграждение работнику, создавшему в рамках своих трудовых обязанностей то или иное произведение, может выплачиваться только при наступлении условий, прямо предусмотренных статьей 1295 Гражданского кодекса РФ.

Аналогична ситуация и при решении вопроса о выплате работнику вознаграждения за создание служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца. Пунктом 4 статьи 1370 Гражданского кодекса РФ установлено, что право получения патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит работнику, если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником не подаст заявку на выдачу патента на соответствующие объекты авторских прав в Роспатент, не передаст право на получение такого патента другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о созданном им результате интеллектуальной деятельности в тайне.

Если право получения патента перешло к работнику, работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебных изобретения, полезной модели или промышленного образца в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю компенсации.

Если же работодатель все-таки получит патент на служебное изобретение (полезную модель или промышленный образец), или примет решение о сохранении информации о нем в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение.

Порядок и сроки выплаты авторского вознаграждения

Размер вознаграждения работнику, порядок и условия его выплаты – это предмет договоренности работодателя и работника. И хотя речь идет о вознаграждении, имеющем гражданско-правовой характер, работник продолжает оставаться в трудовых отношениях с работодателем.

С 3 августа 2013 года статья 1246 Гражданского кодекса РФ, посвященная вопросам госрегулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности, дополнена пунктом 5 (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 222-ФЗ). Согласно ему, Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.

Предусмотрено также право Правительства РФ устанавливать минимальные ставки, порядок сбора, распределения и выплаты вознаграждения за отдельные виды использования объектов авторских и смежных прав. Кроме того, расширено и закрепленное ранее (п. 4 ст. 1286 Гражданского кодекса РФ) право Правительства РФ устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений: теперь речь идет и о регламентации порядка сбора, распределения и выплаты вознаграждения.

Д. Глазунов,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.

О чем Вы больше всего хотите прочитать в новом «Главбухе» ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка