Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как определяется региональная доля налога на прибыль подразделений

9 октября 2015 167 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Если учреждение имеет обособленные подразделения, то налоги уплачиваются в бюджет в особом порядке. Расскажем о нюансах уплаты налога на прибыль в данной ситуации.

Как налог на прибыль распределяется по разным бюджетам

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения (в том числе филиалы), прописаны в статье 288 Налогового кодекса РФ. Положениями этой статьи предусмотрено, что:

  • расчеты с федеральным бюджетом по налогу на прибыль производятся в целом по учреждению без распределения налога на долю головной организации и подразделений;
  • перечисления в региональный бюджет налога (авансовых платежей по нему) производятся по местонахождению организации, а также по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений. При этом учтите, что бюджетные учреждения могут уплачивать только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль, что закреплено в пункте 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Как определяется региональная доля налога на прибыль

Региональная доля налога на прибыль, которая приходится на обособленные подразделения учреждения, определяется исходя из двух показателей:

1) среднесписочной численности работников (или расходов на оплату труда) обособленного подразделения. При этом организация должна самостоятельно определить, какой из показателей она будет применять – среднесписочную численность работников или же сумму расходов на оплату труда. Выбранный показатель закрепляется в учетной политике, при этом он должен быть неизменным в течение всего налогового периода (календарного года);

2) остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения.

Расчет налога подразделения производится в следующей последовательности.

1. Определяется доля численности работников (расходов на оплату труда), приходящаяся на подразделение.

2. Определяется доля остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения.

3. Рассчитывается доля прибыли подразделения (для этого делится на два сумма двух предыдущих показателей).

4. Определяется прибыль подразделения в целях исчисления налога на прибыль (прибыль всего учреждения умножается на долю (в процентах) прибыли подразделения).

5. Определяется налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет субъекта РФ по местонахождению подразделения (прибыль подразделения умножается на ставку налога, установленную в регионе).

Какие допускают нарушения при распределении налога

Авансовые платежи и налог на прибыль, зачисляемые в бюджет субъектов РФ, исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположено учреждение и его обособленные подразделения (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ). При этом налоговая ставка в субъекте РФ может быть установлена в пределах 13,5–18 процентов (п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

Возможность уплаты налога на прибыль по пониженной ставке может стать причиной умышленного искажения суммы прибыли, приходящейся на обособленное подразделение. То есть при расчете доли прибыли обособленного подразделения, на территории которого действует наиболее низкая ставка налога на прибыль, учреждение может завысить среднесписочную численность работников этого подразделения. Соответственно увеличится доля прибыли подразделения в общей сумме прибыли учреждения. И, как следствие, в целом по учреждению будет заплачена меньшая сумма налога.

Учитывая налоговые риски, которые может повлечь за собой неверное определение среднесписочной численности работников подразделений, учреждение должно подготовить надлежащее экономическое обоснование и документальное подтверждение своих расчетов.

Также необходимо учесть:

  • при отнесении работника к конкретному подразделению принимается во внимание фактическое место его работы. Если она ведется в обособленном подразделении, то вне зависимости от того, принимался ли первоначально работник в головное подразделение, он будет считаться единицей обособленного подразделения. На это обращают внимание и специалисты Минфина России ( письмо от 27 декабря 2011 г. № 03-03-06/2/201);
  • трудовая деятельность в конкретном подразделении подтверждается трудовым договором, приказами, штатным расписанием, табелями учета рабочего времени, расчетными ведомостями;
  • выполнение трудовых функций в том или ином подразделении должно подтверждаться характером деятельности данного подразделения, его потребностями в трудовых ресурсах, объемом работ (или услуг), выполняемых (или оказываемых) соответствующим подразделением учреждения.

И. Ченина,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка