Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Коротко о других изменениях

Подписка
В июле счастливые цены!
№15

Когда возможно совмещение ставок по земельному налогу

12 октября 2015 189 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Судьи согласились, что совмещение ставок по земельному налогу (общей и льготной) возможно. Но только если применение льготы обоснованно и площадь участка, подпадающая под льготу, документально подтверждена (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 сентября 2013 г. № А33-3843/2011).

Суть спора

Налоговики привлекли университет к ответственности, доначислили земельный налог, пени, штрафы. Основанием послужило то, что образовательное учреждение допустило совмещение ставок по земельному налогу. В отношении части земельных участков, на которых размещались объекты жилищного фонда (общежития и жилые дома), исчисляло земельный налог по льготной ставке в размере 0,1 процента (при этом вид разрешенного использования земли не был изменен). А с остальной части земли налог платился по ставке в размере 1,5 процента.

Налоговики настаивали, что в данном случае надо было использовать общую ставку (1,5%), так как «законодательство не предполагает применение различных ставок к одному земельному участку в зависимости от его фактического использования (дробления на части)». Учреждение обратилось в суд. И выиграло дело.

Решение суда

Арбитры рассуждали так. В соответствии с пунктом 1 статьи 390 Налогового кодекса РФ налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков.

Ставки земельного налога устанавливаются представительными органами муниципального образования с учетом действующих ограничений, категории земель или вида разрешенного использования участка ( п. 1 ст. 394 Налогового кодекса РФ ). При этом в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, ставка налога не может превышать 0,3 процента кадастровой стоимости земли.

А решением Красноярского городского Совета от 1 июля 1997 г. № 5-32 ставка земельного налога в Красноярске в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом, объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, была установлена в размере 0,1 процента (именно эту ставку и применял университет). Надо сказать, что размер применяемой ставки земельного налога (0,1%) обусловлен фактом использования земельного участка в соответствии с установленным видом разрешенного использования.

В рассматриваемой ситуации университет владеет земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования. Это подтверждается сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также свидетельствами о государственной регистрации права и свидетельствами на право пользования землями. При этом разрешенное использование той части земли, по которой применялась льготная ставка налога, согласно кадастровому паспорту как раз включало в себя возможность строительства на ней объектов жилищной инфраструктуры. Законность возведения на земле зданий, строений и их эксплуатация в соответствии с требованиями градостроительного законодательства подтверждаются актами и техническими паспортами.

Таким образом, университет правомерно применил льготную ставку к части площади участков, занятых объектами жилищного фонда и инженерной инфраструктуры.

Отметим, что судьи принимают во внимание выводы, сделанные в постановлениях Президиума ВАС РФ от 29 мая 2012 г. № 13016/11, от 20 ноября 2012 г. № 7943/12, о том, что вид разрешенного использования земельного участка отображается в сведениях государственного земельного кадастра, а не устанавливается этим документом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.

Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!